В некоторых компаниях, предоставляющих ритуальные услуги в городе Киев – помогают психологически справиться с потерей близкого человека. Иногда работают профессиональные психологи, так как ситуация требует безотлагательной помощи. Например на этом сайте можно заказать полное медицинское сопровождение похорон и полный комплекс ритуальных услуг.
Но как бы не старались медики, потеря любимого человека – это сильный стресс, который вызывает психологический кризис и требует решения. Чувство горя и безнадежности является естественной реакцией, и необходимо дать человеку время, чтобы восстановить эмоциональную стабильность. Оно лечит даже самые глубокие раны.
Один из самых серьезных кризисов в жизни – это смерть близких. Это естественное явление с точки зрения биологии. Каждый из нас несколько раз в жизни сталкивался с расставанием или со смертью любимого человека, потерей друзей, организацией похорон и заказом ритуальных услуг. Такие события нарушают наш интеллектуальный и эмоциональный баланс.
Потеря любимого человека – чрезвычайно сильный кризис, следствием его становится чувство скорби. Скорбь – это не психическое расстройство, это вполне нормальная реакция. Но если она затягивается и перерастает в депрессию, то может стать патологией. Печаль от потери не является негативным явлением, но тоже может привести к депрессии. Однако без таких чувств человеческая психика имеет мало шансов принять ситуацию и приспособиться к новой реальности.
Смерть любимого человека оставляет пустоту в жизни. Грусть и слезы важны, они помогают смириться с фактом потери не только близким людям, но и тем, кто с ним дружил или просто был его знакомым.
Не только уход близких вызывает грусть, есть много других ситуаций, которые вызывают чувство утраты. Чаще всего это развод, разлука с родителями, детьми или любимым человеком. Для нас также может быть сильным ударом потеря работы, разочарование в наших целях или жизненных приоритетах.
Изменения и потери – неотъемлемая часть жизни, но без грусти и печали невозможно исцелиться и преодолеть боль.
Время лечит все раны
Принять изменения сложно, каждому человеку нужно разное время, чтобы смириться с потерей и двигаться дальше. В сегодняшнем быстро меняющемся мире не хватает времени, и мы стремимся не только быстрее и больше заработать, мы даже спешим оплакивать. Но с этим нельзя торопиться, ведь если скорбящий не справляется с ситуацией самостоятельно, это может привести к стрессу и депрессии. Скорбь – это не слабость и не пустая трата времени. Сегодняшнее общество часто не придает этому значения и заставляет быстрее вернуться к обычной жизни и делать вид, что все в порядке и никаких изменений не происходит. Скорбь – это естественно, и ее не следует рассматривать как нежелательное явление в обществе. Напротив, это помогает людям понять самих себя, свои ценности и полностью прийти в норму. Отказ от скорби – гарантированная причина проблем для нашей психики в будущем.
Фаза траура
Траур у всех разный и имеет разную продолжительность. Однако первый шаг – принять реальность и потерю. Весь процесс был разделен на несколько этапов:
1. шок и отрицание реальности
2. гнев и бунт
3. переговоры
4. печаль, депрессия, сожаление
5. принятие и примирение с действительностью.
Эти основные фазы показывают, что человек переживает во время траура и какие эмоции у него появляются. Эмоции не всегда возникают в такой последовательности, они могут смешиваться и меняться. Каждый человек реагирует немного по-разному.
Потеря любимого человека – одна из самых тяжелых ситуаций. Такой эмоциональный удар может сильно исказить реакцию пострадавшего на все другие, даже самые незначительные проблемы. Все изменения, которые следуют за утратой любимого человека, становятся гораздо более чувствительными, с ними сложнее справляться. Нарушается эмоциональная стабильность, очень сложно проявлять выдержку и терпение. Каждая новая, даже самая маленькая и незначительная потеря вызывает тоску по любимому человеку и заставляет заново переживать страдания.
Как справиться с потерей любимого человека?
Самое главное, чтобы преодолеть боль от ухода любимого человека, – принять эту потерю. Окружающие могут создать для потерявшего обстановку понимания и сочувствия, помочь выйти горю и гневу, а также занять каким-то делом, которое поможет ему расслабиться. Начните думать о чем-нибудь другом и двигайтесь дальше. Испытать боль и осознать утрату – главное в преодолении горя, и это очень длительный и сложный процесс. Психологи также могут помочь преодолеть горе. По мнению экспертов, траур во многом контролируется нашим подсознанием, и иногда даже через сны мы можем понять, как проходит процесс реабилитации и на чем можно сосредоточиться, чтобы помочь себе преодолеть сложившуюся ситуацию.
Мечты как окно в подсознание
Благодаря подсознанию во время траура обычные вопросы приобретают большое значение в повседневной жизни. Например, экзистенциальные задачи и сомнения, система ценностей и вера. Несмотря на все усилия по оказанию помощи и поддержке скорбящих, вовлечение их в этот процесс очень ограниченно. Зачастую участие окружающих ограничивается материальной поддержкой. На эмоциональном уровне и установлении рационального подхода к ситуации человек должен помогать себе сам. Потому что все люди уникальны, у каждого из нас есть свой темп эмоционального переживания и восприятия, и благодаря ему мы преодолеваем горе. Никто извне не видит скорбящего сердца и ничем помочь не может.
Скорбь – это естественный процесс, с помощью которого человеческое тело и психика справляются с утратой. Но это может превратиться в психологическое расстройство, если оплакивание слишком длительно, или, наоборот, человек пытается полностью его пропустить. Подавление чувства потери и горя приводит к депрессии и стрессу. Игнорирование траура приветствовуется в современном быстро меняющемся и ориентированном на успех обществе и рассматривается как нечто положительное, но это совершенно неправильно для человеческой психики. Если после утраты человек не переживает скорби и внутренне не принимает печали или гнева, которые мгновенно приходят, то его психическое здоровье находится в большой опасности. Если в будущем человек игнорирует траур, у него возникают депрессии, появляется проблемы с алкоголем, наркотиками или другими веществами, вызывающими зависимость.
Второй вариант пережить траур – это попытаться занять себя работой, и этим защитить от мыслей о потере. Это похоже побег от проблемы, а не на решение. И хотя этот побег часто бывает эффективен, он не является лекарством и не всегда может утешить в горе.
Шаг за шагом
Правильно траур можно пережить, имея достаточно времени и понимания. Для того чтобы этот этап прошел как можно безболезненнее и не оставил глубоких психологических последствий, по мнению экспертов, он должен происходить в следующих этапах:
1. фаза отрицания факта: это первая реакция на сообщение о потере любимого человека. Чаще всего проявляется в виде шока. Человек не верит, что это реальность. Это реакция психики на слишком сильные эмоции и стремление защитить себя от стресса. Предполагается, что отрицание факта дает организму время найти решение. На этом этапе вы можете помочь скорбящему только своим присутствием и тихой поддержкой. Терпеливо ждите, пока он будет готов к общению. На этом этапе приветствуется помощь по физическим и материальным вопросам, организация мероприятий, соответствующих ситуации. Например, подготовка к похоронам и эмоциональная поддержка окружающих.
2. фаза открытия эмоции: в этот момент необходимо проявлять эмоции – печаль, сожаление, горе, вину. Реже гнев и агрессию. Эмоции могут быстро меняться и вызывать так называемые эмоциональные бунты и хаос. Однако в основном преобладают реакции, характерные для личности пострадавшего. Таким образом, черты его характера повлияют на выражение его чувств. Результатом этой фазы обычно является осознание необратимости ситуации. Попытки, например, найти виновника ситуации могут быть способом отвлечься и избавиться от чувства беспомощности. Во многих случаях эта фаза также сопровождается чувством вины и угрызениями совести. Вина – это способ закончить незаконченное, исправить отношения, завершить общение, объяснить или простить друг друга и прежде всего попрощаться. Нельзя игнорировать чувство вины, и никакие рациональные и логические доводы не убедят скорбящего в его невиновности. Этот период траура также называют эмоциональной бурей, потому что появляются иррациональные реакции – обида на умершего из-за его ухода или радость от того, что такой человек жил, и его знали и любили. На этом этапе необходимо проявлять чуткость и не вмешиваться в чувства близкого человека.
3. фаза поиска и отключения: в этот момент близкие покойного пытаются вернуться к обычным занятиям, которые они практиковали до его потери и которые нравились умершему. Неотъемлемой частью является ощущение возможности его возвращения. Как будто он в любой момент должен войти в дверь, появиться на подъездной дорожке … У скорбящих ведутся глубокие внутренние разговоры, которые в лучшем случае должны привести к прощанию. Внешне фаза проявляется чувствами отчаяния, печали или апатии, мыслями о том, что жизнь изменилась бесповоротно, и никогда не будет иметь смысла и ценности. В крайнем случае проявляются суицидальные наклонности. Эта фаза подготавливает окружающих к тому, что нужно справиться с уходом умершего и двигаться дальше. Необходимо, чтобы окружение понимало и принимало эти фантазии и разговоры как факт, а не с недоверием и насмешками.
4. фаза принятия необратимого и нового восприятия себя и мира: это заключительная фаза, в которой происходит реальное принятие утраты и изменений в жизни. Близкие ушедшего обретают новый взгляд на мир, на себя и свое место в новой реальности. Потерявший видит себя в новой роли, у него появляется уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Он должен научиться строить новые отношения и участвовать в общественной жизни, открыть для себя радость жизни, новые вещи и ощутить ценность и смысл существования. На этом этапе выясняется, была ли реабилитация успешной, и можно ли принять тот факт, что смерть близкого человека принесла что-то новое, хранить ли воспоминания о любимом человеке как внутреннее богатство, которое не исчезнет. Утрата теперь воспринимается как часть жизни.
Во время скорбного периода возможно, что близкие покойного застрянут на каком-то этапе или вернутся к предыдущему этапу. Если человек не смог пережить горе от утраты близкого, он часто отождествляет себя с умершим и пытается перенять его привычки и забыть о своих целях.
Скорбь – долгий и сложный процесс!