Допинг для коммуникатора

Долгое время полагали, что алкоголизм и пьянство сопутствуют только бедности и социальной неустроенности. Однако наркологи утверждают, что эти проблемы – «достояние» не только невысоких социальных слоев населения. Поднимать настроение или снимать стресс алкоголем как средством наиболее доступным и приятным начинают все больше известных актеров, крупных бизнесменов, политиков высшего эшелона власти. Естественно, такое увлечение не афишируется. Но отсутствие подобной статистики вовсе не означает, что такого явления, как «элитное пьянство», нет. Ведь любой пьющий человек склонен скрывать свою проблему не только от окружающих, но и в первую очередь от самого себя. В особенности эта тактика типична для людей, достигших определенных социальных вершин и связанных соответствующими своему статусу условностями. Людей, для которых весьма важно ежедневно показывать благопристойность и благополучие.

Причины и поводы для пьянства элиты

Специфическое пьянство менеджеров – новое для нашей страны явление, возникшее со сменой социально-экономических отношений. Ведь риск такой «профессиональной» алкоголизации высок отнюдь не исключительно на постсоветском пространстве. Это явление хорошо знакомо и в странах с устоявшимися рыночными традициями. Авторитетный американский политик Тэлмэдж, председатель сенатского комитета по делам сельского хозяйства, в своей автобиографической книге заметил, что алкоголизм у американской элиты – такая же профессиональная болезнь, как и черные легкие у шахтеров. Сенатор знал, о чем говорил – ему пришлось в течение месяца лечиться от алкоголизма в клинике.

Мотивация топ-менеджеров к употреблению спиртного имеет несколько причин. С одной стороны, алкоголь снижает критичность и облегчает установление контакта между людьми. И потому его можно назвать «коммуникативным допингом». А алкогольная «помощь» в налаживании необходимых связей на любом уровне делает его основным «рабочим инструментом» топ-менеджера. С другой стороны, даже у слегка выпившего человека уровень критического восприятия действительности значительно снижается, уменьшается координация работы нервной системы и появляется состояние эйфории. Поэтому уступки, о которых в трезвом виде и помыслить даже нельзя, можно получить довольно легко. Также не стоит забывать, «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» – и конфиденциальная информация под рюмку-другую становится достоянием гласности. Вот почему бизнес в Украине и России нередко оказывается построенным на умении «работать печенью», то есть перепить заказчика при заключении контракта или приеме выполненных работ. И по сути дела идет борьба за то, чтобы одна из договаривающихся сторон сняла самоконтроль раньше другой. Более мягкая (и более современная) разновидность этого же сценария – проведение переговоров на трезвую голову и «накрывание поляны» после их завершения в честь заключения удачного контракта.

Вторая причина менеджерского пьянства – в «профессиональной доступности» спиртного. Ведь активное участие в светской жизни (различных презентациях, приемах, встречах и т. п.) «по определению» предполагает употребление алкоголя. Конечно, не выходя за рамки ритуала, вне которых риск безнадежно испортить свою деловую репутацию очень высок. Но и не без него. Ибо употребление алкоголя, если оно не выходит за рамки формального приличия, в деловых кругах порицается намного меньше, чем принципиальный отказ от спиртного. Последнее подсознательно расценивается как недружественный жест, подрывающий корпоративную солидарность. А нежелание следовать традиции ритуальных совместных выпивок значительно сужает возможности для налаживания неформальных дружеских отношений, необходимых для бизнеса или успешной политической карьеры.

И наконец, третья (и важнейшая!) причина регулярного употребления алкоголя менеджерами – постоянные стрессы и психическое перенапряжение, вызывающие желание расслабиться, на время забыть о повседневных проблемах ценой «отключения» самоконтроля, перевода нервной системы на «облегченный режим работы».

Риски потребления «в меру»

В основе субъективной привлекательности опьянения лежит возможность немедленного получения позитивных эмоций, чего в реальной жизни без физических усилий и затрат психической энергии добиться невозможно. Именно в легкости достижения психоэмоционального эффекта алкоголя и заключается его коварство. Причем риск незаметного формирования алкогольной зависимости очень высок именно при «менеджерском» стиле потребления спиртного: в разумных пределах, «в рамках дозволенного», но в то же время достаточно часто. Этот стиль опасен тем, что позитивный эффект от употребления алкоголя ощутим, а интоксикация и похмелье при отсутствии «перебора» не явны. Однако опасность заключается в том, что, чем чаще повторяется «культурное употребление», тем значимее становится роль алкоголя в достижении душевного комфорта, тем больше хочется выпить снова и снова.

