С качественными разделочными досками подготовка продуктов проходит намного быстрее и эффективнее. Они берегут столешницы от порезов и иногда выполняют декоративную функцию.
При выборе разделочной доски для профессионального использования нужно учесть множество факторов:
- безопасность при контакте с продуктами питания;
- удобство для персонала заведения;
- практичность;
- гигиеничность;
- простоту ухода;
- влияние материала изделия на лезвия ножей;
- стоимость и возможность частой замены, при необходимости.
Разделочные доски — важная деталь на профессиональной кухне. Выбирая их, нужно учитывать несколько факторов.
Типы разделочных досок
Досточки могут быть:
- стеклянные;
- металлические;
- бамбуковые;
- деревянные;
- пластиковые.
Материал влияет на свойства изделия и особенности его использования.
Стеклянная разделочная доска
Этот вариант отличается хрупкостью. Такие дощечки непрактичны для профессиональной кухни. Но они вполне могут использоваться для презентации блюд.
Из плюсов разделочных досточек из стекла стоит отметить их гладкую поверхность, которая легко отмывается от загрязнений и не впитывает запахи.
Разделочная доска из бамбука
Доски из бамбука отличаются высокой эстетикой. Презентация блюд на них выглядит достойно и благородно. Но с точки зрения практичности и удобства, изделия из бамбука — не лучший вариант. Они:
- достаточно тяжёлые;
- быстро тупят ножи из-за твёрдости;
- не подходят для мытья в посудомоечной машине.
Из-за твердости материала, бамбуковые быстро тупят ножи
Доска из нержавеющей стали
Особенности металлических досточек:
- высокая прочность;
- простая обработка и дезинфекция;
- гладкая поверхность, которая может скользить по столу или столешнице;
- ударопрочность и долговечность;
- быстро тупят ножи.
А вы знали, что из нержавеющей стали и бамбука также изготавливают трубочки для напитков: normak.com.ua/trubochki-dlya-kokteilei
Доска из дерева
Деревянные разделочные доски могут быть:
- продольные;
- торцевые.
Они производятся из твёрдых или мягких пород дерева. От породы зависит прочность и износоустойчивость изделия. Более твёрдые при этом быстрее тупят лезвия, а вот на мягких досточках лезвия дольше остаются острыми, но при этом сама доска быстрее приходит в негодность.
Важная особенность деревянных дощечек — пористая поверхность. В ней могут скапливаться бактерии, остатки пищи и моющих средств. Из-за этого вкус продуктов может измениться. Кроме того, возрастает риск перекрёстного заражения.
Пластиковые доски
Пластиковые дощечки — лёгкие и удобные. Их можно мыть в посудомоечной машине. Поверхность пластиковых досок — непористая. В ней не будут скапливаться остатки продуктов и моющих средств.
Чаще всего профессиональные разделочные доски производятся из полиэтилена низкой или высокой плотности.
Доски из полиэтилена LDPE низкой плотности (высокого давления) — более мягкие. Из такого пластика часто делают тонкие гибкие досочки, которые легко превратить в воронку для пересыпания ингредиентов в кастрюлю или контейнер. Дощечки из этого материала меньше тупят ножи.
Изделия из полиэтилена НDPE высокой плотности (низкого давления) — более жёсткие. На них не так заметны следы от ножа, как на досках из LDPE, но при этом на тактих ножи тупятся быстрее.
5 важных вопросов при выборе
При выборе профессиональной разделочной доски важно учесть:
- насколько сильно материал будет тупить лезвия ножей;
- легко ли чистить изделие, подходит ли оно для мытья в посудомоечной машине;
- сколько стоит, и как часто вы сможете заменять досточки на своём предприятии;
- насколько прочное изделие;
- есть ли возможность выбрать разделочные дощечки разных цветов для обработки разных групп продуктов.
Если хотите оптом купить разделочные доски или другой кухонный инвентарь для общепита, обращайтесь к специалистам компании «Нормак».
Контакты компании «Нормак»
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: info@normak.com.ua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Подготовлено к публикации
в Бюро Идей Slav.ua