В Берлине с 9 по 20 февраля проходил юбилейный 50-й Международный кинофестиваль.

КИНОФЕСТИВАЛЬ

В Берлине с 9 по 20 февраля проходил юбилейный 50-й Международный кинофестиваль.

Берлинский фестиваль считается одним из трех – вместе с Каннским и Венецианским – самых больших кинофестивалей в мире, определяющих интеллектуальный и духовный уровень мирового кинематографа. Ежегодно сюда приезжает около 350 тысяч человек со всего мира. В их число входят 3000 журналистов более чем из 60 стран, что превосходит журналистские тусовки на церемониях вручения «Оскара» и «Феликса».

На протяжении почти двух недель 20 кинотеатров Берлина, в том числе и новый огромный киноцентр «Синемакс», построенный в этом году и ставший центром «Берлинале», работали практически круглосуточно и представили на суд общественности около 10 различных кинопрограмм и ретроспектив. Среди них – программа фильмов французской актрисы Жанны Моро, «Ретроспектива 2000: сумасшедшие машины», специальные показы классики кино («Охотник на оленей» Майкла Чимино) и новых шедевров («Пан Тадеуш» польского режиссера Анджея Вайды) и т.д.Главный приз «Золотой медведь» получил фильм Пола Томаса Андерсона «Магнолия», «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру достался Милошу Форману («Человек на луне»), такой же приз за лучшую мужскую роль получил Дензел Вашингтон («Ураган» Нормана Джевисона).

Второй по важности приз Берлинского фестиваля – Гран-при – получил фильм китайского режиссера Чжана Имоу «Дом на дороге». А в номинации за лучшую женскую роль победы завоевали сразу две актрисы – Бибиана Беглау и Надя Ул («Легенды Риты» Фолькера Шлендорфа).

ТЕАТР

В Театре драмы и комедии на Левом берегу 29 февраля и 5 марта киевский зритель сможет увидеть великолепную постановку Дмитрия Богомазова «Немного вина… или 40 оборотов».

Исходным материалом для постановки «Немного вина…» киевскому театральному режиссеру Богомазову послужили произведения известного итальянского драматурга Луиджи Пиранделло – две главы из романа «Покойный Матиас Паскаль» и четыре новеллы. Соответственно спектакль состоит из шести отдельных историй, объединенных одним названием, тремя актерами (Александром Гетьманским, Владимиром Цивинским, Виталием Линецким) и невероятным юмором.

Спектакль был поставлен еще в 1996 году и на протяжении всех этих лет его сопровождают аншлаги. Время его не состарило, скорее, наоборот – он, как и вино, приобрел новый вкус. По достоинству оценили постановку и театральные критики – в 1997 году и на «Киевской пекторали», и на львовском фестивале «Золотой лев», и на белорусском «Бела вежа» В. Линецкий побеждал в номинациях за «лучшую мужскую роль». А осенью прошлого года спектакль был отобран французской комиссией и показан во Франции на «Днях украинского искусства», где постановка Дмитрия Богомазова пользовалась огромной популярностью.

ВЫСТАВКИ

В художественной галерее АRTEast с 22 февраля по 13 марта проходит персональная выставка украинской художницы Валентины Скляренко.

На выставке будут представлены более 20 работ художницы, большую часть из которых занимают портреты, натурой для которых были исключительно родственники Валентины. Но тем не менее выставка получила название «Игра воображения». Объяснение этого названия имеет прямое отношение к технике художницы – она работает маслом на полотне, иногда маслом на дереве, но главное то, что рисует она по памяти. Именно поэтому каждая работа, изображающая мужа или детей художницы, проходя сквозь призму ее фантазии и воображения, получается неповторимой. Еще более непохожими их делает антураж и фон картины, из работы к работе меняющиеся. Карьеру художника Валентина начала в 1987 году, а в ноябре 1991 года уже провела первую персональную выставку. По мнению специалистов, ее стиль отличается от классического подхода к портрету: все они несколько игривы, комедийны и даже сказочны, что и делает их достойными внимания.

ВЫСТАВКИ

В Молодом театре 17 марта можно увидеть один из лучших киевских спектаклей «Дон Жуан».

Миф о сердцееде Дон Жуане крайне расплывчат и относится к тем произведениям, которые называют «вольно трактующимися». В литературе его моделировали многие и по-разному – и Леся Украинка, и Тирсо де Молина, и Макс Фриш, и Александр Пушкин. Режиссер-постановщик Борис Моисеев для своей первой работы в Молодом театре решил использовать пьесу Жана-Батиста Мольера. В интерпретации Мольера сюжет выглядит так: сын дона Луиса Дон Жуан (Станислав Боклан), имея жену Эльвиру (Людмила Дементьева), ведет довольно свободный образ жизни без всякого зазрения совести. Братья Эльвиры, Дон Карлос (Сергей Губерначук) и Дон Алонсо (Сергей Кучеренко), крайне этим недовольные, хотят проучить распутного зятя, но Дон Жуан, понимая серьезность ситуации, отправляется в путешествие. В пути он находит заброшенную усыпальницу неизвестного Командора, из которой слышится голос. Дон Жуан приглашает духа усыпальницы прийти к нему. Эта встреча оказалась роковой для Дон Жуана: дух убивает его, что воспринимается как месть за поруганную честь многих брошенных им женщин. Суть постановки ярче всего передают декорации сцены, и в частности, огромное полотно, представляющее собой стену усыпальницы, на которой написано имя – Дон Жуан. Это полотно – образ вездесущей карающей руки богини возмездия Немезиды.

