Инвесторам подсказано, какие страны являются наиболее привлекательными для прямых инвестиций.
Глобальная менеджмент-консалтинговая компания ATKearney опубликовала результаты ежегодного исследования «Индекс уверенности в сфере прямых иностранных инвестиций» (Foreign Direct Investment Confidence Index). Исследование проводилось путем опроса руководителей крупнейших компаний мира с целью узнать, какие страны и по каким направлениям деятельности они рассматривают как наиболее перспективные для вложений. Впервые с 1998 г., когда был запущен проект, развивающиеся рынки Азии и Восточной Европы существенно потеснили представителей развитых рынков.
Общее укрепление Восточной Европы
Китай занимает первое место в рейтинге уже четвертый год подряд. А Индия впервые оттеснила США. За первые две страны отдали голоса 45% опрошенных.
США показались экспертам менее надежными в сфере финансовых услуг (в первую очередь банковских и страховых), а также потеряли очки за счет снижения привлекательности легкой промышленности. Но это не означает, что крупнейшая экономика в мире «сдает». Основной поток инвестиций и далее обеспечивается американскими компаниями.
Китай и Индия загодя подготовили условия для нынешнего подъема. Китай стал внедрять проинвестиционный режим еще в 1979 г. и уже накопил «критическую массу» инвестиций. Индия начала целенаправленную деятельность по привлечению инвестиций в 1991 г.
Число стран Западной Европы в первой десятке рейтинга сократилось с 3-5 до 2 (Великобритания и Германия), что также подтверждает тенденцию перераспределения инвестиционных приоритетов. В то же время Россия перешагнула с 11-й на 6-ю строку. Кроме того, в рейтинге поднялись другие государства (Турция, страны Балтии, Чехия и др.)
Возрождение традиции поглощений
Инвестиционный поток создается за счет двух стратегий компаний — вынесения все большего числа корпоративных функций в другие государства, а также освоения новых территорий за счет слияний и поглощений.
Во многом приоритетность стран в рейтинге обусловлена их привлекательностью в сфере R&D (научных исследований и разработок). Ведь R&D — одно из наименее глобализированных направлений деятельности компаний. Около половины опрошенных руководителей планируют нарастить вложения в эту сферу, и лишь 3% намерены их сократить.
Приблизительно 75% заявленного роста инвестиций приходится на развивающиеся рынки Азии и Восточной Европы. Около 40% опрошенных ориентированы в первую очередь на Китай и Индию. И около трети называли крайне привлекательной Восточную Европу — в первую очередь Польшу и Россию.
Глобальную тенденцию перетока денег подтверждает то, что в Западной Европе и США пятая часть компаний планирует нарастить инвестиции, и столько же — сократить. Причем инвесторы из этих регионов намерены сократить R&D-инвестиции на своих же рынках в пользу развивающихся.
Помимо R&D, за рубеж выносятся такие корпоративные функции, как IT, call-центры, бизнес-процессы, дистрибуция, управление знаниями и производство.
Хорошие прибыли и корпоративные реструктуризации ускорили международные процессы слияний и поглощений. Они начинают формировать основной инвестиционный поток. Таким образом, наблюдается процесс по возвращению к методам расширения бизнеса, которые в последнее время много критиковались.
Инвесторы копят деньги
В будущем можно ожидать бум инвестиций, поскольку у многих компаний накопился «резервный денежный запас». В этом признались 65% инвесторов. Данная тенденция зародилась после терактов 11 сентября 2001 г. и укрепилась после ряда природных катаклизмов.
Как объясняют сами инвесторы, таким образом они стремятся улучшить балансовую отчетность. Вторая причина накопления средств — желание быть во всеоружии к приходу нового экономического спада. Также они называли давление со стороны акционеров и сложность оценки инвестиционных рисков в случае вложения этих средств.