Визитки Яроша в улучшенных апельсинах: С каких политических мемов смеялись в Украине (ФОТО)

fdeefdebecc

Юмор помогает жить, а политический юмор — воспринимать все проблемы и трудности, которые мы видим в политике и государстве в целом. Особенно он расцвел благодаря интернету и социальным сетям. Одиозный политик сделал оговорку? Пропагандисты на российском телевидении создают из украинцев образ врага? Какие-то остряки выдали замечательную шутку? Из этого можно сделать очередной политический мем и вволю посмеяться.

Вообще за последнее десятилетие Украина пережила немало трагических событий. Это был разгул полицейского и политического произвола во время Революции Достоинства, сепаратистская “русская весна”, аннексия Крыма, война на Донбассе. Да и до этого у украинцев хватало проблем. Но желание шутить никуда не исчезало.

“Проффесор”
Иногда политики хотят казаться более образованными и успешными, чем они являются на самом деле. И четвертый президент Виктор Янукович был одним из них. Свой первый мем он подарил украинцам во время избирательной гонки в 2004 году. Тогда еще кандидат в президенты заполнял анкету. В графе об ученом звании Янукович оставил гордую надпись — “Проффесор”. Затем это слово стало популярным мемом и объектом многочисленных насмешек. Кстати, были в той анкете и другие ошибки. Янукович тогда сделал 12 ошибок в 90 словах.

Во время Оранжевой революции “проффесором” стали называть самого Януковича на радость его оппонентам. А потом так могли обозвать любого неграмотного политика, который или через злоупотребление, или через подкуп присваивает себе звание и титулы, которых вообще не заслуживает. Кстати, в те времена анимационная студия “Веселые яйца” даже создала сатирический сериал “Операция Проффесор”. Его главным героем стал Янукович собственной персоной.

Кстати, о яйцах. 24 сентября 2004 года в Ивано-Франковске Янукович стал жертвой “яичной” атаки со стороны студента Дмитрия Романюка. От “выстрела” кандидат в президенты даже потерял сознание. Чтобы улучшить ситуацию, соратники Януковича говорили о “тяжких и тяжелых предметах” и “аккумуляторах”, которые бросал в их лидера жестокий провокатор. Ну, а сам политик жаловался на “черепно-мозговую травму” и рассказывал, что национализм — это болезнь. Но не все украинцы прониклись к нему сочувствием. После обнародования видео “яичного” покушения Янукович снова стал объектом многочисленных шуток. А одни остряки даже создали флеш-игру “Хамское яичко”. Там игрокам предлагали забрасывать яйцами паука с головой Януковича.

Наколотые апельсины и американские валенки
Стоит отметить, что в 2004-м политическая борьба была весьма напряженной. Как сами кандидаты, так и их соратники пытались завоевать как можно больше народных симпатий. Вот и жена тогдашнего кандидата Людмила Янукович решила поддержать мужа. 30 ноября 2004 года в Донецке состоялся митинг в его поддержку. Янукович выступил там с речью. Тогда женщина захотела пройтись по оппонентам из “оранжевого” лагеря. Она рассказывала и о рядах американских валенок, и о непростых наколотых апельсинах, за которыми рука сама так и тянется.

“Дорогие друзья, я из Киева, я могу сказать, что там делается, — выступала Янукович. — Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами… — все везде американское! И горы оранжевых апельсинов. И это на фоне: “Оранжевое небо… “. вот такое вот! Это просто… Это кошмар! И хочу вам сказать, что эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели — взяли другой. И она тянется и тянется — рука”.

Конечно, желаемого эффекта она не достигла. И речь стала объектом многочисленных шуток и насмешек, а отдельные фразы впоследствии разлетелись на мемы. Это был, кстати, первое и единственное публичное выступление Людмилы Янукович. Правда, это не уберегло ее от новых шуток. Один журналист поинтересовался ее личной жизнью. Там Янукович рассказала об отношениях с мужем. Тогда она и выдала свой очередной перл — “Батя, я стараюсь”. Он также стал мемом.

Обережно, покращено!
Политики любят кормить свой электорат сладкими обещаниями. Вот и команда Януковича во время президентских выборов 2010 года вооружилась новым лозунгом. Им стала фраза “Покращення життя вже сьогодні”. Тогда “регионалы” упорно продвигали образ неких крепких хозяйственников, способных сделать жизнь рядовых граждан более богатой и спокойной. Мол, с нами стабильность, высокие зарплаты и социальные гарантии, а вот оппоненты могут разве что сеять хаос и разруху. “Общество ожидает, что уже сегодня станет намного лучше, чем было вчера, — заявил он. — Безусловно, если бы мы знали, как это можно сделать, мы бы это сделали. Но рецепта такого нет”.

