Нефтяной голод будет обостряться
В 2006 г. мировая экономика вряд ли сбавит темпы своего развития. Для поддержания же экономического роста международным игрокам потребуется все больше энергоресурсов. Таков основной вывод доклада Международного энергетического агентства (IEA). Согласно исследованию в 2006 г. мировая экономика будет потреблять нефти на 2,1% больше, чем в предыдущем. Таким образом, общемировое потребление этого ресурса составит 85,18 млн. баррелей в сутки (б/сут.). Причем главными потребителями выступят США и азиатские страны — их экономический рост приведет к еще большему увеличению спроса на нефть. По данным IEA, за прошедший год темпы роста китайской экономики составили 9,3%, тогда как потребление нефти в стране выросло на 17%. За 15 лет использование данного ресурса в Китае удвоится и достигнет 10 млн. б/сут. Только в будущем году национальной экономике потребуется 328 млн. т сырой нефти ежедневно. В Индии в ближайшие пять лет потребление нефти увеличится почти на 30%. В целом, если рост мирового спроса продолжится на уровне 2% в год, то в 2035 г. необходимо будет добывать 160 млн. б/с — то есть вдвое больше нынешнего уровня. Сокращение объемов мирового спроса во второй половине 2005 г. эксперты агентства отчасти объясняют теплой погодой, а также последствиями ураганов «Катрина» и «Рита», которые обрушились на Соединенные Штаты. По мнению аналитиков, обольщаться не стоит: эти факторы носят временный характер.
В условиях стремительного роста цен на нефтепродукты значительно повысился интерес к такому проверенному виду топлива, как уголь. Тот факт, что его использование в несколько раз дешевле природного газа и нефти, позволил угледобывающим компаниям вернуть расположение инвесторов. Более того, сложившаяся ситуация породила разговоры о буме в указанном сегменте товарного рынка. Только за минувший год стоимость данного ресурса увеличилась на $20 за т. По прогнозам IEA, до 2025 г. потребление угля в мире будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год. И хотя сфера его применения значительно уже, чем у нефти, этот вид топлива остается ключевым в сталелитейной промышленности и энергетике. При текущем уровне потребления мировых запасов угля должно хватить на 210 лет. Как полагают эксперты, в наибольшем выигрыше в такой ситуации окажутся США, постсоветские страны и Китай. Именно на них приходится около 60% промышленных запасов угля (примерно 649,8 млрд. т). Основными потребителями выступят развивающиеся страны, в первую очередь Восточная Европа, Китай и Индия. Причем, по оценкам IEA, при сохранении высоких темпов экономического роста азиатских экономик их доля в мировом потреблении угля увеличится до 51% в 2025 г.
Несколько иная тенденция характерна для Западной Европы. В 1990 гг. вследствие перехода на более экологичные виды топлива сокращение потребления угля составило 36%. И в обозримой перспективе тенденция будет сохраняться. Как недавно заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, возрастание потребления горючего, получаемого из органических веществ, играет ведущую роль в европейской энергетической политике. Главной причиной такого выбора стало желание ЕС минимизировать собственную зависимость от нескольких источников поставок нефти и газа. Инновации должны произойти до 2010 г. К этому времени рынок биотоплива может составить 5,75% общеевропейского рынка энергоносителей. Подобный ход также поможет поддержать слаборазвитые страны, производящие такие продукты, как сахарный тростник. В том числе и из него будут производить биологическое горючее.
Ближний Восток будет диктовать правила игры Ильдар Газизуллин, эксперт Международного центра перспективных исследований:
— Ожидаемое увеличение объема потребления нефти в 2006 г. действительно объясняется ростом мировой экономики. Темпы экономического развития большинства крупнейших стран достаточно хорошо прогнозируемы. Намного сложнее предугадать развитие ситуации на международном нефтяном рынке из-за практически полного отсутствия достоверной информации об объемах нефтедобычи на Ближнем Востоке. Поэтому определяющим фактором формирования цены на нефтепродукты в ближайший год станет реальная возможность стран ОПЕК увеличить добычу этого сырья.
«Золотая лихорадка» набирает обороты
Как и прогнозировали аналитики, стабилизация цен на золото в конце минувшей осени была лишь затишьем перед очередной ценовой бурей. Новые «золотые» рекорды были зарегистрированы еще в конце декабря 2005 г., когда стоимость этого драгоценного металла достигла 25-летнего максимума — $541 за тройскую унцию. А 1 февраля 2006 г. золото впервые с 1981 г. преодолело барьер в $566 за унцию.
Новый виток цен на данный драгоценный металл вызван целым рядом факторов. Главный из них — намерение Федеральной резервной системы США пересмотреть свою политику последовательного повышения учетных ставок. Как явствует из опубликованных протоколов последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС, в скором времени этот орган может приостановить кампанию ужесточения денежно-кредитной политики. А поскольку именно рост ставок и повышал привлекательность американской валюты для инвесторов, обнародование такой информации почти мгновенно вызвало падение курса доллара. Так как все контракты по золоту номинируются в долларах, то ослабевание этой денежной единицы автоматически привело к подорожанию драгметалла. К тому же, по мнению аналитиков, устранение важнейшего фактора поддержки американского доллара заставит инвесторов вновь обратить внимание на дефицит федерального бюджета и счета текущих операций платежного баланса США. Стабилизировать подобные перекосы экономики может лишь девальвация доллара. Но даже малейшая гипотетическая возможность этого будет повышать рискованность вложений в долларовые активы. В результате инвесторы станут переводить средства в менее рискованные активы, в частности, в золото.
Масла в ценовой огонь подлил и Китай. Национальное правительство заявило о намерении диверсифицировать свои золотовалютные резервы, в которых на данный момент преобладают долларовые активы. И хотя сроки начала этого процесса остаются неизвестными (равно как и то, будут ли резервы диверсифицированы в пользу наращивания их золотой составляющей), даже такой неполной информации оказалось достаточно, чтобы цена на золото резко пошла вверх.
Двигателем спроса на драгметалл стал и новый виток напряженности вокруг иранской ядерной программы. По мнению экспертов, на этом фоне подорожание золота — не что иное, как инфляционные опасения инвесторов. К тому же неизменным «подогревателем» цен на золото является ювелирная промышленность. Только за первые три квартала 2005 г. спрос на драгметалл с ее стороны вырос на 12% (до 1990,5 т) по сравнению с аналогичным показателем 2004-го.
По мнению экспертов, повод для оптимизма в ближайшее время вряд ли появится: при неуклонном росте спроса на золото (по данным World Gold Council, только в III квартале 2005 г. оно увеличилось на 7% в весовом и на 18% в долларовом эквиваленте) предложение на рынке будет ограниченным. Несмотря на значительные объемы инвестиций в разведку и разработку новых месторождений, отдача от этих инвестиций весьма мала. Да и запасов в новых месторождениях золота недостаточно, чтобы удовлетворить совокупный спрос на драгоценный металл.
К апрелю цена на золото стабилизируется Сергей Николаенко, консультант Украинской биржи драгоценных металлов:
— Стоимость золота станет только расти. В ближайшие 2-3 недели цена достигнет $600 за унцию. Правда, дальнейшее ее увеличение будет не столь стремительным, как это наблюдалось с середины декабря 2005 г. Ориентировочно к концу апреля цена достигнет $700 за тройскую унцию и скорее всего остановится на этом уровне. В среднесрочной перспективе колебание цены на золото не превысит $10 за унцию.