«Зеленые» надежды энергетических монстров

Растущие потребности бизнеса уменьшают запасы традиционных источников энергии (нефти, газа, угля) и повышают цены на них. Крупнейшие компании мира уже готовятся к будущему, развивая нетрадиционную энергетику.


Энергетические кризисы — хороший урок не только для государств, но и для компаний, которые на этих кризисах зарабатывают. Как ни странно, именно энергетические монстры сегодня одни из наиболее активных участников рынка возобновляемых источников энергии. Такие гиганты, как British Petroleum (ВР), Shell, Total и другие нефтяные компании постепенно переходят на новые стратегии развития альтернативных источников энергии. Их примеру следуют и многие корпорации из других отраслей, например, Siemens, Ford, General Electric, DaimlerChrysler, General Motors, Toshiba, Sharp, Mitsubishi, Ruhrgas и др.


Нефть — энергоноситель без будущего


Активизация интереса к возобновляемой энергетике неслучайна. По различным оценкам, емкость данного рынка составляет от $12 до 20 млрд. в год. При этом ежегодные темпы роста производства оборудования для солнечной и ветровой энергетики за последние три года составили 30% (рост мировой экономики — порядка 4%).


Крупные нефтяные компании с каждым годом все громче говорят о том, что запасы нефти исчерпываются, а стоимость ее добычи растет. Это в свою очередь влияет на рыночную цену. Мировые цены уже превысили $65 за баррель, в то время как всего три года назад колебались в пределах $36. По прогнозам экспертов компании Total, потребности в энергии подразумевают дальнейшее усложнение поисков нефти и газа, что в будущем может стать одной из причин краха производственных мощностей. Если в 2000 г. население планеты ежедневно потребляло 75 млн. баррелей, то к 2030 г. этот показатель может достигнуть 120 млн. Чтобы удовлетворить растущий спрос, компании будут вынуждены вкладывать значительные инвестиции в разработку месторождений, что повлечет за собой дальнейшее удорожание нефти.


Компания Lufthansa, BP Solar и аэропорт Мюнхена используют солнечную энергию для освещения нового терминала.

Сценарии развития энергетической отрасли, предложенные компанией Shell, прогнозируют продолжительное увеличение энергопотребления, вызванное экономической экспансией. При этом предлагается несколько сценариев сокращения вредных выбросов в атмосферу: первый — использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), водорода и (в умеренных количествах) природного газа; второй — развитие новых технологий в области применения топливных элементов. В то же время запасы ископаемого топлива будут ограничены в связи с физическими, экономическими и экологическими причинами. Как ожидается, образовавшуюся брешь смогут заполнить ВИЭ, которые к 2050 г. будут обеспечивать до 50% необходимой миру энергии (из них 10%, что соответствует 2 млн. МВт, — за счет энергии солнца).


Новый курс «за пределы нефти»


Новая политика, выбранная мировыми гигантами, стимулирует их вкладывать десятки миллиардов долларов в развитие программ ВИЭ. Например, практически каждая новая автозаправка в Европе, построенная компаниями BP и Shell, обеспечивается электрической и тепловой энергией исключительно за счет возобновляемых источников. Компания ВР (вторая по величине нефтегазовая компания мира) реализует программу стоимостью $3,4 млрд. по изменению своего корпоративного облика. Например, на стенах в аэропорту Сиэтла ею размещена реклама, разъяснявшая, что буквы «ВР» следует понимать не как British Petroleum («Британская нефть»), а как Beyond Petroleum («За пределами нефти»). Французская энергетическая группа Total активно инвестирует в исследования, направленные на повышение КПД элементов солнечных батарей, а также постройку ветроэлектростанций на побережье Атлантического океана, Средиземного и Северного морей.


