Если представить человеческую личность в виде здания, то в подвалах каждого из нас замурован дракон, который воплощает нерешенные проблемы прошлого, вытесненную боль. А подвал – это защитная стратегия, позволяющая забыть о боли. В периоды стресса, когда стены подвала истончаются, дракон вырывается наружу. Из-за этого возникают преувеличенные реакции, неадекватное поведение. Потом огромная энергия уходит на восстановление стен подвала и возникает ощущение упадка и депрессии. Если вступить с драконом в спор, он может показаться страшным и свирепым, если подружиться – окажется, что он сам напуган, печален и боязлив. А может быть, что он даже сторожит скрытое сокровище. Как поладить со своим драконом и обрести новую энергию и творческие озарения – об этом книга «Гимназиум для ума».
Оценивать себя честно и точно просто необходимо современному человеку для выживания в стремительно меняющемся технократическом мире, считает ее автор, британский психолог-практик Денис Постл: «Каждый их нас обладает потенциалом высококлассного специалиста по собственному сознанию. Шаги в этом направлении придают уверенности в себе. И они легко осуществимы».
Одна из основных ценностей книги – в ее интерактивности. Она написана в форме тренинга. Так, глава «Самоанализ» содержит вопросы, ответы на которые помогают понять свои преимущества и слабости, разобраться в своем внутреннем мире. «На протяжении многих веков разум считался состоящим из одного интеллекта, никак не связанным с чувствами. И по сей день эмоции нередко расцениваются как проявление несовершенства и слабости, свойственное исключительно женщинам и детям. Но сегодня мы понимаем, насколько вредно бояться своих чувств», – утверждает автор. Почему мужчины в среднем живут на несколько лет меньше, чем женщины? Жесткость и конкуренция отнимают у них годы жизни. И многие женщины, приняв «мужской» стиль поведения, впадают в депрессию. Гуманная психология доказывает, что ум включает в себя не только интеллект, но и эмоциональные, физические и интуитивные способности. А застарелые эмоциональные проблемы сковывают его.
Анализируя свой жизненный путь, можно понять, какие из детских стратегий выживания отрицательно влияют на взрослую жизнь. «Разобраться в своем прошлом – очень полезно. Только так вы почувствуете себя по-настоящему свободным. Кроме того, если у вас есть дети, вы не станете навязывать им ложные установки, которые вынесли из своего детства», – считает автор.
По мнению одного из ведущих специалистов в области гуманитарой психологии Джона Херона, каждый ребенок обладает исключительным потенциалом любви, понимания и выбора. Если этот потенциал был отвергнут, то разочарования накапливаются в памяти тела. Например, если у человека в детстве жизнь менялась, помимо его воли и безо всяких объяснений, он будет хранить разочарование в форме тревоги и опасений. Если родители никогда и ни в чем не позволяли ему самому делать выбор, значит, в нем остались следы разочарования в виде гнева, ярости или обиды. Поведение «беспокойных родителей» может привести в будущем к ситуации «внутреннего самовыгорания». А острая родительская критика – наверное, самое распространенное и проблематичное явление в детском возрасте – несет такие негативные последствия, как низкая самооценка. И во взрослом человеке может надолго поселиться нездоровый внутренний критик, постоянно предостерегающий: «Ничего не выйдет, как ни старайся». «Но если получится увязать, например, необъяснимые вспышки обиды с событиями прошлого, то, вероятнее всего, удастся трансформировать эту обиду в положительную энергию», – уверен автор.
В книге рассказывается, с помощью каких приемов изменить самооценку, навязанную нам другими людьми, ухудшающую здоровье, снижающую жизненные силы и мешающую чувствовать себя счастливым. Ведь одним из факторов, оказывающих определяющее влияние на наше самосознание, выступают ярлыки, которые на нас навешивают другие люди, и «будучи однажды заклеймен, таким себя не раз и проявишь».
