Forbes определился с кухнями народов мира, продлевающими жизнь

Журнал Forbes обнародовал десять стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долголетию.

Самой здоровой признана кухня Японии, где ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст жизни составляет 82 года.

Национальная кулинария широко использует все виды капусты – от листовой до брокколи – прекрасно дополняемые рыбой и блюдами из сои. Главным источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.

Вероятно, не последнюю роль играет и то, что у японцев не принято есть "до отвала", а лучше завершить трапезу при наполнении желудка на 80%.

На второй строчке рейтинга здоровой пищи – кухня Сингапура, страны, где средний срок жизни составляет как и в Японии 82 года при 1,8% тучных людей. Хотя основу питания составляет рис, в меню включается достаточно много овощей и рыбы. Мясо здесь не часто подается к столу. А потребность в сладостях местные жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов.

Кухня Китая входит в "тройку" наиболее полезных за счет того, что две-трети блюд приготовлена из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. И, возможно, если бы не увлечение жареным, средний возраст граждан этой страны был бы гораздо более 73 лет. Толстых китайцев насчитывается лишь 1,8%.

Хорошая диета у шведов, хотя в силу климатических особенностей на столе здесь не представлено изобилие овощей и фруктов. Однако добротные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами, составляющими основу рациона, вполне способствуют средней продолжительности жизни до 81 года. Сверх меры упитанными считаются 11% граждан Швеции.

Почему не растолстели французы, известные любовью к мясу, сдобе, шоколаду, высококалорийным сырам – остается загадкой. Весят больше нормы здесь только 6,6% населения, а живут в среднем до 81 года.

K2Kapital.com

Залишити відповідь