Заслуженный артист Украины Игорь Борко (тенор) представляет 22 апреля в Национальном доме органной и камерной музыки новую концертную программу.

КОНЦЕРТЫ

Заслуженный артист Украины Игорь Борко (тенор) представляет 22 апреля в Национальном доме органной и камерной музыки новую концертную программу.

Известное изречение «нет пророка в своем отечестве» в полной мере проецируется на творческий и жизненный путь этого артиста. Ибо известность и популярность к лауреату четырех международных конкурсов оперных певцов (среди которых и такие престижные музыкальные состязания как конкурсы им. Ф. Виньяса и им. В. Беллини в Италии), одному из последних учеников прославленного Константина Огневого, пришла на Западе. Игорь Борко с огромным успехом гастролировал в США, Канаде, Чехии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Австрии, оставаясь практически неизвестным в Украине. В Италии его сравнивали с великим Беньямино Джильи, а как известно, на родине бельканто это высшая похвала, которой имеет честь удостоиться очень узкий круг зарубежных исполнителей. Голос Игоря Борко – великолепный лирический тенор редкой красоты, силы и выразительности, ровно, благородно и насыщенно звучащий во всех регистрах, – никого не оставляет равнодушным. Он волнует, завораживает и чарует. По мнению некоторых специалистов, именно Игоря Борко на сегодняшний день можно считать преемником таких замечательных отечественных теноров, корифеев национального бельканто, как Владимир Тимохин, Анатолий Соловьяненко, Константин Огневой.

Ныне Игорь Борко – солист Национального дома органной и камерной музыки. В программе его ближайшего концерта западноевропейская классика: Г. Ф. Гендель, И.-С. Бах, В.-А. Моцарт, Д. Верди, Г. Доницетти, В. Беллини, а также сочинения отечественных и русских композиторов: Д. Бортнянского, А. Гречанинова.

В ансамбле с Игорем Борко будет выступать его постоянная сценическая партнерша Валерия Балаховская – одна из наиболее одаренных украинских органисток младшего поколения.

В концерте также принимает участие хор Национального педагогического университета им. Драгоманова под управлением Петра Ковалика.

КОНЦЕРТЫ

Дом кино 21 апреля даст возможность любителям джаза послушать концерт польского квартета Януша Сковрона.

После огромного успеха польского коллектива «Карамболь» в Киеве в начале марта Польский институт (при поддержке которого проходят подобные концерты) организовал выступление еще одного коллектива своих соотечественников. В этот раз в Украину приедет новообразованный квартет Януша Сковрона, известнейшего польского пианиста. Он начал учиться игре с 6 лет, окончил музыкальную школу II-й степени им. Юзефа Эльснера в Варшаве по классу органа. Играл в составе группы String Connection, самой популярной польской джазовой группы 80-х; работал также с группой знаменитого трубача Томаша Станки Free Electronic. В 90-х, будучи членом коллектива Walk Away, Сковрон получил шанс сыграть с мировыми классиками джаза – Эриком Мариенталем и Биллом Эвансом, Ренди Брекером и Девидом Гилмором. Сейчас в активе 43-летнего музыканта несколько десятков записанных пластинок, десятки польских и мировых премий, призов и наград, последняя из которых была вручена ему в прошлом году: Януша Сковрона официально признали лучшим пианистом Польши.

Еще три музыканта квартета, с кем предстоит выступать Янушу, тоже прекрасно известны любителям джаза. Барабанщик Цезари Конрад уже четыре года подряд признается лучшим в своей стране. Свое мастерство он продемонстрировал месяц назад в киевском Доме кино на концерте «Карамболя», в составе которого тогда играл. Публика аплодировала ему стоя, неоднократно вызывая на бис. Контрабасист Збигнев Вегехаупт, по авторитетному мнению музыковеда и специалиста по джазу Алексея Когана, является лучшим басистом Польши на протяжении последних 15 лет, а саксофонист Збигнев

Яремко входит в пятерку лучших исполнителей этой страны.

КОНЦЕРТЫ

В Национальном доме органной и камерной музыки 18 апреля в исполнении Ансамбля классической музыки им. Б. Лятошинского прозвучат редко исполняемые сочинения западноевропейских композиторов-классиков: Г. Ф. Генделя, И.-С. Баха и Й. Гайдна.

