Для нормальной работы организму необходимы полезные жиры, но проблема состоит в том, что рацион питания большинства людей содержит слишком много трансжиров. Что это и в каких продуктах они содержатся?
Врач-нутрициолог Анна Грин на своей странице в Instagram отметила, что это “неправильные жиры”, которые бывают двух видов:
– вырабатываются естественным путем в желудочно-кишечном тракте травоядных жвачных животных (коров, овец, коз). Поэтому их мясо, молоко, масло, сыр, сметана и т. д. содержат трансизомеры жирных кислот (трансжиры).
– искусственные — образуются из растительных масел в результате промышленного процесса гидрогенизации. И также частично в процессе рафинации (дезодорации) растительных масел.
По словам эксперта, трансжиры содержатся в 40-50% всех продуктов, которые мы покупаем. Это:
– маргарин и спред: лидеры по количеству трансжиров — содержат до 50%;
– сливочное масло жирностью менее 82%;
– весь фастфуд (т.к. он готовится с использованием трансжиров и жарится на растительном масле, которое также их образовывает);
– полуфабрикаты: пельмени, замороженная пицца, тесто, котлеты, наггетсы и т. д;
– выпечка и кондитерка: пирожки, пончики, печенье, слойки, торты, конфеты, шоколад, пирожные, пряники, круассаны, мороженное и т. д;
– снеки: чипсы, крекеры, попкорн;
– соусы, майонезы;
– переработанное мясо: колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, копченое мясо, мясные консервы;
Напомним, американские исследователи обнаружили токсичные ингредиенты, содержащиеся в фаст-фуде.
Ранее издание “Комментарии” сообщало, что происходит с организмом после употребления фаст-фуда.