Рынок акций РФ завершил июль под отметкой 1400п по индексу ММВБ, упав в пятницу из-за данных о ВВП США

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ опустился до 1397,12 пункта (-1,5%), индекс РТС – до 1479,73 пункта (-1,59%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-2,6%.

Фьючерс на индекс РТС снизился на 3,1 пункта к базовому активу, что говорит о нейтральных ожиданиях игроков.

За неделю индекс РТС вырос на 2,1%, индекс ММВБ – на 1,2%, за месяц индикаторы прибавили 10,5% и 6,7% соответственно.

На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-2,6%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,3%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-2,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,1%).

Лучше рынка выглядели "префы" "Транснефти" (+6,8% в пятницу и +23,5% за неделю, до 34,278 тыс. рублей за штуку), где инвесторы отыгрывали хороший отчет компании по РСБУ за полугодие, новость о том, что государство сократило долю продаваемых акций "Транснефти" с 27,1% до 3%, а также повышение тарифов компании (с 1 августа тарифы у Транснефти вырастут на 3,3%, с 1 декабря – на 9,9%).

Накануне снизились индексы в США, в пятницу просела Азия, следом опустилась Европа, поскольку инвесторы начали сомневаться в том, что данные о ВВП США за второй квартал оправдают ожидания. Вышедшая статистика подтвердила эти опасения: рост ВВП составил всего 2,4% при прогнозах увеличения на 2,6%.

Кроме того, потребительские расходы в США во втором квартале выросли всего на 1,6% при прогнозах роста на 2,4%.

Данные о ВВП США усилили падение рынков, однако вечером пессимизм был рассеян другой статистикой, оказавшейся лучше ожиданий. Так, индекс производственной активности Чикаго в июле вырос до 62,3 пункта с первоначальной оценки в 59,1 пункта (эксперты ожидали снижения до 56 пунктов), а индекс доверия потребителей Мичигана был пересмотрен в июле до 67,8 пункта с предварительной оценки 66,5 пункта (ожидалось 67 пунктов, в июне индекс составил 76 пунктов).

В итоге в Европе фондовые рынки вышли в плюс (индекс FTSE прибавил 0,09%), также отскочили вверх индексы в США (к 18:45 МСК индекс S&P 500 вырос на 0,22%).

На нефтяном рынке в пятницу преобладала негативная динамика на данных о сокращении промпроизводства и росте безработицы в Японии. Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $77,78 за баррель (-0,74%), накануне цена выросла на $1,37.

Промпроизводство в Японии сократилось в июне на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидался рост на 0,2%), безработица в стране выросла до 5,3% (максимум с ноября).

Как отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова, негативный внешний фон с самого утра способствовал началу коррекции вниз, а в течения дня упаднические настроения на всех рынках усилились, из-за чего индексы РТС и ММВБ почти свели на нет весь рост четверга.

Негатив от ВВП США помогли компенсировать данные о деловой активности Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго о потребительских настроениях университета Мичиган. Индекс ММВБ не смог удержаться выше важного уровня сопротивления 1410 пунктов, однако пока остается достаточно далеко и от поддержки 1370 пунктов. В целом, несмотря на весомость пятничного падения, оно пока выступает не более чем коррекцией в рамках среднесрочного восходящего тренда, считает аналитик.

Следующая неделя также будет насыщена интересными макроэкономическими событиями. В понедельник в США будет опубликован индекс деловой активности ISM в производственном секторе, во вторник – данные о динамике личных расходов, доходов и производственных заказов, а в среду – изменение количества рабочих мест в частном секторе согласно данным ADP и индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе. В четверг выйдут еженедельные данные об изменении первичных и общих обращений за пособиями по безработице, а в пятницу – важные данные по рынку труда – изменение количества рабочих мест в несельскохозяйственном и производственном секторах и уровень безработицы, отмечает Е.Кожухова.

По словам начальника аналитического отдела Forex Club Андрея Диргина, на прошедшей неделе наблюдался растущий интерес западных инвестфондов к российским бумагам. Так, за неделю с 21 по 28 июля суммарный чистый приток капитала в фонды, специализирующихся на ценных бумагах России и СНГ, составил $103 млн (неделей ранее наблюдался отток в размере $11 млн). Эта позитивная новость свидетельствует о росте интереса западных инвесторов к российскому рынку.

Конец недели подпортила статистика о ВВП США, что стало холодным душем для участников торгов. Тем не менее аналитик полагает, что власти США, вступая в предвыборный цикл, скорее всего, попытаются ускорить рост экономики путем стимулирующих фискальных и монетарных мер. Вопрос, сможет ли впрыскивание ликвидности гарантировать ускоренные темпы восстановления экономической конъюнктуры, остается открытым. "На наш взгляд, не стоит сгущать краски, все-таки постепенно Соединенные Штаты выходят из глубочайшей со времен 1930-х годов рецессии, и только аномальные экономические потрясения смогут повернуть вспять процесс выхода из кризиса", – считает аналитик.

На следующей неделе А.Диргин рассчитывает на оживление на мировом и российском фондовых рынках. При этом западных инвесторов будут прежде всего интересовать ликвидные бумаги первого эшелона, наиболее недооцененными из которых являются акции "Газпрома", которые по прогнозируемому коэффициенту Р/Е торгуются на уровне 5 по сравнению с 11 у других крупных мировых игроков нефтегазовой отрасли. Также не исключено сохранение спроса на акции "Транснефти", которая в свете завершения проекта ВСТО может значительно увеличить капитализацию.

По словам начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, на прошедшей неделе поддержку мировым рынкам оказывали позитивные отчеты американских компаний и макроэкономическая статистика. При этом российские игроки игнорировали негативную динамику внешних рынков, а рост западных индексов и цен на нефть воспринимали "на ура". Однако в пятницу коррекционные настроения с западных рынков перекинулись на российские площадки, чему также способствовала негативная статистика по ВВП США, который вырос меньше ожиданий. Это привело к компенсации большей части роста и уходу индекса ММВБ под уровень 1400 пунктов.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ лидерами снижения в пятницу стали акции "Северстали" (РТС: CHMF) (-3,8%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (-2,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (-2,6%) "ТГК-2" (РТС: TGKB) (-2,5%).

Выросли, кроме "Транснефти", бумаги "ТГК-1" (РТС: TGKA) (+3,7%), "Распадской" (РТС: RASP) (+1,2%), "префы" "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (+1,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $1,726 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $520,12 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 49,081 млрд рублей.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь