Оценка вкуса кофе больше всего похожа на то, как если бы человек вино, а это значит, что и причины, почему получился тот или иной вкус в чашке, будут схожими: количество солнца, влаги, а также микроэлементов в почве. Конечно, как и в случае с виноградом, кофе из одной и той же страны может и будет различаться, но в целом есть некая тенденция. Интернет-магазин кофе Cafeboutique предлагает ее проследить.
Эфиопия, Индия, Бразилия – флагманы кофейного мира
Попробовав Эфиопию, многие на ней и останавливаются, поскольку мало какой кофе может сравниться с ним в богатстве вкуса. Так как надпись “Эфиопия” на пачке, как правило, означает если не превосходный, то, как минимум, интересный кофе, большой спрос рождает большое предложение. Весь кофе из региона любят за сладость, привкус фруктов и потрясающей силы аромат цветов. Кофе мытой обработки будет более кислым, там вы скорее всего почувствуете лимонную цедру, а вот в сухой — ягоды, причем, скорее темные, чем красные.
Когда-то индийский кофе разделял репутацию индийских фильмов: смотреть их можно было только если не было чего-то получше. Сейчас ситуация изменилась, и из Индии начали поступать интересные специфические сорта с “местным колоритом”. В них можно почувствовать традиционную для арабики лимонную кислотность, полевые цветы и даже орехи.
Бразилию можно обнаружить практически в любом кафе, настолько эта страна ассоциируется с кофе: тоо, что вообще раньше имелось в виду под словом “кофе”, скорее всего было Бразилией или смесью с ней, поскольку значительный сегмент экспорта — простой кофе на каждый день. Однако Бразилия может предложить и сорта для более придирчивого вкуса: что-то грейпфрутовое, с яркой и броской кислотностью, иногда граничащей с горчинкой.
Чего ждать от Кении, Руанды и Коста-Рики
Только интересного вкуса, потому что:
-
- Кения – одна из немногих стран, способных составить конкуренцию Эфиопии. Этот кофе не всегда нравится людям, привыкшим к итальянскому стилю кофе. Спектр вкусов Кении лежит в разнообразной и насыщенной кислотности: от зеленого яблока до красных ягод, от цитрусов до ежевики.
- Руанда вышла на арену совсем недавно. Однако она постоянно стремится повышать качество продукта, и теперь этот кофе есть в спешелти-кофейнях. Оттенок вкуса в нем описывают как “чернослив”, это особенный вкус, к которому хочется вернуться.
- Коста-Рика приобрела статус благополучного региона с налаженным производством. В стране уникальный климат. Кислотность Коста-Рики описывают как вишневую, а так как технологии обработки находятся на высоком уровне, это стабильный полный и насыщенный вкус.