Большинство АЗС ввели ограничения на продажу по количеству литров в одну машину (обычно от 5 до 40 л) или по талонам в мобильных приложениях. А после ослабления правительством ценового регулирования с 29 апреля по 2 мая бензин и дизельное топливо подорожали примерно на 2 грн. Теперь бензин марки А-95 стоит чуть больше 36 грн/л, а ДТ – более 40,6 грн/л.
Причины дефицита связаны прежде всего с войной. Во-первых, был удар по предложению: перекрытие импорта из Беларуси, России и блокирование поставок по морю, а также уничтожение или остановка наших НПЗ в результате боевых действий. Во-вторых, в последние недели увеличивается спрос: у аграриев посевная, а в некоторые крупные города, прежде всего столицу, массово возвращаются автомобилисты. В-третьих, ажиотажные настроения водителей с конца апреля были подбитаны также информационно: что связано со страхом участников топливного рынка из-за оформленной в законопроекте идеи народных депутатов вернуть акциз и полный НДС на ввоз горючего (правда, эти нормы не проголосовали).
И, наконец, один из ключевых факторов дефицита горючего — проблемы с доставкой по единственному оставшемуся у Украины направлению импорта — из Евросоюза. Участники рынка утверждают, что в Европе не хватает локомотивов и цистерн для транспортировки ресурса, который законтрактовали крупные поставщики из Украины. Бензовозами доставлять горючее дороже. В целом некоторые трейдеры жалуются, что им просто невыгодно работать из-за механизма государственного регулирования цен на топливо.
Госрегулирование предусматривает установление по определенной формуле верхней планки цены, по которой бензин и ДТ можно отпускать в розинцу. В частности, учитывается несколько составляющих: от цены горючего в Европе до логистического обеспечения и, собственно, надбавки, которую игроки рынка имеют право закладывать в прайс уже в Украине. Правительство 29 апреля позволило увеличить эту граничную надбавку, а со дня на день опубликует результат официального пересчета в сторону увеличения средней стоимости бензинов и ДТ (к которой в формуле прибавляется надбавка). В результате горючее может еще подорожать.
Но исчезнет ли при этом дефицит на АЗС? Иными словами, будут ли трейдеры завозить достаточно топлива из Евросоюза? Есть основания полагать, что до конца недели, как обещало правительство, ситуация не исправится.
Подробнее о поставках горючего, мерах по преодолению дефицита и ценах на стеллах читайте в статье Алексея Шевнина в “Деловой столице “Бензин из-под планки. Почему дорожает горючее и закончится ли “засуха” на АЗС”.