Каждый из авторов – эпоха в истории искусства. Но на слуху у любителей музыки, как правило, небольшой и достаточно узкий круг их сочинений. Ансамбль классической музыки им. Б. Лятошинского (художественный руководитель и дирижер – народная артистка Украины Валентина Иконник-Захарченко) буквально с первых шагов существования коллектива своей целью поставил возрождение и возвращение в художественный контекст современности полузабытых или вовсе забытых произведений. И в первую очередь благодаря энциклопедической эрудиции и исследовательскому таланту создателя и многолетнего бессменного руководителя коллектива, народного артиста Украины, лауреата шевченковской премии Виктора Иконника в репертуаре ансамбля появились произведения с обозначением: «Исполняется впервые в Украине». Год, прошедший после смерти выдающегося дирижера, не нарушил эту традицию.

В программе ближайшего вечера в исполнении ансамбля прозвучит «Ода в честь рождения королевы Анны» Г. Ф. Генделя. Как известно, великий немецкий композитор почти полвека прожил в Англии. С культурой, историей и традициями этой страны связано большинство созданных им сочинений. «Ода…», исполненная с огромным успехом при королевском дворе уже через месяц после написания (в феврале 1713 года), оставила заметную страницу в истории страны. Ибо именно в момент премьеры этого произведения была приостановлена тридцатилетняя кровопролитная война между Англией и Испанией.

Еще одно редко исполняемое сочинение – «Месса с литаврами» Й. Гайдна. Композитор, известный прежде всего как «отец симфонии», также внес в историю музыки значительный вклад своими кантатно-ораториальными сочинениями. Именно в этом жанре его считают продолжателем традиций Г. Ф. Генделя. К наивысшим достижениям Гайдна относятся его последние мессы, созданные в 1796-1802 годах. В них нашло отражение осмысление контрастов бытия, противопоставление радости и страдания, света и тени. Такой является и «Месса с литаврами», которой автор дал подзаголовок «Месса времен войны».

В концерте также прозвучит Кантата №4 И.-С. Баха в семи частях для солистов, хора, оркестра и органа.

ВЫСТАВКИ

В Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского продолжается книжная выставка «Современная литература франкоязычной Швейцарии».

На ней экспонируется около 150 современных изданий швейцарских авторов из разных областей знаний на французском языке. Достаточно широко представлена художественная литература как проза, так и поэтические сборники и антологии. Обстоятельно выглядят стенды, посвященные социологическим изданиям, и книжная серия об истории, культуре и искусстве страны. Особенно красочен и привлекателен раздел детской литературы: богато проиллюстрированные, безупречные по дизайну сборники сказок и авторские новинки.

Выставка организована посольством Швейцарской Конфедерации в Украине и Швейцарским культурным фондом «Про Гельвеция» и проходит в рамках Дней франкофонии при поддержке Французского культурного центра в Украине. В открытии экспозиции принял участие чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Украине Жан-Франк Каммер.

Выставка продлится до 30 апреля. После завершения ее работы представленная литература будет передана в фонд Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского. Ее адрес: Киев, Голосеевский проспект, 3.

ВЫСТАВКИ

Художественная галерея L-ART продолжает предаукционную выставку украинской живописи 50-80-х годов. Традиционный весенний аукцион состоится 28 апреля.

В экспозиции представлено более ста работ выдающихся мастеров украинского изобразительного искусства. Она сформирована из живописных и графических работ периода социалистического реализма и отличается богатством и разнообразием представленных на ней жанров: портреты, пейзажи, натюрморты и т. д. Все работы в полной мере отображают стилистическое своеобразие национальной живописи того периода, а как известно, украинская художественная школа по праву считалась одной из самых сильных и интересных в бывшем Советском Союзе.

На выставке представлены работы киевских, харьковских, закарпатских художников, среди которых такие известные мастера, как Иосиф Бокшай, Виктор Пузырьков, Петр Столяренко, Михаил Дерегус, Сергей Шишков, Борис Рапопорт, Юрий Зорка, Зоя Лерман, Виктор Зарецкий, Ирина Беклемишева. По сути, эти имена уже сегодня вошли в историю украинского искусства и составляют золотой фонд национальной культуры.

