Нюансы использования инструмента партнерства с целью обеспечения конкурентных преимуществ компании.
Алексей Чайка, первый заместитель генерального директора «ВиДи Груп»; Елена Ляшенко, заместитель генерального директора по финансам «ВиДи Груп»
С одной стороны, рецессию часто характеризуют замедлением темпов роста экономики. С другой — спад может существенно взбодрить экономические процессы. Передовые компании уже сейчас завершают подготовку к следующему этапу, заключая сделки со стратегическими партнерами, привлекая инвестиции и усиливая свои позиции на рынке.
Логистическим бизнесом наша группа начала заниматься в 2001 г. Однако уже тогда мы понимали, что такой бизнес не может быть локальным — будущее принадлежит транснациональным логистическим компаниям. Поэтому целью создания BLG ViDi Logistics была прежде всего интеграция нашего бизнеса в мировую логистическую сеть. Решение о кооперации с ведущим логистическим оператором компанией BLG Logistics Group было принято еще в докризисный период, а подписание договора о создании совместного предприятия BLG ViDi Logistics состоялось 1 октября текущего года.
Совместный и глобальный
Наглядно объяснить, почему будущее логистики — в глобальном подходе, поможет следующий пример. При проведении тендера на логистическое обслуживание автоимпортер заинтересован получить полное ценовое предложение по логистике своего товара от завода до потребителя. Если в логистике участвуют несколько локальных операторов, устанавливающих свои расценки на услуги, то, естественно, поставка товара сопряжена со значительными издержками и сложностями. Этих недостатков лишены транснациональные логистические компании, которые могут предложить весь спектр услуг по доставке товара от производителя до потребителя. Именно поэтому, посетив в 2005 г. крупнейшую международную логистическую выставку в Москве «ТрансРоссия», у нас появились планы по кооперации с крупной европейской логистической компанией E.H.Harms. Результатом такой кооперации стало создание в 2007 г. первого совместного предприятия с Automobile Logistics E.Harms, которое входит в BLG и специализируется на перевозке автомобилей автовозами, а также на оказании экспедиторских услуг. За два года мы приобрели бесценный опыт, совместное предприятие достигло неплохих результатов и создало большой собственный парк автовозов. Логичным продолжением стало основание в 2009 г. СП, специализирующегося на терминальной логистике с BLG Logistics Group.
При объединении компании стремились увеличить капитализацию и расширить рыночные возможности. Как отметил на пресс-конференции после подписания договора генеральний директор BLG Logistics Group Франк Штурм, до 2013 г. совместное предприятие планирует инвестировать €28,6 млн. в поэтапное строительство в Калиновке (Киевская обл.) логистического терминала площадью 31,8 га на 15 тыс. машиномест. Пропускная способность нового терминала — 300 тыс. автомобилей в год наряду с продолжением использования уже существующего терминала в Вишневом. Наши партнеры понимают, что сегодня автомобильный рынок Западной Европы насыщен, но страны Восточной Европы обладают большим рыночным потенциалом, и после окончания кризиса спрос здесь будет расти. Потому быть готовым к этому необходимо уже сегодня. Кроме того, создание СП с ведущим логистическим оператором, имеющим многолетний опыт в этой сфере, даст нам возможность использовать в Украине инновационные технологии в сфере автомобильной логистики.
Равные возможности
Решение о кооперации мы приняли еще до кризиса. Формой нашего объединения стала покупка компанией BLG Logistics Group части корпоративных прав в уставном капитале украинского логистического предприятия. Сегодня и BLG Logistics Group, и «ВиДи Груп» владеют в этом предприятии равными долями. Почему мы выбрали такую схему? Дело в том, что механизм слияния и поглощения с точки зрения реализации гораздо более сложный для создания бизнеса, чем механизм купли-продажи корпоративных прав. Мы изначально остановились на втором варианте, тем более что основополагающим условием был паритет сторон в участии в совместном проекте. По нашему убеждению, только при таком соотношении возможно не «портфельное», а непосредственное участие. При равной заинтересованности в успехе только соотношение 50 : 50 гарантирует равные права и равную ответственность каждой из сторон.
