Световые приборы: основные виды и их особенности

Изготавливаемые в различных модификациях светильники окружают современных людей всюду. Именно они делают нашу жизнь комфортнее, обеспечивая быстрое и эффективное выполнение как повседневных бытовых, так и профессиональных задач.

Сегодня эта продукция имеется на рынке в широчайшем ассортименте моделей для уличного и внутреннего использования. Они отличаются по целевому назначению и габаритам, источникам света и материалам производства, а также по многим другим характеристикам. Например, в магазине Эгло светильники представлены в сотнях наименований, что позволяет сделать оптимальный выбор для решения любых задач.

Приборы уличного назначения

Светильники, предназначенные для наружного использования, отличаются одним важным элементом – герметичным корпусом. Он необходим для защиты электрических комплектующих изделия (в том числе и источника освещения) от повышенного уровня влажности атмосферного воздуха, от контактов с водой, например, во время дождя.

Данные приборы разделяют на два основных типа:

  • со встроенным источником света;
  • со сменными лампами.

Сегодня все большее распространение получают изделия первого вида. Их изготавливают на основе светодиодов, которые имеют большой эксплуатационный ресурс. Он может достигать 50 000 и более часов. Кроме того, это позволяет сделать корпус прибора цельным, то есть, полностью исключить вероятность проникновения внутрь влаги.

Модели со сменными источниками света могут оснащаться лампами различных типов, в том числе и светодиодными. Их основное преимущество – практически безграничный срок эксплуатации. После перегорания лампу достаточно заменить, и светильник снова готов к работе.

Также уличные светильники можно разделить на:

  • подвесные и настенные;
  • встраиваемые в фасады и грунтовые;
  • плавучие.

Современные производители предлагают множество модификаций. Каждый сможет подобрать то, что подойдет в конкретном случае.

Изделия для помещений

Это более обширная группа световых приборов, в которой представлены:

  • традиционные потолочные люстры;
  • споты и точечные устройства;
  • изделия офисного или промышленного назначения;
  • напольные варианты, бра;
  • настольные и многие другие светильники.

Стоит отметить, что, кроме непосредственно практических, данная группа товаров выполняет и декоративные функции. Любая люстра, торшер или бра является неотъемлемым элементом интерьера. Это требует соответствующего подхода к выбору.

Что касается основных особенностей внутренних осветительных приборов, то среди них стоит отметить:

  1. Открытый (как правило) тип корпуса, обеспечивающий легкий доступ к источнику света для его замены. Исключение составляют только некоторые LED-модификации.
  2. Универсальность. Хотя рынок предлагает узкоспециализированные модели изделий (например, для оранжерей или ванных комнат), большинство из них могут применяться в помещениях различного целевого назначения. Все зависит от размеров и интерьера.
  3. Совместимость с различными источниками света. Это могут быть как традиционные лампочки накаливания, так и галогенные, энергосберегающие и даже LED-изделия.

Отдельной группой бытовых светильников стоит отметить приспособления для мебели, зеркал и прочих предметов интерьера. Они не предназначаются для продолжительной бесперебойной работы, а используются для локальной подсветки. Сегодня их, как правило, изготавливают на основе LED-диодов. Их можно встретить в конструкциях зеркал и туалетных столиков, шкафов-купе, кухонных ящиков и прочих предметов мебели.