Вкусно и полезно: из чего делают безглютеновые макароны

Вы наверняка что-то слышали о безглютеновых макаронах. Они – неотъемлемая часть меню людей, которые страдают непереносимостью клейковины. Такое метаболическое состояние называют целиакией. Ее диагностируют примерно у 1% населения мира. Тем не менее это миллионы людей, которые нуждаются в особенном меню.

В этой статье собрана важную и полезную информацию о безглютеновой пасте, ее видах и особенностях.

Варианты глютен-фри макарон

Сырьем для них может выступать любой подходящий по текстуре и вкусу продукт. Главное, чтобы в нем не было глютена. Существует заблуждение, что продукты этой категории стоят дорого. Это не всегда так: как правило, цены на безглютеновые макароны зависят от вида сырья и некоторых особенностей производства. К примеру, продукт из красной чечевичной муки будет стоить дороже, чем гречневые макароны – просто потому, что сама чечевица имеет более высокую цену.
Наиболее доступными вариантами в Украине сегодня являются безглютеновые макароны из:

  1. гречихи;
  2. риса;
  3. нута;
  4. зеленых бобов;
  5. картофеля;
  6. кукурузы;
  7. овса.

Производители предлагают их в разных формах – короткие и длинные, в виде рожек, лапши, паутинки, бабочек, гнезд и так далее.
Существуют разновидности безглютеновой пасты из нескольких ингредиентов, например, из чечевицы, амаранта и топинамбура. Стоят они довольно дорого, но иногда побаловать себя можно.

Как производят безглютеновые макароны

Процесс изготовления макаронных изделий без глютена практически не отличается от производства обычной пшеничной пасты. Поэтапно он выглядит следующим образом:

  1. Мука из сырья, не содержащего глютена, сортируется. Если это предусмотрено рецептурой – смешиваются разные виды, затем полученная смесь просеивается.
  2. С помощью промышленного миксера замешивается простое тесто из теплой воды и муки.
  3. Полученная масса тщательно проминается на специальных вальцовых агрегатах.
  4. Далее эту массу прессуют через фигурные отверстия, режут или штампуют – в зависимости от того, какое изделие должно получиться.
  5. Полученные сырые макароны сушат в сушильных камерах, на открытых поддонах или в подвешенном виде. Конечная влажность не должна превышать 13%.

После этого готовые изделия остается лишь упаковать. Таким образом получают пасту без глютена, которую вы можете заказать в маркете важных штук MAUDAU в удобном формате по доступным ценам.
Готовить из пасты без глютена можно те же блюда, что и из обычных пшеничных макаронных изделий. Она органично сочетается с мясными, овощными, рыбными винными и сливочными соусами, хорошо запекается, подходит для супов и салатов. Создавая сложные многокомпонентные блюда, нужно внимательно изучить каждый ингредиент рецепта. Помимо макарон, другие компоненты также не должны содержать злаковую клейковину.