Вхождение нового собственника, безусловно, предполагает определенную реструктуризацию бизнеса. Одним из условий наших партнеров было использование методов управления, которые действуют в сети BLG Logistics Group по всему миру. Нельзя сказать, что период рецессии как-то повлиял на этот процесс или что он был проведен с учетом особенностей рецессии. На каждом этапе сделки особое внимание уделялось моментам, на которые мы могли повлиять, — due diligence и переговоры, предшествующие принятию решения нашими немецкими партнерами. Оценка основных рисков сделки проводилась в рамках due diligence при участии международной компании, специализирующейся на оказании аудиторских, консультационных и юридических услуг и являющейся многолетним партнером BLG Logistics Group. Нам была предложена минимизация корпоративного риска посредством выделения производственных активов и включения их в структуру бизнеса. Для минимизации коммерческого и финансового рисков, связанных с возможным падением рынка и соответственно недополучением доходной части, были предложены изменения в плане строительства терминала в Калиновке. Они состояли в поэтапном вводе в эксплуатацию для обеспечения максимальной загрузки производственных мощностей. Поскольку в связи с длительным периодом осуществления сделки каждая из сторон на различных этапах несет определенные юридические риски, то в договорные отношения было предложено внести взаимные гарантии сторон. Что касается отчетности по стандартам МСФО, то на предыдущем этапе она не готовилась, поскольку единоличным собственником логистического бизнеса была украинская сторона. Сейчас, когда у нас уже есть иностранный партнер, вся отчетность готовится по МСФО.
При планировании подобных сделок также необходимо учитывать вопросы получения согласия антимонопольных органов. Назвать это проблемой сложно, хотя, несомненно, оно влияет на сроки осуществления сделки, так как антимонопольным органам для выдачи разрешения требуется подавать значительное количество документов.
Кризис — не помеха
Основной особенностью приобретения компании в кризисный период, с которой мы столкнулись, стало возросшее влияние рисков на конечный результат такой интеграции. Интеграция бизнесов, как и создание новых, по сути, является инвестиционным проектом со своими целевыми показателями. Однако и мы, и наши партнеры понимали, что сейчас расчетные показатели не слишком оптимистичны. Тем не менее экономический потенциал Украины, результаты работы «ВиДи Груп», финансовая стабильность и опыт работы нашего немецкого партнера являются залогом того, что экономические показатели проекта будут намного более оптимистичными. Поскольку каждая из сторон стремилась максимально учесть все возможные риски, то, естественно, срок совершения сделки значительно увеличился: переговоры о создании СП мы начали еще в сентябре 2008 г., а сделка состоялась 1 октября 2009-го. Возможно, в условиях финансово-экономической стабильности этот срок мог бы быть меньше, но, с другой стороны, такое длительное время проведения сделки свидетельствует о том, что мы со всей тщательностью и педантичностью подошли к оценке каждого фактора риска. Мы благодарны немецким партнерам, которые всегда были уверены в большом экономическом потенциале Украины. В конце концов, кризис — это всего лишь этап развития. Рано или поздно в Украине будет продаваться более миллиона новых автомобилей в год, что потребует создания соответствующей инфраструктуры. Уже сейчас наша компания делает свой вклад в восстановление экономики страны, ведь при создании новой логистической структуры в Украину привлекаются дополнительные инвестиции, создаются новые рабочие места. Наш проект был поддержан правительством Германии и Киевской государственной областной администрацией, что выражалось в создании благоприятных условий для оперативного получения разрешительной документации.