Во время работы выставки (она продлится до 27 апреля) в галерее L-ART можно получить консультации о живописи этого периода, об экспонирующихся работах, узнать о рейтинге художников, конкретных полотен на отечественном арт-рынке и за рубежом. Регистрация желающих принять участие в аукционе продлится до 27 апреля.

Адрес художественной галереи L-ART: Киев, Андреевский спуск, 2 б.

ВЫСТАВКИ

Художественная галерея ART-East представляет серию новых работ украинской художницы Галины Григорьевой, посвященную 40-летию ее творческой деятельности.

19 картин, созданных художницей в течение последних двух лет и представленных на выставке, объединяет название «Между временем и пространством». Эта фраза идеально характеризует суть творчества Галины, которая говорит: «На своих полотнах отображаю прошлое и настоящее в пространстве и времени. Для этого я обращаюсь к темам мастеров прошлого». Ее сюжеты можно назвать классическими: мужчины и женщины в костюмах Адама и Евы веселятся на фоне природы. Эти картины не броски, однако их бледность приятна глазу. Они скорее умиротворяют, чем возбуждают. Идеализм художницы не имеет ничего общего с «примитивом». Наоборот, ее работы очень реалистичны по стилю, но красивы и просты по сути. «Назначение моих картин, – говорит Г. Григорьева, – нести красоту. Я верю, что она – бесконечна и беспредельна.» По ее же словам, «суть «хорошей» картины состоит в том, сможет ли она противостоять течению времени. И если так, то она станет классикой». Работы художницы имеют все шансы на это, по крайней мере, ее искусство уже признано: полотна Григорьевой хранятся в частных и государственных галереях и музеях Украины, США, Канады, Британии, Швейцарии, Ирландии, Испании, Италии и Голландии.

Выставка продлится до 23 апреля. Адрес галереи ART-East: Киев, ул. Рейтарская, 13.

КИНО

В Доме кино в рамках проекта «Дни польского кино» 22 апреля будут демонстрироваться фильмы «Контролированные разговоры» и «Отъезд».

Необычность фильма «Контролированные разговоры», снятого известным польским режиссером Сильвестером Хончински в 1991 году, в том, что впервые драматические события в Польше начала 80-х показаны зрителю иронично. Главный герой комедии – президент спортивного клуба Ришард Охудски. Его вербует служба безопасности для того, чтобы тот смог внедриться в оппозиционную организацию «Солидарность» и получить информацию об их лидере Лехе Валенсе. В это время вводится военное положение. Возвращающегося в Варшаву Ришарда останавливает патруль и, найдя у него в багажнике листовки «Солидарности», естественно, принимает его за оппозиционера. Убежав, Ришард оказывается между двух огней…

Этот фильм за свое остроумие получил несколько весьма почетных в Польше призов: Сильвестер Хончински как лучший режиссер – награду Комитета по делам радио и телевидения; Станислав Тыма – за лучший сценарий – «Золотой лев» на международном кинофестивале в Гданське-Гдыне и «Серебряное гроно» на кинофестивале в Лагуве.

Второй фильм – «Отъезд» – мелодрама. Речь идет о матери и дочке, Августе и Хильде, живущих в одной комнате в доме для престарелых. Их жизнь – постоянное препирательство. Единственная отрада для дочки – молодой инвалид Мирек, семья которого когда-то купила дом у ее матери. Хильда мечтает съехать из давящего на нее пансионата. И чтобы хоть немного вдохнуть воздух свободы, она покупает у семьи Мирека право пожить один день в своем бывшем доме.

Режиссеры этой картины – чета Лазаркевичей, Магдалена и Петр. Более известна Магдалена, до замужества носившая фамилию Холанд. (Она – младшая сестра всемирно известной Агнешки Холанд, режиссера, снявшего такие популярные фильмы, как «Полное затмение» с Леонардо Ди Каприо и «Вашингтон сквер» с Дженнифер Джейсон Ли.) Среди польских зрителей этот фильм стал настолько популярным, что на его основе режиссерам предложили снять мини-сериал для телевидения.

Залишити відповідь