Даже такие «ортодоксы» нефтяного бизнеса, как ExxonMobil и Chevron, активно разворачивают кампании, привлекающие внимание к энергетическим проблемам. Так, в одной из последних рекламных акций компания Chevron продвигала следующую мысль: «Ясно одно — эпоха легкой нефти закончилась. Мы призываем ученых, политиков, экологов, промышленников и всех вас принять участие в формировании новой энергетической эры. Бездействие — не вариант». Для этих целей даже был создан сайт (www.willyoujoinus.com), на котором каждый желающий может высказаться по поводу актуальных вопросов развития энергетики.


Яркий пример смены стратегии под влиянием перспектив развития возобновляемой энергетики — опыт крупной шведско-швейцарской компании АВВ. В 2000 г. она продала свое подразделение Power Generation, на которое приходилось 25% оборота, и занялась альтернативными и возобновляемыми источниками энергии. Особое внимание было уделено ветросиловым установкам, что отвечает современным европейским тенденциям реформирования энергетического рынка (в результате чего все большую популярность обретают небольшие местные электростанции). На начальном этапе в научные исследования и разработки в этой сфере ею было вложено $65 млн., а в 2005 г. сумма увеличена до $300 млн. Главная цель — снизить стоимость производства ветровой электроэнергии до уровня традиционных источников.


Практически каждая построенная в Европе автозаправка компаний BP и Shell обеспечивается энергией за счет возобновленных источников.

Большой интерес у АВВ также к топливным элементам. Она пытается развивать данное направление в альянсе с всемирно известной компанией Du Pont, обладающей более современными технологиями. Подобной проблемой всерьез озабочены и автомобильные гиганты. Например, General Motors собирается начать в Китае сборку транспортных средств на основе топливных элементов, в которых в качестве топлива будет использоваться водород.


Крупная норвежская нефтяная компания Statoil развивает проекты геотермальной энергетики. В партнерстве с компанией Statnett и исландской энергетической корпорацией Landsvirkjun она разработала проект строительства электростанции на основе геотермальных вод, получаемых с глубины 12 тыс. м.


Солнечные обороты


Фотоэлектрика в мире сегодня — один из самых прибыльных видов бизнеса, имеющий значительные производственные мощности и обороты. Немецкий банк Landesbank Baden-Wurttemberg в своем исследовании «Начало промышленной эры» оценил оборот мировой фотоэлектрической промышленности на уровне 6,3 млрд. евро. Как отмечают эксперты, до 2010 г. ежегодный рост данной отрасли составит 26%. Поэтому многие нефтяные компании решили всерьез заняться данным видом бизнеса. Так, группа Total установила солнечные батареи (в основном для водоподъемных установок), которыми в разных странах мира пользуются свыше 5 млн. чел. Компания ВР к 2007 г. планирует получать $1 млрд. ежегодно от продажи электроэнергии, полученной от солнечных батарей. А компания Shell совместно с немецкими компаниями Siemens и Eon создала совместное предприятие, на долю которого (по данным компании) приходится 15% мирового рынка выработки солнечной энергии. Начиная с 2001 г. Shell инвестировала более $500 млн. в развитие программ ВИЭ: в 2001 г. в Германии ею был построен завод по производству фотоэлементов мощностью 25 МВт в год, выкуплены акции ряда крупных японских фирм, занимающихся солнечной энергетикой, создан ряд дочерних предприятий в Африке для строительства и эксплуатации солнечных электростанций.


Завод по производству фотоэлементов, построенный компанией Shell в Германии, является также и главным пользователем своей продукции.

Основной нефтяной конкурент компании Shell в области ВИЭ — British Petroleum — пошел еще дальше. Компания инвестирует ежегодно около $300 млн. в производство фотоэлементов и солнечных модулей. Благодаря этому в 2004 г. она впервые получила прибыль, а объем продаж данной продукции вырос на 30% и достиг уровня 100 МВт. Этому способствовало приобретение в 1998 г. компании Amoco — лидера на рынке солнечных батарей (доля около 20%), а в 2000 г. — 18,5% акций компании Green Mountain, крупнейшего в США производителя электроэнергии, полученной из ВИЭ. Компанией также построены заводы по производству солнечных элементов в Испании, Индии, США и Австралии, а в Алжире, в пустыне Сахара, были размещены солнечные электростанции. По прогнозам компании, объем установленных мощностей в 2006 г. должен превысить 200 МВт (тогда как в 1999 г. имелось всего 33 МВт).