Впоследствии слово покращення” украинцы стали употреблять с неприкрытой иронией. Новости об авариях, сугробах, инфляции, дырявых дорогах стали публиковать под соответствующим тегом. Этот мем пользовался популярностью и в тогдашних соцсетях. Так, на Facebook в свое время создали сообщество “Церковь свидетелей покращення”, где публиковали разные “фотожабы” и демотиваторы с Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым. Ну, а фразы наподобие Від покращення не втечеш” та “Обережно! Покращено!” стали привычным способом раскритиковать окружающую действительность.

Дом на кота
В 2012 году в Днепродзержинске появился очень интересный бигборд. Там была пожилая женщина в платочке, кот и надпись: “Узнала, что внук голосовал за “регионы”, переписала дом на кота”. Местной власти, конечно, тот креатив не понравился. И от него поспешили избавиться. Впоследствии автор плаката Максим Голосный попытался установить новый биг-борд. Но когда начали клеить верхнюю часть плаката, владелица биг-борда Елена Дзарасова остановила работы. Впоследствии в своем видеообращении она объяснила, что биг-борд заклеили из-за “нецензурного слова”. Любое давление со стороны власти Дзарасова отрицала.

Сам Голосный рассказал, что войну против бабушки и кота объявили провластные силы, которым не нравится критика. По его словам, та работа — это протест против политической рекламы, лживого “покращення” и наглого пиара. Также Голосный рассказал о преследовании со стороны местной власти.Мужчина даже заявил, что его объявили во всеукраинский розыск без предъявления обвинения. “Если со мной что-то произойдет — во всем будут виноваты правоохранительные органы Днепропетровской области”, — отмечал он.

А вот рядовым украинцам плакат с бабушкой и котом понравился. Интернет-сообщество взорвалось целым многообразием “фотожаб” и демотиваторов. Пережил этот мем и правление Януковича. Например, после 2013 года бабушка уже записывала кота в Нацгвардию. Кстати, героиня мема на тот момент жила в Архангельской области. На плакат она попала благодаря путешественнику, который выложил ее фотографию в сети. И кота у нее тогда не было — его просто вклеили в фотошопе. Кстати, сам четвероногий жил в США. А хозяева радушно делись фотографиями своего любимца в сети.

“Кровосиси” от “Азирова”
Так уж случилось, что не все украинские политики знают украинский язык. Вот и бывший премьер-министр Николай Азаров был одним из них. Хотя и пытался говорить на украинском. Правда, получался у него довольно забавный “суржик”, который в народе прозвали “азировкой”. Так, публичные выступления политика породили немало забавных мемов. А фразы типа “В стране развелись кровосиси” и “Не треба скиглиты” молниеносно разлетались по интернету. В 2013 году в сети появился онлайн-переводчик на “азировку”. Там пользователям предлагали перевести текст с украинского на знаменитый говор премьер-министра.

Также “азировка” становилась объектом многочисленных шуток и пародий. Во время Евромайдана во Львове появился лозунг “Кто не скачет, тот — Азиров!”. Так демонстранты пытались согреться во время холодных вечеров. А во время харьковского Евромайдана молодежь записала обращение на “азировке”. В частности, активисты отмечали, что в кармане премьер-министра “Бимба”. Слово “кровосиси” появилось в украинском переводе сатирического мультсериала “Симпсоны”. В серии “The Book Job” герои возмущались тем, что в их фэнтези-книге Горыныча заменили Кровосисей.

Новогодняя елка
Мемом может стать все что угодно. В том числе и обычная оговорка. В ноябре 2010 года в Киеве прошел Налоговый майдан. Предприниматели в знак протеста против Налогового кодекса установили на Майдане Независимости палаточный городок. Однако уже 3 декабря коммунальщики при поддержке силовиков прогнали митингующих, а палатки разобрали. Впоследствии Янукович пытался обосновать ликвидацию палаточного городка. Он, в частности, говорил об острой необходимости подготовить Майдан к новогодним праздникам. Однако речь не далась тогдашнему гаранту так просто. Янукович десять секунд не мог вспомнить слово “ялинка”. Вместо этого он выдал российский аналог — “елка”.

“Сегодня в Киеве на том месте, где стояли палатки, митингующие, устанавливается новогодняя… елка, люди будут скоро праздновать Новый год, — сказал Янукович. — Мы поддерживаем желание киевлян жить в покое, в стабильной ситуации, будем все делать для того, чтобы это происходило всегда, было хорошее настроение”.

Впоследствии эта оговорка стала предметом многочисленных шуток. Например, в сети появился юмористический ролик, где длительную паузу объясняли промахами суфлера. Впоследствии “елкой” стали называть новогоднюю елку, которую установили на майдане по случаю Нового 2014 года. Тогда веселый мем приобрел более негативную окраску. Ведь именно в ночь с 29 на 30 ноября “беркутовцы” жестоко разогнали участников Евромайдана. Эту жестокость впоследствии пытались объяснить тем, что демонстранты мешали устанавливать оборудование для новогодней елки.

Эти события в народе окрестили “кровавой елкой” или “елкой на крови”. Демонстранты неоднократно упоминали ее в своих плакатах. Например, предлагали самому гаранту подавиться той “елкой”. А ту елку майдановцы украсили по своему вкусу, вывесив там украинские и иностранные флаги. После бурных событий Революции Достоинства “елкой” называли уже каркас,  который от нее остался. Простоял он, кстати, до 14 августа.

Астанавитесь!
Революция Достоинства завершилась полным фиаско Януковича. После стольких убийств, грубых расправ и преследований “проффесору” стало понятно, что в Украине ему уже нечего ловить. 22 февраля 2014 года его отстранили от власти и политик сбежал из страны. Однако напоследок Янукович подарил украинцам еще один мем. Уже в Ростове во время своего очередного видеообращения он призвал украинскую власть остановиться. Свою речь опальный политик сопроводил эмоциональным восклицанием “Астанавитесь”. Впоследствии мем стал неотъемлемой частью различных “фотожаб”.

Во время своих обращений Янукович пел о том, что Киев захватили “профашистские молодчики”, что за события в Крыму и на Донбассе ответственность несет тогдашняя оппозиция, что он легитимный президент. Он также заявлял, что в Украине началась “гражданская война” и извинялся перед бойцами “Беркута”. После таких речей Януковича даже начали называть “легитимным”. Правда, делали это с нескрываемым сарказмом.

“Путин — х*йло!”
Март, 2014 год. Это было весьма непростое время. Украинцы не успели попрощаться с героями Небесной Сотни, как плохие новости уже сыпались одна за другой. Вся страна с тревогой наблюдала за аннексией Крыма, сепаратистскими выступлениями и захватом админзданий на Донбассе, за вторжением российских наемников на украинские территории. Но тяжелые времена — не помеха человеческой креативности. Особенно если она касается насмешек над ненавистными политиками.

За рождение нового политического мема следует благодарить харьковских футбольных фанатов. 30 марта 2014 года в Харькове состоялся совместный марш болельщиков “Металлиста” и “Шахтера”. Тогда они впервые исполнили припев “Путин — х*йло!”. Впоследствии эта нехитрая песенка стала настоящим хитом. Ее исполняли противники Путина как в самой Украине, так и далеко за ее пределами. Более того — о нем местами пели в самой России сторонники местной оппозиции. Однажды девять человек задержали за то, что они пели о Путине во время своей акции.

Впоследствии этот хит исполнили в США, Исландии, Боливии, Монако, Японии, Португалии, Италии и Чехии. Подхватили его политики и общественные деятели. Музыканты тоже не отставали. Так, мотивы знаменитого припева появилась в творчестве Кузьмы, Ореста Лютого, Ирэны Карпы, групп “Телери”, “Друга рика”, “Фолькнеры”, “Mad Heads”, “Гайдамаки”, “Село и люди”. Особой популярностью припев пользуется во время футбольных матчей и акций протеста.

3 июля 2014 года украинские астрономы даже назвали звезду KIC 9696936 “Putin-Huilo!”. Увековечивали прозвище российского президента в рамках проекта “Pale Blue Dot”, созданного ради поддержки астрономических изысканий. Конечно, название это не было официальным. Однако даже такая новость вызвала резонанс в международной прессе.

Украинские болельщики не забыли о Путине и на Евро-2020. Во время матча против Австрии они исполнили знаменитый припев. Матч транслировался на российском телевидении и песня попала в эфир без цензуры. Чуть позже российские дипломаты заявили, что “сине-желтые” оскорбляют президента России. А представитель Госдумы Дмитрий Свищев призвал УЕФА запретить украинским болельщиками посещать следующие матчи Евро. Также он захотел штраф для Украинской ассоциации футбола, проведение расследования и наказание организаторов акции “по полной строгости”. Также Свищев убежден, что пение о Путине — это “хорошо спланированная провокация против России”.

Два раба
Смешной мем можно сделать из чего угодно. В том числе и с причудливых выдумок российского телевидения. Так, в 2014 году в эфире российского “Первого канала” вышел сюжет, в котором жители Донетчины рассказывали о бойцах Национальной гвардии Украины. Там особо отличился мужчина, которого позиционировали как представителя сельской общины. Он заявил, что бойцы Нацгвардии в ответ на вопрос “За что вы воюете?” выдали: “Нам пообещали клочок земли и два раба”.