Мнение экспертов
Покупка доли в компании-объекте напрямую тоже имеет свои преимущества
Наталья Селякова, партнер, глава практики по вопросам банковского и финансового права в Украине Международной юридической фирмы Salans:
— В случае компании LLC BLG ViDi Logistics речь идет о продаже участия первого уровня — инвестиции напрямую в компанию-объект (target). Зачастую подобного рода сделки, особенно, когда речь идет не о продаже бизнеса, а о привлечении средств инвестора с дальнейшим совместным сотрудничеством, строятся на уровне выше (с использованием холдинговой структуры с офшорным элементом) с целью оптимизации процесса продажи части бизнеса, в том числе налогового, регуляторного; дальнейшего финансирования и распределения прибыли компании-объекта, а также создания гибкого договорного поля относительно сотрудничества партнеров-акционеров. Так, например, при создании холдинга в стране, с которой у Украины существует соглашение об избежании двойного налогообложения, можно оптимизировать налогообложение дивидендов. Или, например, получение финансирования холдинговой компанией от нерезидента не будет требовать регистрации кредита в Нацбанке Украины и применения максимальной процентной ставки. Указанное регулирование может создавать ряд трудностей или делать финансирование украинских компаний напрямую нерезидентами-кредиторами недоступным. При этом покупка доли в компании-объекте напрямую также имеет свои преимущества: сроки проведения сделки, прозрачность, простота организационной структуры и т. д. Так, внесение изменений в учредительные документы относительно смены участников акционеров и их регистрация может занимать лишь несколько дней. Немаловажно и то, что при продаже доли в украинской компании и дальнейшем регулировании отношений с иностранным партнером украинский продавец действует в знакомом ему правовом поле, что дает дополнительный комфорт для ведения бизнеса с украинской стороной.
Семь практических аспектов создания совместного предприятия
Максим Макаров, директор департамента права «ВиДи Груп»:
— Согласно законодательству Украины субъект хозяйственной деятельности может быть образован путем реорганизации уже существующих юридических лиц, например, в рамках процедуры слияния или присоединения. На данный момент в Украине отсутствует широкая практика подобных операций. Как правило, чаще под слияниями/поглощениями бизнесов подразумевается покупка доли в уставном капитале либо акций предприятия с последующим вхождением покупателя в качестве участника или акционера в интересующее предприятие. Безусловно, каждый из указанных вариантов содержит свои процедурные особенности и риски.
Украинско-немецкое совместное предприятие LLC BLG ViDi Logistics было создано путем продажи доли в уставном капитале уже существующего предприятия-резидента Украины. Немецкий партнер был очень внимательно проверен нами еще в далеком 2005 г., когда только начинались переговоры по созданию первого СП LLC E.H.Harms Automobile Logistics Ukraine.
На примере практического опыта ViDi Group по созданию совместных предприятий необходимо обратить внимание на следующие аспекты.
Во-первых, при проверке потенциального партнера желательно анализировать не только его финансовую состоятельность, но и благонадежность. Так, важно изучить всю историю компании, начиная с момента учреждения. А именно: период жизни компании, цепочку собственников, деловую репутацию, основных партнеров (по принципу «скажи мне, кто твой друг…»), наличие рекомендаций органов власти (в том числе «знаки отличия» в виде рекомендательных писем, письменных благодарностей, грамот, иных наград), рейтинговые оценки, основные судебные и внесудебные споры, крупные контракты (в том числе выполнение государственных и муниципальных заказов).
Интересно отметить то обстоятельство, что информацию о партнере важно также почерпнуть и из интернет-ресурсов, поскольку сегодня даже разведки разных государств уделяют большое внимание информации в Интернете в отличие от того времени, когда их работа основывалась в основном на агентурных данных.
Во-вторых, будучи уверенными в потенциальном партнере, необходимо проверить, не будут ли превышены пороговые показатели, установленные законом для экономической концентрации, что потребует получения предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины на осуществление экономической концентрации.
В-третьих, несмотря на высокую деловую репутацию потенциального партнера и его благонадежность, важно, чтобы его договорные обязательства были обеспечены, например, банковской гарантией авторитетного крупного иностранного банка (дополнительно можно обеспечить поручительством третьих лиц, залогами/ипотеками, штрафными санкциями, предусмотренными в основном договоре).
В-четвертых, при заключении договоров, даже если они идеально обеспечивают ваши права и законные интересы (банковскими гарантиями и прочими обеспечительными механизмами), исключительное значение имеет правильный выбор арбитража и применимого материального и процессуального права. Говоря об арбитраже, это может быть третейский суд, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины, арбитраж в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма или арбитраж согласно регламенту UNCITRAL. Применимое право может быть как украинское, так и английское, швейцарское, немецкое и т. д.
