Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят с 2010 г. возмещать НДС в заявительном порядке. Законопроект направлен на отзыв в правительство, к его принятию приступят в осеннюю сессию, говорит один из соавторов, член бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.
Сейчас решение о возмещении НДС инспектора принимают по итогам камеральной проверки, весь процесс должен занять до 90 дней. Но согласно данным опроса E&Y, даже у крупных компаний этот срок растягивается до полугода. По словам чиновника Минфина, в среднем не возвращается в срок 5-7% от объема НДС, заявленного компаниями к возмещению.
По поправкам инспекторов обяжут возмещать НДС в течение 30 дней без предварительной проверки всем крупным налогоплательщикам (стоимость амортизируемого имущества не менее 500 млн руб., доходы от реализации за прошлый год более 5 млрд руб.), существующим в течение трех лет. Остальным компаниям для ускоренного получения налога придется предоставить банковскую гарантию на сумму возврата.
В пояснительной записке к документу депутаты объясняют такое разделение тем, что «крупнейшие налогоплательщики не скроются от налоговых органов до завершения всех контрольных мероприятий». Ранее льготный для крупнейших налогоплательщиков-экспортеров режим предлагал РСПП. Но чиновники Минфина настаивали, что банковскую гарантию нужно требовать от всех компаний.
Критерии еще будут корректироваться ко второму чтению, но уже сейчас они не совпадают с признаками крупнейших налогоплательщиков, говорит Макаров: длительный срок существования компании и высокая стоимость ее имущества уже свидетельствуют, что фирма не однодневка, а потому гарантия не нужна.