Какие продукты «убивают» поджелудочную железу

cdcdbefb

Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы, а значит ее работу нужно поддерживать с помощью правильных продуктов. Врач-эндокринолог Зухра Павлова посоветовала, что желательно исключить из рациона.

Специалист отметила, что продукты с большим количеством сахара, фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки и другая жирная пища “убивают” поджелудочную железу и могут вызвать развитие множества заболеваний.

“В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин”, — объяснила Павлова.

Эксперт посоветовала между основными приемами пищи делать трехчасовые перерывы, чтобы еда успела перевариться в желудке. Но большие перерывы (более 5 часов) может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, поэтому придерживайтесь своего режима питания. Дело в том, что голодание может спровоцировать накопление жировых запасов, что не очень хорошо, как для здоровья, так и для фигуры. 

Напомним, что врач-диетолог Алексей Ковальков, чтобы сохранить поджелудочную железу здоровой, советует ограничить в рационе свежевыжатые фруктовые соки. Несмотря на то, что в их составе много витаминов, они еще содержат “жидкий” сахар, который вредит органу.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что чай — один из самых вкусных напитков, обладающих целым рядом полезных свойств. Но некоторые добавки способны “убить” всю его пользу. Врач-нутрициолог Лиза Янг рассказала, какой чай лучше пить утром и что в него не стоит добавлять.