В последнее время традиция рождественских или новогодних каникул плотно вошла в наш рабочий график: десять – одиннадцать дней зимнего отдыха для многих украинцев уже стали чем-то само собой разумеющимся. Вот только отдыха ли? Умеем ли мы правильно использовать эти зимние дни, чтобы восстановиться после года работы и со свежими силами войти в новый рабочий период? Как показывает практика, увы – нет. «Companion Online» собрал несколько рекомендаций специалистов, как правильно отдыхать на зимних каникулах, а чего делать не стоит. К чему из нижеизложенного прислушиваться — решать вам.
Анти-отдых
На новогодних каникулах вы запланировали разобраться с давно накопившимися документами, набрать необходимой информации, до поиска которой все никак не доходили руки или даже просто «пересечься» с коллегами в неформальной обстановке? Тогда забудьте о том, что у вас были (будут) десятидневные каникулы. Ведь все, что вы запланировали, делает из вашего отдыха анти-отдых. По крайней мере, именно так считает автор известного блога о гармонии работы и жизни Chelpro.
«Три примера, что такое «анти-отдых» или когда кажется, что отдых, а на самом деле только горбатит. Первый: все, что прямо или косвенно, эмоционально или физически касается работы. Помните, что монотонность и однообразие (место деятельности, ритм деятельности, профессиональное окружение) в больших количествах приводят к депрессии или агрессии, у кого как, в зависимости от темперамента и характера.
Второй: сидение дома в пыли, лежание на диване, телевизор, интернет и прочие масс-медиа. Помните, что отдых — это то, в чем нуждается ваше тело. Восстановить его – ваша первостепенная задача, а это значит — активный здоровый отдых тела (в таком случае, дух укрепляется вместе с телом), ничего более. Ваши желания «посерфить», «початиться», «погамиться» или просто тупо «полежать и позырить», какими бы сильными они ни были, придется придержать. Хорошо бы у каждого были и желания, связанные с активным — правильным — отдыхом.
Третий: любые формы чрезмерности: начать напиваться, «понеслась душа в рай», слишком резко отправиться покорять Эверест и прочее в страхе, что отпуск уже вот-вот закончится. Нужно четко и без паники воплощать в жизнь подготовленный заранее план отдыха. Расслабиться», — считает автор Chelpro.
«Помните, что человек, который «перегорел», «сгорел на работе», не может считаться профессионалом, поскольку не владеет первоуровневым навыком — заботиться о сохранности своего основного профессионального инструмента — себя», — напоминает он.
Боремся с комплексами
Подтверждают эти слова и психологи, добавляя, что существует несколько установок, мешающих полноценному отдыху. Первая — чувство вины, или «Еще столько не сделано!». Неумение «отключаться» от работы — самая распространенная причина неудавшихся каникул. Чувство вины от «безделья» может быть и психологической проблемой, но чаще всего это просто неверное представление, будто добиться успеха можно только беспрестанным трудом.
Тем, кто заметил у себя такую установку, стоит осознать: своевременный отдых делает наш труд более продуктивным. Загнанный человек, не дающий себе возможности расслабиться, не сможет добиться карьерного успеха: его силы очень скоро будут подорваны, и работа станет неэффективной.
А вот к сентенции о заранее расписанном отдыхе специалисты относятся с осторожностью. Главное, чтобы каникулы не превратились в поминутно расписанную командировку, где походы гости, развлечения и экскурсии расписаны с такой же педантичностью, как график совещаний, поездки на переговоры к клиентам и деловые ужины. Иначе и эффект от такого отпуска будет, как от напряженной командировки – усталость и раздражение.
Ну и третья распространенная ошибка — «неправильно выбранный» отдых. Это когда любители поваляться на диване, повинуясь групповому инстинкту, едут с компанией покорять горнолыжные спуски, в то время как тем самым покорителям, лучшей разрядкой для которых является физическая нагрузка, приходится в угоду семье или обстоятельствам продавливать пружины на диване. Помните – у каждого из нас есть индивидуальный «режим», в котором организм наиболее эффективно расслабляется.
Неласковое зимнее солнце
И напоследок несколько предостережений для тех, кто любит на новогодних каникулах менять зиму на лето. Учитывая краткосрочность «зимних каникул» медики не рекомендуют пытаться «хотя бы на несколько дней» окунуться в Красное море. Столь резкая смена климата на такой короткий период (ведь в теплые края на зимние праздники улетают максимум на неделю-полторы) не принесет никакой пользы здоровью, а вот навредить может существенно. «Путешествия «из зимы в лето», — говорит директор центра реабилитации и физиотерапии Василий Боголюбов, — подрывают иммунную систему, ослабляют защитные силы организма. Вообще адаптационные возможности у всех разные и зависят от возраста, состояния здоровья. Самые высокие — у 25-35-летних, более низкие у тех, кому за 50, и у детей».
Так что если все же охота куда-то уехать, медики рекомендуют выбирать «холодный» отдых — лыжные курорты или просто европейские страны с не сильно отличающимся от нашего климатом. Удовольствия и впечатлений от них будет не меньше, а пользы для здоровья — больше.