За последний год ассортимент товаров, которые ритейлоры продают под собственными торговыми марками, значительно вырос. Если ранее они предлагали небольшую линейку пищевых продуктов, произведенных в собственных мини-цехах, то сейчас начали дополнять ее изделиями, изготовленными под заказ на мощностях профильных предприятий. Одними из последних новинок в данном сегменте станут соки и питьевая вода, о планах вывода в продажу которых заявили сразу несколько столичных сетей супермаркетов.
Как пишет Деловая Столица, сегмент товаров, которые ритейлоры продают в своих магазинах под собственными брендами (товары private label), эксперты считают очень перспективным. Если в среднем по Европе его доля достигла 17%, то в Украине этот показатель пока не превышает 2%. За последнее время столичные сети супермаркетов начали активно расширять данное направление, представив товары private label почти во всех группах продовольственной продукции. Последним шагом в развитии данного направления стало заявление ряда сетей о намерениях вывести в продажу под собственными ТМ соки и питьевую воду.
Так, в “Фуршете” заявили о планах уже с нового года линейку товаров private label пополнить питьевой водой в 6-литровых емкостях, а в ближайшей перспективе — соки в упаковке Tetra Pak, которые ранее производились только в стеклянных банках. Аналогичные планы и у руководства столичной сети “Эко маркет”. Как отмечает ее директор по маркетинг Иван Третьяков, компания собирается освоить производство товаров под собственным брендом в первой половине 2006 г., выпустив в первую очередь соки, питьевую воду и линейку молочных продуктов. О намерениях пополнить список товаров под собственной ТМ ARO соковой продукцией заявили и в компании Metro Cash&Carry Ukraine Ltd.
Такое желание компании пояснил менеджер собственных торговых марок компании Metro Cash& Carry Ukraine Ltd. Кирилл Яковлев – за счет отсутствия посредников между сетями и производителем, а также дорогих рекламных бюджетов, которые заложены в стоимость большинства ТМ, достигается более низкая цена товара, что и позволяет сети его активно продвигать. В итоге в Metro Cash&Carry разница на некоторые позиции может достигать 46%. Подтверждают это и в “Фуршете”, руководство которого отметило, что, к примеру, стоимость продаваемых под собственной ТМ ножей на 30% ниже аналогов других брендов. Именно значительная разница в цене между товарами private label и их аналогами других ТМ позволяет ритейлорам рассчитывать на высокий спрос и бурное развитие этого сегмента. По мнению Ивана Третьякова, уже через три года супермаркеты могут увеличить его долю до 15% от общего объема продаж. Согласен с ним и Кирилл Яковлев, отметивший, что если в западных странах доля собственных ТМ в обороте Metro составляет около 20– 50%, а в России уже достигла 15%, то в Украине она не превышает 1,4%.
Кроме того, участники рынка говорят, что наличие на полках товаров private label повышает лояльность покупателей к сети, что также подталкивает ритейлоров развивать это направление в дальнейшем. На международном уровне Metro Cash& Carry, например, владеет более 100 собственными ТМ, тогда как в Украине наиболее развита только ТМ ARO, под которой представлено около 100 наименований продуктов (фрукты и овощи, замороженная продукция, молочные продукты, бакалея и пр.), и ТМ METRO QUALITY, рассчитанная на сегмент HoReCa. В 2006 г. компания планирует расширить ассортимент этих брендов и выводить новые торговые марки.
В свою очередь в “Фуршете” декларируют намерения в следующем году расширить во всех категориях ассортимент private label, который в настоящий момент представлен консервированными овощами, соками, крупами, мороженым, варениками, пельменями, тортами и пирожными, а также постельным бельем и салфетками.
Планы по развитию данного направления вынашивает и корпорация Fozzy Group. По словам ее вице-президента по маркетингу Михаила Дудника, предпринятая компанией три года назад попытка вывода линейки бакалейных продуктов под ТМ “Баба Галя” оказалась неудачной и была свернута. По словам Дудника эксперимент показал, что для формирования private label необходимо тщательно готовиться и изучать рынок, что компания сейчас и делает с целью вывести целый ряд как продовольственных, так и непродовольственных товаров под новой ТМ уже в следующем году.