Что посмотреть «Горячая эмаль» демонстрирует уникальные возможности в создании интерьера Выставка произведений эмальерной мастерской Александра Бородая «Горячая эмаль» открыта в галерее А-house. На ней зрители смогут увидеть, как то, чем покрывают кастрюли, эволюционировало в концептуальную станковую живопись. «В своих работах, – рассказывает Александр Бородай, – я пытаюсь возродить забытые, но еще не утраченные образы и символы, которые составляют основу национального самосознания, ощущение причастности к культуре своего народа». Вечны не только сюжеты экспонируемых полотен, но и сами полотна. Дело в том, что в отличие от масляной и любой другой живописи, эмалевая не подвержена влиянию времени. Иными словами, и через 1000 лет все полотна сохранят такой же вид, в каком они представлены на выставке. В последние несколько лет с применением данной техники декорируют домашние интерьеры: украшают камины, стены и потолки. Художник не может точно предсказать конечный результат, поскольку в процессе получаются неожиданные цветовые вариации и таким образом каждая работа становится неповторимой. Вид искусства, представленный на выставке работами Александра Бородая и его немногочисленных учеников, можно назвать элитарным. В мире всего несколько заведений, где обучаю технике горячей эмали. «Это сложный и дорогостоящий процесс, – говорит Юлия Бородай, дочь художника. – Мы делаем такую эмаль, которая проходит 10 и более последовательных обжигов». Для обжига нужны специальные печи. Эмаль, которую наносят на медь, сталь или серебро, привозят из-за границы (1 грамм стоит $2-3, а на одну работу уходит около 1-2 килограммов). Александром Бородаем оформлен большой неф и хоры в Михайловском златоглавом соборе, расписана трапезная Покровской церкви на Подоле. Эмалевые акценты Бородая присутствуют в интерьере станций метро Выдубичи и Осокорки. А вместе с известным украинским художником-монументалистом Александром Бабаком он оформил Главную обсерваторию Академии наук Украины. Выставка «Горячая эмаль» работает в галерее А-house до 17 сентября. |
Что послушать Осенние гастроли виртуозов В конце сентября любители классической музыки ожидают гастроли Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Это выступление состоится в честь награждения музыканта орденом Украины «За заслуги». Оценить его виртуозную игру киевские меломаны смогут в концерте Паганини, который «Солисты Москвы» сыграют в украинской столице впервые. Впервые будут исполнены и три фрагмента из музыки к кинофильмам: блюз из фильма «Хосе Торрес» и вальс из фильма «Чужое лицо» композитора Тору Такемицу, а также полька из мультфильма «Сказка о Попе и работнике его Балде» Дмитрия Шостаковича. Концерт №1 для фортепиано c оркестром Дмитрия Шостаковича, в котором солируют дочь известного музыканта, пианистка Ксения Башмет и трубач Мурат Мухитдинов, киевская публика услышит в исполнении этого коллектива тоже впервые. Прозвучит в концерте и музыка Петра Чайковского (Andante cantabile для альта и струнных и Серенада для струнного оркестра), создающая ностальгическую атмосферу легкой грусти по ушедшему лету, что соответствует осенним гастролям знаменитого альтиста. Дебют ансамбля «Солисты Москвы» состоялся двенадцать лет назад (с тех пор им сыграно более 800 концертов). Тогда Юрий Башмет собрал для совместного творчества лучших выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. Сегодня музыканты участвуют в престижнейших концертных сериях мира. Свыше 185 шедевров мировой классики и редко исполняемых произведений композиторов прошлого и настоящего входят в репертуар ансамбля. Среди компакт-дисков, записанных «Солистами Москвы», особо интересна премьерная запись Тройного концерта А. Шнитке, сделанная для фирмы ЕМI Records, где солируют три виртуоза Г. Кремер, Ю. Башмет и М. Ростропович. А компакт-диск с записью Тринадцатого квартета Д. Шостаковича и квинтета И. Брамса (солист Ю. Башмет), сделанный для фирмы Sоnу Сlassics, был номинирован на премию «Гремми». Руководитель ансамбля Юрий Башмет награжден высшими орденами России, Украины, Италии, носит звания Офицера Искусств и словесности Франции, а также офицера ордена «Почетного легиона». Концерт состоится 20 сентября в Национальном оперном театре. Начало в 19.00 |