ТОП-5 инновационных продуктов, способных вывести бизнес на новый уровень

Любая компания или предприятие не могут стабильно развиваться и быть успешными, если работают только по старым образцам. Чтобы оставаться конкурентными, нужно постоянно анализировать рынок и интересоваться новыми продуктами и оборудованием, которое предлагают разработчики для определенной сферы бизнеса. Особенно внимательными следует быть владельцам торговых компаний, производствам и логистическим операторам. Компаниям имеющим собственную службу доставки, компаниям, располагающим активно работающим складом площадью более 1000 м2 и так далее. Визуальная сортировка, ручное взвешивание посылок, маршрутные листы или, например, длительная инвентаризация с привлечением тонны бумаги – это уже прошлое. Крупные игроки рынка давно внедрили минимум пять важных продуктов, помогающих им активно развиваться. Данное оборудование и софт вполне доступны для малого и среднего бизнеса.

Софт и оборудование от компании UIS: пять популярных продуктов

В Европе и США есть очень много разработчиков того оборудования и ПО, о котором пойдет речь, однако буквально в течение последних десяти лет достойные альтернативы появились и в Украине. Например, автоматизация склада стала возможной благодаря UIS, которые разрабатывают те же продукты, но по более низкой цене.

WMS система

Автоматизация склада начинается с системы WMS. Это программное обеспечение, состоящее непосредственно из программы, ПК и сопутствующей инфраструктуры: сканеры, принтеры штрих кодов, планшеты и т.д. Система подходит для компаний, имеющих склад площадью от 1000 м2. ПО буквально превращает склад в единый механизм, где все работает четко и слаженно.

Среди функций и задач системы WMS:

  • прием товара, его расположение на складе, “запоминание” в системе и отгрузка;
  • автоматическая инвентаризация без остановки рабочего процесса;
  • полная автоматизация процесса комплектации заказов. Система формирует письма заказов, а также подсказывает, где находятся нужные комплектующие, в каком количестве и т.д.;
  • контроль за KPI каждого работника. Также, в системе можно формировать задачи для команды или конкретного работника следить за производительностью команды и ее успехами;
  • рациональное разделение складской площади. Один из первых этапов запуска системы является внесение в программу информации о площади склада, о количестве оборудования, которое в нем находится. Система анализирует эти данные и предлагает наилучшее размещение тех или иных объектов, в результате чего освобождается до 15% свободной площади.

WMS система имеет много преимуществ, и окупается в течение одного года, а некоторые разработчики, как например, UIS дают возможность приобрести продукт на условиях SaaS.

TMS система

На втором месте система TMS, благодаря которой возможна полная автоматизация логистики. ПО неотъемлемое во всех компаниях, которые имеют собственную службу доставки, являются логистическими операторами, имеют в штате курьеров и работают с “последней милей”.

Что система дает?

  1. Полностью принимает на себя планирование и контроль за всей цепочкой поставок.
  2. Составляет и перестраивает маршруты. От стандартных маршрутных листов можно отказаться.
  3. Помогает следить за транспортировкой посылок, отслеживать сколько товара осталось у курьера, нет ли среди работников простоя и т.д.

Самое интересное, что данная система помогает компаниям становиться более клиентоориентированными, ведь позволяет предлагать услугу “доставка в течение определенных временных окон”, или в течение 12 часов, или в течение суток. Подобная скорость и точность нравится людям, и они будут выбирать вашу компанию еще и еще.

Pick by light и Put to light

На третьем месте оборудование Pick by light и Put to light, меняющее представление о том, как должны выглядеть сортировочные процессы. Визуальная сортировка совсем неэффективна. Работники долго ищут нужную комплектующую, часто путаются, перерабатывают заказы и постоянно вынуждены делиться информацией с новыми работниками склада.

Автоматический стеллаж Pick by light и Put to light преобразует сортировку в удобный и быстрый процесс.

Система состоит из стеллажа с ячейками (размер и емкость разрабатываются индивидуально), планшета, сканера штрихкодов и ПК. Чтобы разместить продукцию в ячейках, нужно просканировать тот или иной товар и разместить его в светящейся ячейке. Затем, при формировании заказа, нужную вещь запросто можно будет обнаружить, опять же просканировав ее штрихкод.

Оборудование имеет и ряд других опций и опять же является незаменимым для торговых компаний, производств, логистических операторов, а также банков, архивов и многих других организаций.

Конвейерные сортировочные линии

Четвертое место – это сортировочный конвейер, который может обрабатывать до 5000 единиц товара в час. Там, где раньше нужно было несколько сотрудников, теперь справится один. Посылки разного размера и веса отправляются на ленту в хаотическом порядке, далее с помощью специальных сканеров, сенсоров и толкателей, посылки взвешиваются и распределяются в нужные контейнеры. Это если рассказывать об оборудовании коротко.

В результате внедрения, предприятие в разы улучшает эффективность работы, а еще экономит немалую сумму средств, как минимум на зарплате дополнительных работников, которых больше не нужно будет искать.

Комплекс Metrix

Это оборудование, автоматически измеряет вес и габариты посылок и грузов весом до 80 кг. Конечно, это незаменимая вещь в арсенале компаний, ежедневно сталкивающихся с подобными рабочими процессами.

Украинские или зарубежные: какое оборудование предпочесть?

Еще буквально 10 лет назад, подобный вопрос был не актуален, ведь достойных отечественных аналогов вышеупомянутых систем и оборудования просто не существовало. Только крупнейшие игроки рынка могли позволить себе автоматизировать склад, ведь продукты европейского и американского производства – это не дешевая инвестиция. Сейчас все поменялось в совершенно другую сторону. В Украине есть достойные разработчики софта и оборудования для предприятий, которые предлагают его по более низкой цене, иногда в 10 раз дешевле, чем, например, их немецкие конкуренты. Лидером украинского рынка считается компания UIS, автоматизирующая логистические процессы с 2013 года.