Кофемашина – незаменимый агрегат в любом кофе-баре, ресторане, кафе, отеле, домах с большим количеством жителей. Чтобы правильно выбрать прибор, учитывают ряд факторов, включая экономичность, объем приготовленного напитка, дополнительные функции.
Разновидности кофемашин
Кофейные машины по типу управления подразделяются на три вида:
- Полуавтомат. Подходят для дома и кафе, обслуживание требует определенных навыков, молотые зерна засыпаются в отдельный отсек.
- Автоматические модели. Кофейная таблетка формируется для заваривания самостоятельно. Пользователю остается только выбрать рабочую программу, все этапы приготовления осуществляются в автоматическом режиме.
- Комбинированные машины. Ориентированы на профессиональное использование, готовят до 500-600 чашек в день, подключаются напрямую к системе подачи воды. Преимущества – комфорт эксплуатации, возможность приготовления нескольких видов кофе, минус – высокая цена.
Выбрать и купить кофемашину можно в интернет-магазине Expert-CM по ссылке https://expert-cm.com.ua/
Монтаж и подача воды
Встраиваемые версии экономят полезное пространство, для установки обустраивают специальную нишу. Отдельно стоящие приборы устанавливаются в любом месте кафе, больше по габаритам, дешевле.
Подача воды осуществляется помповым или бойлерным способом. В первом случае давление в аппарате составляет до 12-15 бар, температура жидкости достигает 95 °C. Пар проходит через зерна, в чашку наливается кофе без горечи. У бойлерных приборов рабочая компрессия – 3-5 бар. Вода закипает, омывает молотые зерна. Подобные модели отлично подходят для приготовления кофе на вынос.
Принцип действия
В капсульных агрегатах вода подается в резервуар с последующей перекачкой помпой в отсек для нагрева. Пар под давлением обрабатывает сырье, выделяя необходимые вещества и аромат. Гуща оседает на фильтрующем элементе, готовый напиток наливается в чашку.
Капельные версии используют кипящую жидкость, которая обдает молотые зерна и поступает в стаканчик. Такие машины выдают только «американо» среднего качества, в кафе используются редко.
Рожковые модели «эспрессо» готовят самый популярный вид кофе. Вода в приборе пропускается через зерна в рожке под давлением 15 бар и выше. В результате получается насыщенный, мягкий напиток.
Кофемашины гейзерного типа работают по разделенному принципу. Сырье помещается в отдельный отсек, под которым находится емкость для воды. После закипания жидкости пар поступает в резервуар с зернами, заваривая кофе и подавая его в колбу. Прибор обладает малой вместимостью, подходит для дома или небольших баров.
Дополнительный функционал и критерии выбора кофемашины
Добавочные возможности аппарата упрощают его эксплуатацию и обслуживание. Владельцам заведений с высокой посещаемостью рекомендуется обратить внимание не следующие моменты:
- защиту от перегрева;
- автоматический выключатель;
- калькулятор количества чашек;
- дисплей с информацией о приготавливаемом напитке;
- корректировку величины помола;
- виды кофе на выходе;
- поддержание заданной температуры.
Для небольшого кафе или дома подойдет капельная или гейзерная машина. Владельцам ресторанов и кофеен с большой посещаемостью стоит задуматься о покупке профессиональной модели, желательно приобретать приборы с прямым подсоединением к водопроводу, чтобы не обустраивать поблизости резервуар с жидкостью или постоянно доливать ее. Многофункциональная техника приготовит большие объемы разных видов кофе.