Суши – это кулинарное искусство, основанное на очень простых ингредиентах, таких как рис, рыба или морепродукты и овощи, и это блюдо берет свое начало от древней техники консервирования, но которое со временем превратилось в более оригинальные и вкусные рецепты. Вы можете заказать суши Днепр доставка и насладиться японским блюдом, а можете заморочиться и приготовить роллы дома самостоятельно – и насладиться вдвойне.
Сегодня мы собираемся сделать одни из самых классических вариаций роллов, и шаг за шагом дадим японский рецепт, начиная от приготовления риса до сборки маки, название которого происходит от макису, то есть бамбуковой циновки для скатывания риса. Альтернативную инструкцию вы можете прочитать на самом популярном в мире сайте рецептов — https://www.fifteenspatulas.com/homemade-sushi/.
Как приготовить суши
-
Выложите рис на сито и промойте, пока вода не станет прозрачной, дайте ему впитаться в течение 15 минут, слейте воду и дайте постоять еще 15 минут.
-
Залейте рис 3 стаканами воды в кастрюле и варите на среднем огне 8 минут, на слабом огне еще 5 минут и последнюю минуту на сильном.
-
Смешайте рисовый уксус, сахар и мелкую соль в кастрюле, приправьте рис.
Как нарезать рыбу для суши
Пока рис остывает, займитесь главным – рыбой. Следует уточнить, что предварительно сырая рыба всегда помещается в шоковые охладители, которые нейтрализуют любые бактерии и паразиты. В любом случае, если ее есть в сыром виде, подготовленную рыбу оставляют в морозильной камере как минимум на четыре дня, чтобы исключить любой риск. Для лосося и тунца процедура такая же, поэтому давайте возьмем в качестве примера первый.
Очистите филе лосося, начиная сбоку и сдвигая лезвие ножа параллельно разделочной доске. Промойте и просушите бумажным полотенцем, затем разделите филе лосося на две части и используйте верхнюю часть, чтобы по диагонали нарезать тонкие ломтики, которые используются для приготовления нигири или сашими.
Для маки с лососем или урамаки используйте нижнюю часть филе лосося. Нарежьте его на полоски шириной около 1 см и длиной 5 см.
Как приготовить креветки для суши
Удалите голову, ноги и панцирь, черную линию. Приготовьте жидкое тесто, смешав воду и муку, в которую вы обмакнете креветки, а затем посыпьте их панко.
Обжарьте креветки, присыпанные панко, в кунжутном масле и отварите на шпажке в подсоленной воде полторы минуты.
Как собрать домашние суши
Для Хосомаки (тонких рулетов) равномерно распределите рис по водорослям, оставив пару сантиметров сверху, затем выложите начинку на рис в первой половине листа нори.
Для Урамаки (роллы наизнанку) распределите рис по всем водорослям нори, посыпьте поджаренными семенами кунжута и переверните, затем распределите начинку прямо на нори.
С помощью макису (бамбукового коврика) скатайте нори, крепко удерживая пальцами начинку.
Советы по приготовлению домашних суши
Есть несколько ошибок, которые нельзя допускать при приготовлении суши:
-
Рис. Очень важно промыть его несколько раз (обычно не менее 15 раз), чтобы из зерен вышел крахмал.
-
Рыба. Перед обработкой необходимо хорошо вымыть и просушить. После снятия шкуры, обвалки и промывания рыбу следует хранить в морозильной камере не менее 96 часов (четыре дня), если она планируется употребляться в сыром виде.
Суши-глоссарий
-
Рисовый уксус: традиционный уксус, получаемый путем ферментации риса, можно найти в большинстве супермаркетов.
-
Водоросли комбу: они обычно используются в японской кухне для ароматизации риса или супов, продаются в виде сушенных листов. Вы можете найти водоросли комбу в восточных продуктовых магазинах или в супермаркетах на полках с органическими продуктами. Не путать с водорослями нори, которые используются для приготовления роллов.
-
Водоросли нори: сушеные водоросли, обычно используемые при приготовлении роллов.
-
Панко: японские панировочные сухари, которые изготавливают только с белой части хлеба, продаются в магазинах восточной кухни, но в качестве альтернативы можете удалить корочку с батона, поджарить его, а затем крупно нарезать.
-
Хангири: круглый деревянный контейнер, используемый на заключительных этапах приготовления суши.
-
Макису: бамбуковая циновка, используемая для формирования рулетов. Вы также можете легко найти его в магазинах товаров для дома или в популярных сейчас наборах для суши.
-
Урамаки: перевернутый ролл или ролл «наизнанку». Названный так, потому что водоросли помещены внутрь.
Как хранить суши и как долго
Учитывая использование свежих ингредиентов, домашние суши следует употреблять сразу после приготовления, как обычные, так и темпура.