Когда троллят социологи: Что должно пугать “неудачника” Зеленского больше, чем рейтинги

fbfaaedbdeecafcaffd

Такие данные общенационального опроса обнародовали фонд “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии (КМИС).

“Можно сказать, что в 2020 году Украина осталась без политика года. Относительное большинство в этой номинации украинцы отдали действующему президенту В. Зеленскому, но даже его назвали политиком года только 15%. Других политиков вспоминают еще меньше — второе место занимает П. Порошенко, которого считают политиком года 9%. Еще более уверенно оба политика возглавляют народный рейтинг “Неудачник года” — действующего президента считают неудачником года 28%, П. Порошенко — 14%, остальных вспоминают менее 5%”, — говорится в пояснении к результатам опроса. Как известно, в прошлом году аналогичный опрос показал, что Зеленского политиком года назвали 46% украинцев. То есть за год — минус 31%.

Недавно другие социологи, из Центра Разумкова, обнародовали опрос, согласно которому украинцы назвали Зеленского самым большим разочарованием года. Так считают 42,1%. Все остальные политики — Виктор Медведчук, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Денис Шмыгаль — значительно меньше разочаровывали украинцев в 2020 году. В то же время президент остается лидером среди политиков страны, а это значит, что, несмотря на разочарование в нем, подавляющее большинство граждан альтернативы Зеленскому не видит.

Depo.ua дал обширный анализ ошибок, из-за которых Зе и его “слуги” обвалили свои рейтинг. Этих ошибок много, и их надо рассматривать в комплексе. Но главное объяснение все же следует искать не во властных коридорах, а в головах наших граждан, которые раз за разом выбирают мессий и ожидают от них чуда. Два же подряд опроса, в которых Зеленского назвали “разочарованием года” и “неудачником года”, выглядят, извините, как троллинг президента. Одно дело — уровень доверия/недоверия к нему как государственному деятелю, другое — заранее понятный результат: поскольку Зеленский – президент и уже в связи с этим известен всем, то и первенство в рейтинге неудачников и разочарований ему было обеспечено. Вопрос только в цифрах. Этим же объясняется и вторая позиция его предшественника Петра Порошенко.

Отметим еще один момент: то, что действующего главу государства опрошенные назвали неудачником-2020, абсолютно ничего не говорит о реальном падении доверия к нему именно среди его избирателей.

К примеру, ответ на вопрос “голосовали вы за Зеленского и готовы проголосовать за него еще раз” дал бы куда больше материала для анализа перспектив этого политика, чем те 28%, которые назвали его неудачником года.

Но кроме персональной оценки гражданами своего президента (а она не удивляет), в представленных опросах есть куда более интересные цифры. Прежде всего — негативные ожидания на следующий год. Как и в срезе общественного мнения от Центра Разумкова, так и от “Деминициатив” доминирующим настроением в обществе является пессимизм. Единственный показатель, где оптимизм превалирует, — надежда на преодоление эпидемии коронавируса. По всем другим актуальным темам — сплошное уныние. И это куда худший сигнал для власти, чем акцентирование на неудачах отдельно взятого государственного деятеля, пусть и гаранта Конституции.

 

Инфографика фонда “Демократические инициативы”

Как следствие: 25% считают, что в 2021 году возможны досрочные выборы президента, 33% — досрочные выборы Верховной Рады, еще 39% не исключают смену правительства. То есть если Зеленский в течение следующего года не даст выпустить пар в виде переформатирования правительства или перезагрузки парламента, нынешние 25%, которые хотят переизбрать президента, могут вырасти и до 73%.

Третий момент, даже более важный, чем предыдущий, — снижение уровня поддержки евроатлантической интеграции. 42% считают, что Украина должна двигаться к членству в НАТО (год назад таких было 53%), 34% привержены к внеблоковому статусу (в декабре 2019-го было 26%), с 6% до 11% за год выросла поддержка военного союза с РФ и странами СНГ. Снизилась и поддержка интеграции в ЕС, сейчас этот курс одобряют 48% опрошенных, а год назад было 53%. На 6% — с 24 до 30 — выросла поддержка неприсоединения ни к одному из союзов. Эти изменения в настроениях можно рассматривать, во-первых, как результат действий “зеленой” власти, которая изменила активную евроинтеграционную политику, в том числе и пропагандистскую внутри страны, на пассивную. Имеем первые результаты “какой разницы” и ухода на второй план в медиа темы войны на востоке. А, во-вторых, это очевидный эффект от внедрения в общественное сознание мифа о “внешнем управлении”. То есть где тонко, где власть колеблется или топчется на месте, там сразу и рвется.