На сегодня спектакль «Дон Жуан» является визитной карточкой Молодого театра.

КОНЦЕРТЫ

В Национальном доме органной и камерной музыки 2 марта состоится концерт камерного ансамбля «Киев».

В этот коллектив, созданный в 1989 году, вошли замечательные музыканты, выпускники Национальной музыкальной академии Украины – заслуженная артистка Украины, лауреат международных конкурсов Милана Чернявская (фортепиано), заслуженная артистка Украины Анна Нужа (виолончель), лауреаты международных конкурсов Соломия Сорока (скрипка), Тарас Волощук (скрипка) и Александр Мошненко (альт). Каждый из участников – настоящий мастер, поэтому коллектив с полным правом можно назвать ансамблем солистов. Это подтверждают и титулы камерного ансамбля «Киев»: лауреат Международного конкурса камерных ансамблей во Флоренции (Италия), Международного фестиваля фортепианной и камерной музыки им.В. и Р. Горовиц. В 1992 году исполнители, принимавшие участие в конкурсе камерных ансамблей в Токио как финалисты были приглашены на гастроли в Японию. Серия их выступлений в Стране восходящего солнца завершилась концертом в знаменитом «Сантори-Холле» – самом большом токийском зале. Не менее успешным было турне по Баварии, увенчавшееся выступлением в крупнейшем концертном центре Европы – «Гастайг» (Мюнхен).

В программе выступления камерного ансамбля «Киев» в Национальном доме органной и камерной музыки произведения немецких композиторов-классиков: Соната си-минор И.-С.Баха, «Пассакалия» Г. Ф. Генделя, Квартет соль-минор И. Гайдна и «Серенада» Л. Бетховена.

КОНЦЕРТЫ

В Колонном зале им. Н. Лысенко Национальной филармонии Украины 8 марта состоится не совсем традиционный концерт, в котором будут представлены классические и современные произведения.

В первом отделении прозвучит кантата А. Вивальди «Глория». Итальянец Антонио Вивальди был выдающимся скрипачом-виртуозом и дирижером своего времени. Однако в историю вошел прежде всего как композитор, основоположник программного симфонизма (стоит вспомнить его знаменитый цикл «Времена года»). Музыке учился у отца, Джованни-Батисты Вивальди, скрипача собора Святого Марка в Венеции. Был преподавателем скрипки («маэстро ди виолино»), руководителем оркестра и главным композитором венецианской консерватории «Делла Пьетта». С 20-х годов 18-го века Вивальди становится известен далеко за пределами Италии. Во многих европейских странах ставятся его многочисленные оперы, исполняются инструментальные и хоровые произведения. Однако в 1740 г. из-за конфликта с венецианскими клерикальными кругами А. Вивальди вынужден был расстаться с Италией и переехать в Вену. В этом городе, невзирая на громкую прижизненную славу, он (как и многие великие музыканты) умер в бедности. В огромнейшем и разнообразном наследии композитора (27 опер, 445 концертов для различных инструментов, в том числе 220 для скрипки с оркестром) значительное место занимает кантатная музыка. Одно из наиболее известных произведений этого жанра – «Глория» («Слава»). В концерте оно прозвучит в исполнении детского хора «Надежда» харьковской музыкальной школы им. К. Шульженко, Национальной заслуженной академической капеллы «Думка» и Киевского камерного оркестра.

Второе отделение представит цикл романсов нашего современника Владимира Быстрякова на стихи А. Пушкина при участии популярного актера, народного артиста России Николая Караченцова.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

В Киеве состоялся чемпионат по мини-футболу между командами элитных ресторанов и клубов столицы.

В чемпионате 1999-2000 гг. приняли участие 12 команд: «Каравелла», «Царское село», «Голд Кап», «Будапешт», «Корона», «Ришелье», «Сан-Тори», «Днепр», «Пильзнер-бар», «Бинго», «Голливуд», «Холдинговая торгово-промышленная компания «Альянс».

Не вдаваясь в детали первого и второго туров, отметим, что самые интересные матчи состоялись в полуфинале и финале. Полуфинальные пары выглядели так: «Голливуд» – «Каравелла», «Голд Кап» – «Альянс». «Альянс» вырвал победу за 20 секунд до окончания матча и вышел в финал, где его уже поджидали «союзники» из «Голливуда». В финальной игре, что не характерно для мини-футбола, основное и дополнительное время закончилось со счетом 0:0. В серии пенальти фортуна улыбнулась «Альянсу», он победил 4:2. Матч за 3-4 место выиграла «Каравелла».

Залишити відповідь