По данным финских исследователей, сильнее всего положительные эффекты алкоголя проявляются при относительно низких уровнях его потребления – от 0,5 до 2 л чистого спирта в год. Но алкогольная зависимость формируется независимо от того, что вы пьете – пиво, вино, коктейли, абсент, водку или неразбавленный спирт. Просто в последнем случае, учитывая «убойный» характер водочного опьянения, она прогрессирует наиболее быстро, с развитием так называемого алкоголизма гамма-типа, характерного для стран с «крепкими» питейными традициями. Менее тяжелое течение имеет бета-тип алкоголизма, когда пьющий бывает трезвым и выпившим примерно равное время и налегает главным образом на пиво. «Франко-европейский» тип алкоголизма, прогрессирующий относительно медленными темпами и обозначаемый как альфа-тип, является наиболее подходящей моделью для описания алкогольных проблем менеджеров. Он обычно связан с умеренным, но частым (порой ежедневным) употреблением легких вин и аперитивов. (Впрочем, подобное разделение на категории весьма условно, поскольку алкогольная зависимость в любом случае медленно, но неуклонно прогрессирует, и переход из «альфы» в более тяжелую форму – лишь вопрос времени.)

Но какой же метод употребления алкоголя можно считать наименее опасным? И есть ли безопасный?

Чего необходимо избегать

Взаимоотношения человека с алкоголем обычно складываются по трем основным сценариям. Оптимальный вариант – умеренное потребление (алкоголь употребляется достаточно редко и рассматривается главным образом как пищевой продукт, употребляемый ради вкусовых качеств). Вариант средней тяжести – различные виды злоупотребления алкоголем (спиртное употребляется для достижения состояния опьянения и постепенно становится доминантой в жизни человека, формируется психологическая зависимость, но самостоятельная коррекция модели поведения на этом этапе еще возможна). И хронический алкоголизм (формируется физическая зависимость от алкоголя вплоть до употребления его суррогатов, происходит личностная и социальная деградация, развиваются тяжелые алкогольные болезни, попытки справиться с проблемой без помощи специалиста неэффективны).

Конечно, в подавляющем большинстве случаев менеджерам свойствен не алкоголизм, а привычное, или как его называют специалисты, бытовое пьянство. Употребление спиртного вначале служит лишь вспомогательным средством для снятия напряженности либо в качестве «социальной смазки» при общении с партнерами. Однако если вовремя не остановиться, человек будет вынужден повышать дозы спиртного, чтобы поддерживать его воздействие уже не только на разум, но и на тело, системы которого к этому моменту уже привыкли к избытку алкоголя. И порвать с пагубной привычкой крайне трудно.

Объективно распознать алкоголизм бывает довольно сложно, особенно на ранних его стадиях. Ведь основным диагностическим критерием является отношение пьющего к алкоголю. Как говорил доктор Э. Е. Бехтель, «здоровый человек идет в некую компанию ради самой компании и готов там даже выпить, – только чтобы иметь возможность пообщаться. Алкоголик же идет в компанию ради выпивки и готов даже выносить общение в этой компании, лишь бы ему позволили там выпить».

Как можно оценить себя

Большинство менеджеров, безусловно, являются людьми сильными, и потому вряд ли легко дадут сделать себя заложниками чего-либо, в том числе и алкоголя. Но провести самооценку никогда не будет лишним. А заодно определить, каков ваш собственный безопасный уровень употребления алкоголя.

Данные разных экспертов и медицинских школ по последнему вопросу весьма противоречивы. Так, в зависимости от источника информации, безопасная доза составляет от 7 до 62 единиц алкоголя в неделю (1 единица алкоголя равна 30 мл чистого спирта, или рюмке водки либо другого крепкого напитка, или стакану вина, или большой кружке пива). Наиболее объективными мне кажутся данные, полученные в 1986 году специалистами британского королевского психиатрического колледжа – 21 единица для мужчин и 14 единиц для женщин в неделю. Однако хочу внести дополнительную ясность в этот вопрос. Так, я считаю, что если придерживаться уровня потребления ниже рекомендованной границы, можно избежать долгосрочного ущерба для здоровья (такого, например, как цирроз печени, язва и т. п.). Но даже соблюдение относительно безопасного уровня потребления не исключает возможности развития алкогольной зависимости.

Выяснить, к какой категории пьющих людей вы относитесь, поможет простой тест из практики наркологов США, который называется CAGE – по заглавным буквам вопросов, его составляющих (см. тест).

Как понизить негативный эффект

Конечно, случаются ситуации, когда от алкоголя на переговорах не уйти. Какие есть варианты компромисса, чтобы провести их эффективно и с минимальным ущербом для здоровья?

Во-первых, не стоит уповать на всевозможные антиопьяняющие и антипохмельные средства, сбыт которых подогревается слухами об их чудесных свойствах, якобы позволяющих пить, совершенно не пьянея. На самом деле подобные таблетки не предупреждают и тем более не устраняют опьянения. Просто некоторые из них способны лишь слегка замедлить его наступление и снизить интенсивность похмельной интоксикации. В последние годы появились сообщения об использовании препаратов янтарной кислоты для антиалкогольной защиты. Это естественное соединение, образующееся в организме и способное уменьшить отравляющее действие алкоголя и тяжесть похмельного синдрома, защитить от токсического действия на печень и другие органы. Янтарная кислота, наряду с другими природными биологически активными веществами (фумаровая, аскорбиновая, глутамовая кислоты), входит в состав препарата «Антипохмелин», который можно купить в любом аптечном киоске. Однако, рекламируя средства, подобные «Антиполицаю» и «Антипохмелину», дистрибьюторы часто лукавят и ловят потребителей на тонкой игре слов и подмене понятий: способность отбивать запах спиртного или снижать тяжесть некоторых симптомов похмелья вовсе не означает нейтрализации опьянения и не позволяет смело садиться за руль после выпивки.