Ну, а что сделали украинцы? Увидели новый мем и начали над ним смеяться. Цитата о “двух рабах” легла в основу многих шуток. Украинцы с иронией обсуждали нюансы приобретения рабов, жаловались на трудности их покупки и выставляли объявления о продаже. Они обещали захватить Кубань, если не хватит рабов, а также говорили о необходимости ввести в сети Facebook функцию “добавить в рабы”.

Хотя новость о двух рабах выглядит невинной на фоне сюжета о “распятом мальчике”, который вышел в эфир “Первого канала” в июле 2014 года. Там Галина Пишняк, которая представилась уроженкой Закарпатья, рассказывала о жестоком убийстве ребенка в Славянске. Она заявила, что якобы собственными глазами видела казнь маленького сына и жены “ополченца” украинскими войсками. Никаких доказательств “журналисты” не предоставили. Скандальный сюжет не остался незамеченным. Люди говорили о крайнем непрофессионализме и использовании медиа в информационной войне, о разжигании ненависти и вражды в обществе.

Впоследствии журналисты “Дождя” и “Новой газеты” даже провели соответствующие исследования. Как оказалось, никто из местных жителей ничего не видел, а соответствующих фото- и видеодоказательств вообще не существует. И даже площади Ленина, где якобы проходила зверская расправа, в Славянске нет. Впоследствии тот сюжет высмеяли интернет-пользователи не только Украины, но и других постсоветских стран. Сама героиня фейка выехала на Россию и поселилась в поселке под Смоленском. В этом году она снова попала на телевидение — правда, уже в совсем другой роли. Женщина жаловалась журналисту “Дождя” на плохое отношение со стороны местных жителей. Правда, свою ложь Пишняк опровергать не стала и заявила, что “каждый имеет право на собственное мнение”.

Визитка Яроша
Вообще российские фейки могут быть весьма непредсказуемыми. Никогда не знаешь, каким мемом обернется очередная новость или видеосюжет. Так, 20 апреля 2014 года в Славянске произошла перестрелка. Российские СМИ моментально обвинили в этом “Правый сектор”. Служба безопасности Украины в свою очередь заявила, что к провокациям в Славянске причастны спецслужбы России. Однако печально известный телеканал LifeNews нашел идеальный доказательство присутствия “Правого сектора”. Это были американские доллары, автоматы и — о ужас! — визитка тогдашнего лидера организации Дмитрия Яроша. Причем эти “доказательства” нашли в сгоревшей и не раз взорванной машине.

Впоследствии хештег “ВизиткаЯроша” стал популярным в сетях Twitter и Facebook. Люди шутили о визитке как о самом мощном обереге. Ее сравнивали и со старыми-добрыми телефонами Nokia, и с Единым Кольцом Саурона. Также “Визитка Яроша” стала появляться на различных “фотожабах”, авторы которых креативно обыгрывали сюжеты популярных фильмов. В свое время ее даже начали продавать на Майдане Незалежности. В виде магнитика на холодильник.

Укропы
Иногда слово, которое является частью языка вражды, становится ироничным самоназванием. В начале войны это произошло с “укропами”. Когда-то в шовинистических российских кругах так прозвали украинцев, а когда Россия начала войну на Донбассе — и украинских военных. Называя своих оппонентов съедобным растением, такие люди пытались их как-то дегуманизировать. Но тут вышла неожиданность — те же оппоненты не только приняли название, но и сами стали называть себя “укропами”.

В 2014-2015 годах некоторые украинские военные стали использовать “укроп” как саркастический и тотемный знак. Впоследствии украинский художник Андрей Ермоленко даже создал шеврон с соответствующим названием. По его словам, как небольшие соцветия формируют цветок укропа, так и отдельные небольшие отряды военных собираются в огромную армию. Украинцев пытаются унизить, называя “укропами”, а они с этого смеются, отмечал Ермоленко.

Также украинцы любили шутить об альтернативном применении этого растения. Ведь укроп помогает бороться с колорадским жуком. Есть такой народный метод — высадить укроп между рядами картофеля. Кстати, в свое время “колорадами” стали называть пророссийских сепаратистов и российских наемников, воюющих на Донбассе. Все из-за их любви к георгиевской ленте, которая стала одним из символов так называемой “русской весны”. Интересно, что со словом “колорады” не произошла аналогичная трансформация, как это было с “укропами”. Ибо кто захочет ассоциировать себя с огородным вредителем?