Из общественного деятеля — в политики: Откуда депутаты приходят в советы?

deabfdde

Профессия народного депутата не требует наличия ни уровня образования, ни специализации. Именно поэтому часто в политику попадают люди, которые специально к этому никак не готовились. Скажем, в нынешнем составе парламентариев 13 депутатов не получили полное высшее образование. И вообще 7% парламентариев (30 человек) были безработными на момент выборов 2019 года.

Всего же перечень профессий под куполом в нынешнем составе ВРУ — достаточно разнообразен: юристы, адвокаты, преподаватели, предприниматели, спортсмены, PR-менеджеры, военные.

Больше всего в нынешнем парламенте юристов, предпринимателей и государственных чиновников — вместе они вполне могли бы образовать парламентское большинство.

Часто в политику идут и бывшие журналисты, очень хорошо знакомые с законотворческой “кухней”, а также — помощники государственных чиновников.

А вот профессиональных политологов в парламенте только двое, также в списке — всего один дипломат. Между тем, для того, чтобы ориентироваться в законотворческих процессах, нужно, как минимум, понимание политического строя, основ демократии и системы власти.

Нардеп — это неизменно престижный статус, который влечет многих активных людей, тем не менее системного обучения для тех, кто хочет стать представителем законодательной власти, в Украине нет. При парламенте действует Школа помощника народного депутата, также есть частные правоведческие курсы и организованное партиями обучение, однако, в основном народным избранникам приходится учиться основам законотворчества, уже получив депутатский значок.

Впрочем, есть другие варианты, например, прийти в политическую деятельность через общественную. Активные деятели местного самоуправления, общественных организаций, фондов — это люди, которые формируют повестку дня законотворческой работы, не имея депутатского статуса. Впрочем, большинство из них со временем его все же получает благодаря этой самой активности. Именно по такому принципу в Украине формируется новое поколение политиков.

Например депутат Днепровского городского совета Артем Хмельников признается, что сознательно не выбирал, но всегда интересовался местными вопросами, и таким образом неравнодушие привело его подавать документы кандидата в депутаты.

“Еще во времена своей учебы на юридическом факультете я интересовался, как работает система местного управления и власти, как можно улучшить местное управление, — говорит Артем Хмельников. — Я интересовался с юридической точки зрения, с организационной точки зрения, и результатом этого стала моя научная работа на тему децентрализации. Это было еще в 2012 году. Местное самоуправление всегда меня интересовало, и когда в 2015 году происходили местные выборы, я взял в них участие и надеялся, что я, как эксперт по местному самоуправлению, могу профессионально дать определенные советы, достойно представить территориальную общину города Днепра в городском совете”.

Такие мотивы побудили нынешнего депутата приобщиться к политической жизни города начать развивать парусный спорт, развивать “зеленые” проекты и энергосбережение, и тому подобное. Тем более, этому предшествовал опыт участия в органах местного самоуправления — в 2002 году Артема Хмельникова избрали депутатом от студенческого городка в местный совет одного из районов города.

“Уже чуть позже участие в общественной жизни и общественных организациях меня привело к тому, что я стал членом исполнительного комитета Днепровского городского совета. Но это была общественная деятельность, неучастие в каких-то политических партиях: это было представительство молодежи, студенческого движения и только в 2015-м году я активно уже присоединился к политической жизни, как эксперт местного самоуправления — по развитию общин, по развитию местных советов и местных властей”, — говорит политик.

Кстати, многообразие профессий среди народных избранников является своеобразным признаком демократичности. К примеру, в Европарламенте среди 736 депутатов – представителей государств ЕС есть бывшие судьи, лидеры профсоюзов, актеры, военные, певцы, политические активисты. Поэтому тенденция украинских местных лидеров к выходу на национальную парламентскую арену полностью подходит к системе европейских ценностей.