Пожалуй, наиболее эффективным способом, применяемым для профилактики опьянения и негативных последствий потребления спиртного, является прием так называемых энтеросорбентов (активированный уголь, энтеросгель и др.), способных связывать алкоголь и другие токсины в кишечнике и не давать им всасываться в кровь. Но для того чтобы добиться ощутимого антиалкогольного эффекта, нужно выпить 20-30 г (1 таблетка – 0,5 г) активированного угля в виде водной взвеси примерно за полчаса до выпивки. Конечно, на вкус такая болтушка далеко не мед, однако она позволяет значительно уменьшить опьянение и частично защитить мозг и печень от атаки алкоголя.

Основным же способом противостояния опьянению остается культура потребления спиртных напитков. Поэтому не стоит уповать на знание своей дозы – у одного и того же человека она может меняться в течение суток в зависимости от общего состояния, принятой пищи или лекарств и даже от погоды. Люди с меньшим весом легче пьянеют по сравнению с более крупными, ведь у последних алкоголь распределяется в жировой ткани. Спиртное, выпитое натощак, всасывается быстрее, а находящаяся в желудке пища, особенно с высоким содержанием жира, замедляет всасывание алкоголя. Впрочем, жирная пища в комбинации с алкоголем наносят двойной удар по поджелудочной железе, желчному пузырю и печени, что следует учитывать людям с заболеваниями этих органов. Концентрация алкоголя в крови у женщины будет немного выше, чем у мужчины с одинаковым весом, поскольку у женщин алкоголь всасывается быстрее.

Считается, что потребление коктейлей ведет к более выраженному опьянению, чем раздельное употребление спиртных напитков. На самом же деле значение имеет только количество алкоголя в смешанном питье, а быстрое опьянение в этом случае обычно связано со сложностью подсчета реально потребленного «чистого» алкоголя. Исключение составляют только напитки, содержащие большое количество углекислоты, усиливающей всасывание спирта (шампанское, коктейли с тоником и газированной водой). Однако следует категорически избегать «коктейлей» алкоголя с любыми лекарственными препаратами – их действие в подобной комбинации может усиливаться или извращаться, приводя порой к фатальным последствиям.

И наконец, последнее. Крепкий черный кофе отнюдь не способен отрезвить. Опьянение в любом случае пройдет не раньше, чем весь поступивший алкоголь обезвредится в печени и удалится из организма. Кроме того, продолжительность «вытрезвления» – величина довольно постоянная, и существенно ускорить ее невозможно.

Тест CAGE позволяет определить, к какой категории пьющих людей вы относитесь

1. Cut down (уменьшить). Приходилось ли вам думать о необходимости снизить потребление алкоголя?

2. Annoyed (надоело). Вам надоело выслушивать от окружающих замечания, касающиеся употребления вами алкоголя, и их советы сократить или прекратить употребление спиртного?

3. Guilty (чувство вины). Вам когда-нибудь приходилось испытывать чувство вины из-за выпивки?

4. Eye-opener (пробудитель). У вас возникало желание выпить с раннего утра, чтобы оживить себя и начать повседневную работу после выпивки накануне?

Результаты смотрите, пожалуйтса, в таблице «О чем говорят результаты теста?» в начале статьи.

 

Шесть доводов в пользу безалкогольных переговоров
  • Мозг после выпивки работает неэффективно. То есть тратит больше времени на получение сигналов и обработку информации. Скорость реакций при этом замедляется на 10-30%, резко снижается внимание, способность к логическому мышлению и одновременному выполнению двух-трех задач, нарушается запоминание.
  • После 2 единиц алкоголя* (примерно литр пива или 60 г чистого спирта) частота ошибок при проведении тестов возрастает примерно на 40%; при повторном приеме алкоголя в том же количестве частота ошибок возрастает на 72%.
  • Доза алкоголя в 2-5 единиц вызывает ослабление зрения; 7 единиц алкоголя снижают восприятие разговорной речи обычного тембра и громкости.
  • Доза в 2 единицы алкоголя ухудшает контроль осанки и на 6-10% замедляет скорость движений.
  • При вождении автомобиля даже после одной рюмки водки, помимо снижения скорости реакции, ухудшается способность видеть дальние объекты, на 25% ослабляется ночное и периферическое зрение, что может иметь катастрофические последствия в дорожном движении. Единственный безопасный уровень за рулем – ни капли спиртного.
  • Состояние похмелья ничем не лучше состояния опьянения – процессы мышления и реакции замедлены, координация нарушена, чувство дистанции и скорости снижены до предела.

Залишити відповідь