Posted in

Чем опасны трансжиры и в каких продуктах их много

dbdadfefb
dbdadfefb

Для нормальной работы организму необходимы полезные жиры, но проблема состоит в том, что рацион питания большинства людей содержит слишком много трансжиров. Что это и в каких продуктах они содержатся?

Врач-нутрициолог Анна Грин на своей странице в Instagram отметила, что это “неправильные жиры”, которые бывают двух видов: 

– вырабатываются естественным путем в желудочно-кишечном тракте травоядных жвачных животных (коров, овец, коз). Поэтому их мясо, молоко, масло, сыр, сметана и т. д. содержат трансизомеры жирных кислот (трансжиры).

– искусственные — образуются из растительных масел в результате промышленного процесса гидрогенизации. И также частично в процессе рафинации (дезодорации) растительных масел.

По словам эксперта, трансжиры содержатся в 40-50% всех продуктов, которые мы покупаем. Это:

– маргарин и спред: лидеры по количеству трансжиров — содержат до 50%;

– сливочное масло жирностью менее 82%;

– весь фастфуд (т.к. он готовится с использованием трансжиров и жарится на растительном масле, которое также их образовывает);

– полуфабрикаты: пельмени, замороженная пицца, тесто, котлеты, наггетсы и т. д;

– выпечка и кондитерка: пирожки, пончики, печенье, слойки, торты, конфеты, шоколад, пирожные, пряники, круассаны, мороженное и т. д;

– снеки: чипсы, крекеры, попкорн;

– соусы, майонезы;

– переработанное мясо: колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, копченое мясо, мясные консервы;

Напомним, американские исследователи обнаружили токсичные ингредиенты, содержащиеся в фаст-фуде.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что происходит с организмом после употребления фаст-фуда.

Закончил национальный университет имени Тараса Шевченко. Опыт работы в журналистике - больше 15 лет