Аналитики снижают прогнозы цен на стальную продукцию на фоне замедления китайской экономики

По мнению аналитиков Альфа-банка, проявляющих "осторожность" в отношении сталелитейных компаний, рост спроса на сталь в будущем году замедлится, так как Китай приступает к "мягкой посадке", а меры по стимулированию экономики в мире сворачиваются. В результате цены на сталь вырастут лишь на $50 за тонну вследствие удорожания сырья, полагают в банке. С учетом этого Альфа-банк скорректировал свой прогноз экспортных цен на будущий год с $670 до $640 за тонну горячекатаного листа (FOB Черное море). В 2010 году средний уровень цен ожидается на уровне $593 за тонну.

Аналитики Банка Москвы также понизили оценки целевой стоимости российских производителей черных и цветных металлов на 23-40%. По результатам пересмотра лучшими инвестициями в металлургическом секторе, на их взгляд, являются бумаги Evraz Group, ОАО "Северсталь" и ММК, хотя потенциал их роста в нынешних условиях не столь велик, как предполагалось ранее. Компании угольного сектора сохраняют свою привлекательность и в новых условиях. Определяющими тенденциями на рынке металлов они называют замедление китайской экономики и ужесточение фискальной политики в странах ЕС, сосредоточивших свои усилия на борьбе с бюджетным дефицитом. "В этих условиях главным локомотивом увеличения мирового потребления стали и цветных металлов могут стать США, однако в одиночку мировой рынок им не вытянуть", – отмечают аналитики.

Между тем, по их мнению, несмотря на замедление спроса со стороны Китая и возможное замедление темпов роста потребления металлов в Европе, нынешняя ситуация для российских металлургов совсем не выглядит критической, поскольку цены на сталь по-прежнему находятся на достаточно комфортных уровнях, а поддержку отечественным сталепроизводителям будут оказывать сокращение экспорта металла из КНР и устойчивый спрос на внутреннем рынке, на долю которого, как и до кризиса, приходится уже более 50% производимого в РФ проката.

Как отмечают в своем обзоре аналитики Альфа-банка, российские производители стали имеют очень гибкие бизнес-модели – кризис показал, что они смогли сократить расходы на персонал почти в соответствии с объемом производства. В то же время инфляция в России в будущем году составит около 7%, говорится в отчете, и компании столкнутся с необходимостью не только проиндексировать зарплаты в соответствии с инфляцией, но и повысить их, чтобы компенсировать работникам снижение премий и оплаченного рабочего времени во время кризиса. "В результате затраты могут оказаться выше прогнозов", – резюмируют аналитики банка.

Ведущий аналитик одной из металлоторговых компаний сообщил "Интерфаксу", что наибольший спад наблюдается в сегменте строительного проката, в большей части это арматура и фасонный прокат (уголок и швеллер). Он полагает, что основная причина снижения цен на стальную продукцию в летние месяцы – это отсутствие фундаментальных факторов для роста, поскольку цена черного проката на внутреннем рынке была существенно завышена с оглядкой на экспорт, но никак не отражала уровень внутреннего спроса. "Со снижением деловой активности в странах Востока внутренний рынок остался без поддержки и производителям пришлось осуществлять коррекцию", – отметил собеседник агентства.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь