Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела предварительные итоги проверки ценообразования на рынке импортного вина и пришла к выводу, что основную накрутку – до 50% и более – делают розничные операторы, пишет газета "Коммерсант".
.
О планируемой проверке рынка импортного вина в России глава ФАС Игорь Артемьев заявил в конце января текущего года. В ведомстве заподозрили, что у участников рынка могут быть картельные соглашения и "элементы примитивной монополии". Артемьев считает, что импорт должен быть значительно дешевле: так, по его наблюдениям, во Франции вино может стоить 5 евро, а в России его цена достигает 150 евро.
Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАСа Теймураз Харитонашвили сообщил изданию, что подведены предварительные результаты проверки рынка импортного вина и установлено – цены завышают розничные продавцы. "В разных случаях они поднимают стоимость импортного алкоголя на 30-50%, а то и выше", – добавил он. По оценкам отраслевого агентства, в 2009 году объем розничных продаж импортного вина стоимостью более $20 за бутылку составил порядка $300 млн., или примерно 30% всего винного импорта.
Не дожидаясь возможных санкций, ритейлеры поспешили рапортовать о снижении цен. Накануне сеть винных бутиков "Коллекция вин" (занимает 3% рынка элитного импортного вина) сообщила, что с 26 апреля снизила розничную стоимость всех позиций вин и даже крепкого алкоголя на 25-75%. Одна из самых популярных марок премиального шампанского Louis Roederer Cristal Brut будет стоить теперь 10,4 тыс. рублей вместо 20,8 тыс. рублей за бутылку. Во Франции цена на такую бутылку еще в два раза меньше – в среднем 125 евро (около 5 тыс.рублей)