Желание похудеть, быстро привести себя в форму и получить заветную красивую фигуру вынуждает многих прибегать к диетам, связанным с ограничением в употреблении тех или иных продуктов.
Одной из наиболее популярных диет является безуглеводная, которая предполагает значительное уменьшение в рационе количества углеводов и возрастающее потребление белковой пищи. Снижение веса в этом случае происходит за счет расщепления жира, который не будет накапливаться в организме, так как известно, что именно углеводы являются причиной лишних сантиметров на талии и бедрах. Кроме того, в таком режиме организм будет тратить много энергии на переработку белка, что дает ощущение сытости длительное время.
Безуглеводная диета и здоровье
Сторонники безуглеводной диеты считают, что помимо похудения она полезна для здоровья, так как снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета за счет уменьшения количества жира. Однако многочисленные исследования на эту тему, а также медицинская статистика смертности среди тех, кто следовал низкоуглеводному режиму питания, доказывают обратное.
Европейское кардиологическое общество опубликовала данные, которые подвергают сомнению пользу безуглеводных диет. Оказалось, что вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака в течение ближайших 6 лет была на 32% выше у тех, кто следовал этой диете, чем у тех, кто имел высокоуглеводный рацион. Проанализировав статистику 550 тыс. человек в течение 15,6 лет было установлено, что низкоуглеводная диета повышает риск преждевременной смерти на 15%, из них 13% – причиной были болезни сердца, а 8%.- рак.
Врачи утверждают, что такая диета негативно сказывается на состоянии внутренних органов и работе опорно-двигательного аппарата. Из-за большого количества белка почки и печень страдают от перегрузок, недостаток углеводов приводит к хрупкости костей и мышечной слабости.
Чем полезны углеводы
Углеводы, наряду с белками и жирами являются важнейшим нутриентом. Это главный источник энергии для мозга, мышц, центральной нервной системы и организма в целом. При недостаточном поступлении углеводов в организм, он начинает черпать энергию не только из подкожного жира, но и из мышц, делая их вялыми и слабыми.
Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок – строительный кирпичек всех тканей организма – не растрачивался в качестве источника энергии, а использовался для ее восстановления.
При слишком большом употреблении углеводов, он преобразуется в глюкозу или гликоген, что приводит к образованию жира. Но в том случае, если телу необходимо больше топлива, жир расщепляется обратно в глюкозу и вес снижается.
В целом исследования показали, что низкоуглеводная диета нормализует уровень глюкозы, однако следовать долго ей нельзя. Намного полезнее соблюдать сбалансированное питание с преобладанием медленных» углеводов, содержащихся в овощах, необработанных крупах, цельнозерновом хлебе, макаронах из твёрдых сортов пшеницы и продуктах с большим количеством клетчатки, убрав из него «быстрые» углеводы пирожных, тортов и конфет.
Обширный ассортимент эффективных и полезных продуктов для похудения можно найти в интернет-магазине Фитомаркет по ссылке (https://fitomarket.com.ua/)