Деньги из ветра


Согласно исследованию компании Siemens Power Generation, объем мирового рынка ветроэнергетики достигает 6 млрд. евро. Учитывая темпы развития в Европе, США и Азии, ежегодно отрасль растет не менее чем на 10%. О привлекательности данного сегмента свидетельствует и тот факт, что, помимо нефтяных компаний, в конкурентную борьбу включаются все новые и новые участники. Например, Westernhouse и Siemens — еще недавно главные производители электрооборудования для атомной энергетики. В 2004 г. компания Siemens приобрела датскую Bonus Energy — одну из самых крупных в мире по производству офшорных ВЕУ (за 24 года та установила в 20 странах мира более 5 тыс. ветротурбин суммарной мощностью 3000 МВт).


Что касается нефтяных гигантов, то, например, компания ВР внедряет стратегию, направленную на строительство ветровых электростанций на существующих нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах. В 2004 г. компания ввела в строй такую электростанцию мощностью 22,5 МВт в Роттердаме (Голландия). Согласно подсчетам за год было выработано количество энергии, достаточное для снабжения 20 тыс. домов (это сокращает вредные выбросы диоксида углерода на 20 тыс. т). Компания Shell увеличила мощность своих ветроэнергетических установок на 10% (до 740 МВт), что способно обеспечить энергией не менее 220 тыс. домов. Группа Total в 2005 г. завершила строительство в Северном море, на атлантическом и средиземноморском побережьях нескольких ветростанций общей мощностью 300-500 МВт.


Согласно оценкам экспертов, крупные мировые компании все заметнее будут интересоваться ВИЭ. И не только как способом организации собственного бизнеса в данном направлении, но и как возможностью снижения производственных затрат, поддержания чистоты окружающей среды, рационального использования энергии. В аналитическом отчете компании Shell говорится, что сегодня за счет нетрадиционных ВИЭ покрывается примерно 2% мировых потребностей в энергоресурсах (без учета биоэнергетических ресурсов), и к 2020 г. цифра может достичь 20%. Главным же стимулом для этого, как отмечают эксперты из Ассоциации изучения нефти и газа, будет рост цен на нефть (стоимость барреля в ближайшем будущем может достичь $180).







Конкуренция за солнце


В 2004 г. компанией Shell Solar введена в эксплуатацию солнечная электростанция на 5 МВт, установленная на месте бывшего угольного террикона в Эспенхейне (Германия). Это наибольшая в мире солнечная электростанция, подключенная к энергосети. Из 22 га территории станции 16 га занимает солнечная система, состоящая из 35,5 тыс. модулей. Выработанная электроэнергия поступает в энергосеть в количестве, достаточном для обеспечения 1800 домов, и эквивалентна сокращению выбросов СО2 в атмосферу на 3700 т ежегодно.


За последние пять лет подразделение Shell Solar продало и установило в развивающихся странах более 140 тыс. домашних солнечных систем (в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, в Китае и Индонезии).


Компания BP Solar (занимает 20% рынка) увеличит к концу 2006 г. объемы производства на своем заводе Tres Cantos (Испания). Расширение производства будет осуществлено за счет новой производственной линии, позволяющей за год выпускать солнечные элементы общей мощностью до 20 МВт (инвестиции составят порядка 24 млн. евро). Также предполагается расширение еще одного завода по сборке модулей компании BP Solar, расположенного в San Sebastian de Los Reyes. Для того чтобы удвоить его производственные мощности с 25 до 50 МВт в год, были вложены 4 млн. евро. Завершение работ запланировано на I квартал 2006 г.


В 2004 г. на новом терминале мюнхенского аэропорта компания запустила в эксплуатацию фотоэлектрическую систему, установленную на крыше здания, которая обеспечивает освещение терминала.

Залишити відповідь