В-пятых, особое внимание нужно уделить учредительным документам создаваемого предприятия. Так, очень важно четко определить полномочия органов управления, порядок принятия решений и их взаимодействия. Исполнительный орган может быть коллегиальным, например, дирекцией, в состав которой входят представители всех или наиболее крупных участников (акционеров); на финансово-правовых документах предприятия может стоять две подписи — генерального и финансового директоров. Кроме того, актуальными являются вопросы о порядке выхода из состава участников (акционеров), в том числе принудительного исключения; о статусе возможных наследников участника (акционера); порядке взаиморасчетов при выходе из состава участников (акционеров) и с их возможными наследниками; о дивидендной политике предприятия; принципах работы и полномочиях ревизионной комиссии; порядке проведения внешних аудитов.
В-шестых, приобретает популярность заключение так называемых договоров о неконкуренции, призванных не допустить нечестной конкуренции на интересующих рынках не только между участниками слияния/поглощения, но и между их аффилированными лицами. При этом надлежащее выполнение сторонами своих обязательств по данному договору целесообразно обеспечить вышеуказанными способами.
В-седьмых, немаловажную роль играет выбор организационно-правовой формы предприятия, создаваемого в результате «слияния/поглощения», которая будет удобной как для оперативного принятия решений органами управления, так по нормативно-правовому регулированию ее особенностей, например, по количеству контролирующих органов, отчетности. &.Ф
ViDi Group
Группа предприятий, основанная в 1994 г., проводит деятельность в пяти основных сферах бизнеса: продажа легковых автомобилей; финансовые услуги; продажа грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники; логистика; девелопмент. В состав ViDi Group входит более 40 предприятий, в числе которых дилерские центры «Тойота Центр Киев «ВиДи Автострада», «Лексус Киев Запад», «ВиДи Санрайз Моторз», «Тойота Центр Одесса «ВиДи Пальмира», «ВиДи Дрим Моторз»; лизинговая компания «ВиДи Лизинг»; страховая компания «ВиДи-Страхование»; логистический оператор «ВиДи Логистик Менеджмент Групп»; строительная компания «ВиДи Недвижимость». В 2006 г. оборот ViDi Group составил 438 млн. грн., в 2007-м — 944 млн. грн., в 2008-м — 1,59 млрд. грн. Численность персонала — свыше 1 тыс. человек.
В состав автомобильного логистического бизнеса ViDi Group входят ЗАО «Концерн Укравтопром», ООО «Е.Х. Хармс Автомобиль Логистикс Украина» (СП «ВиДи Груп» и BLG Logistics Group (Германия), осуществляющее полный комплекс транспортной логистики — перевозку легковых автомобилей), ООО «БЛГ ВиДи Логистикс» (СП «ВиДи Груп» и BLG Logistics Group (Германия), оказывающее полный комплекс логистических услуг — складская логистика, таможенная логистика, транспортная логистика и проч.), ООО «ВиДи Логистика» (оказание услуг по экспедированию различных грузов, организации и проведению мультимодальных перевозок в различных направлениях), ООО «ВиДи Терминал» (оператор логистического терминала в г. Вишневом). На данный момент клиентами логистического направления «ВиДи Груп» являются импортеры Toyota, Lexus, VW, BMW, Fiat, Uz-Daewoo, Ford, Subaru и «Лада».
BLG Logistics Group
В лице логистического подразделения BLG Automobile Logistics предлагает комплекс логистических услуг новых и бывших в употреблении автомобилей. Логистическая сеть компании располагает портами и автотерминалами в ключевых стратегически важных точках грузопотоков. Автопарк компании — порядка 450 автовозов и 7 барж. Оборот автомобилей компании BLG Group в 2008 г. составил более 5,7 млн. единиц. Также компания владеет собственным железнодорожным транспортом для доставки автомобилей. Подвижной состав в ближайшем будущем планируется развить до 1,3 тыс. вагонов.