Венгрия ввела самый жесткий налог на банки среди стран Европы

Венгрия намерена привлечь до 187 млрд форинтов ($837 млн) за счет нового налога, которые помогут залатать дыру в бюджете. Налог будет взиматься по ставке в 0,5% от суммы банковских активов свыше 50 млрд форинтов по состоянию на конец 2009 года, ранее планировалась ставка в 0,45%. В США аналогичный налог составляет 0,15% от суммы банковских обязательств, Великобритания собирается ввести налог на банковский баланс в размере 0,07%.

Законопроект был принят большинством в 301 голос "за" при 12 "против" и одном воздержавшемся, сообщило агентство Bloomberg.

Планы премьер-министра Венгрии Виктора Орбана закрыть дефицит бюджета за счет банковского налога вызвали крайне негативную реакцию Европейской банковской федерации и работающих в стране иностранных банков, включая UniCredit SpA и Erste Group Bank AG.

"Неприемлемо относиться к банкам как к священным коровам в то время, когда глобальный кризис, начавшийся с банков, захлестнул весь мир. Банковский налог необходим, справедлив и эффективен, поскольку он служит интересам страны и народа в очень сложной ситуации", – заявил В.Орбан в обращении к парламентариям.

Ранее сообщалось, что миссия МВФ не смогла достичь соглашения с правительством Венгрии из-за разногласий по вопросам бюджета, что означает замораживание – по крайней мере, на время – доступа страны к $25-миллиардной антикризисной кредитной линии.

МВФ настаивал на выполнении новым венгерским кабинетом, сформированным в результате выборов, прежней задачи по снижению бюджетного дефицита до 3,8% ВВП в 2010 г. и менее 3% в 2011 г., а также на проведении связанных с этим жестких мер.

Кредитная программа объемом $25,9 млрд была сформирована в конце 2008 года для поддержки венгерской экономики, сильно пострадавшей от мирового кризиса.

ВВП Венгрии, по прогнозу МВФ, вырастет в этом году на 0,6%, в 2011 г. – на 2,5-2,75%.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь