Праздник возвращается

Готовы ли отечественные компании в этом году возобновить практику корпоративных новогодних вечеринок, и нужны ли они в кризис в принципе?


Падение или восстановление экономики можно оценивать не только по оттоку или притоку инвестиций, курсу национальной валюты, сворачиванию или возобновлению кредитования банками, падению или росту ВВП государства и так далее. Не менее показательным является желание и возможность компаний тратить. Причем тратить на вещи не первой необходимости. Например — предновогодние корпоративные вечеринки. И, судя по этому показателю, украинский бизнес начинает выходить из кризиса.


Был бы повод, а деньги найдутся


Согласно опросу портала SuperJob.ru, 65% компаний намерены в той или иной форме организовать новогодний праздник для персонала. В прошлом году в России «щедрых» работодателей было только 58%. Что же касается украинских компаний, то, по оценкам экспертов, полностью от празднования корпоративного Нового года отказались лишь 23% компаний. Остальные же, хоть и с разным размахом, но все же намерены заняться предпраздничным сплочением команды.


Наиболее популярным вариантом празднования Нового года является вечеринка в ресторане или кафе. Этот вариант выбрали 30% работодателей. Как утверждают опрошенные, Новый год в ресторане — это не только давняя традиция их организации, но и самое удачное место для празднования.


В то же время каждая четвёртая компания (25%) собирается устроить празднование в стенах офиса. Примечательно, что число компаний, выбравших офисный вариант, выросло на 9% по сравнению с прошлым годом.


Стоит отметить, что на вечеринку в ресторане чаще готовы раскошелиться небольшие компании, в штате которых трудятся от 100 до 500 человек (40%). Выезды за город чаще устраивают компании, где работают от 1 до 5 тысяч человек (19%). А вот крупные компании со штатом сотрудников от 5 тысяч человек, как правило, празднуют Новый год в офисе (44%).


Еще 10% опрошенных SuperJob.ru компаний заявили, что вообще не будут отмечать приход нового года. В частности 4% (в прошлом году 5%) организаций сообщили, что корпоративы у них просто не приняты; еще 6% отказываются от праздника «из-за сложной экономической ситуации» (годом ранее таких было 18%).


Среди тех компаний, которые планируют корпоративную встречу Нового года, 26% не изменили бюджет праздника по сравнению с прошлым годом. 18% компаний, наоборот, даже увеличили расходы на праздник, тогда как 23% организаций были вынуждены уменьшить новогодний бюджет. Треть представителей компаний (33%) сообщили, что расходы на новогоднюю вечеринку у них пока не утверждены.


Зачем это нужно


Стоит отметить, что согласно исследованию другого российского HR-портала — HeadHunter.ru — почти 22% россиян терпеть не могут корпоративы. Среди украинских офисных служащих подобный опрос не проводился, однако можно предположить, что количество наших сограждан, для которых праздники с сотрудниками «костью в горле» будет не меньше, если не больше. Зачем же тогда компании тратятся на корпоративное празднество в кризисный год?


«Компаниям необходимо проведение праздничных мероприятий как для сотрудников, так и для компаний-партнеров. Наступает период, когда оценивают достижения сотрудников, подводят итоги деятельности компании и отмечают наступление нового года. В текущей экономической ситуации, с которой мы все столкнулись, становится более важно найти дополнительные возможности для оценки усилий сотрудников и партнеров», — считает генеральный менеджер Radisson SAS Hotel Чарльз Оттер, отмечая, что компания никогда не отказывалась от проведения предновогодних празднеств, правда, слегка меняя их формат ввиду рецессии.


«Новогодняя вечеринка нужна, чтобы отпраздновать достижения года. Это часть корпоративной культуры. Корпоратив говорит всему коллективу, что работу сотрудников ценят и им благодарны», — поддерживает Чарльза Оттера Татьяна Бабенко, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Метро Кэш энд Керри Украина». Подтверждают эти мнения и психологи. По их словам корпоратив в кризисный период даже более важен, нежели в прошедшие «сытые» времена. И дело тут даже не в том, что коллективу важно увидеть благодарность топов, или «ощутить себя единой командой» (команды, не распавшиеся за год урезания зарплат, сверхнагрузок и беспрерывных стрессов очевидно давно уже себя таковыми ощутили), а банально в том, что «душа требует праздника».


И совершенно неважно, каков будет его размах — даже если компания не может, как в старые добрые времена, снять ресторан, эксперты по персоналу настоятельно советуют заказать хотя быть с десяток пицц в офис. Это, говорят они, лучше скажется на вашем имидже как руководителя, чем раздача ста гривен в конверте в качестве премии к Новому году. А кроме того — засвидетельствует, что в вашей компании все не так уж и плохо, раз в нее вернулся пусть и скромный, но все-таки праздник.

Залишити відповідь