Понятие табу знакомо всем. Но что на самом деле скрывается за этим термином — религиозная практика, священный запрет или способ регулирования взаимоотношений между людьми? Зигмунд Фрейд в своем трактате «Тотем и табу» рассматривает это понятие как амбивалентность — двойственность чувств к чему-либо. Получая жесткий запрет на определенное действие, человек испытывает двойственные ощущения: священный трепет и неудержимое желание нарушить запрет.
Табу в наши дни
В современном обществе нет категорических ограничений. Научные исследования показывают, что запреты отвечают уровню морали той или иной общественной группы. Хотя многое по-прежнему зависит и от самого человека. В психоаналитике термин «табу» больше исследуется в сфере базовых сексуальных взаимоотношений с партнером: его природными желаниями и ограничениями общества. Более подробно об этом читайте на Folga.com.ua.
Некоторые, даже не осознавая, запрещают себе какие-то поступки, желания, проявление эмоций. Такое поведение диктует внутреннее табу. Стоит отметить, что запреты в какой-то мере заразны. Они передаются от одного человека к другому и способны охватить большие группы людей. От совершения этих действий людей сдерживает вовсе не мораль, а общественное осуждение.
Табу: для чего они нам нужны?
Запреты — нужны ли они современному обществу? Скорее да, чем нет. На смену устаревшим моральным ограничениям приходят новые, которые больше направлены на то, чтобы сохранить свою жизнь. К примеру, воспитывая малыша, родители устанавливают ему массу запретов: не трогать кипящие кастрюли или не совать пальцы в розетку. Для взрослых действуют совершенно другие ограничения:
-
юридические — диктует их нам государство, строго наказывая за любые проступки;
-
религиозные — навязанные верой и церковью;
-
поведенческие или культурные — за нарушение которых может последовать презрение общества.
Существуют и внутренние табу, которые диктует нам родительское воспитание. Если верить социологам, то чем больше у человека внутренних ограничений, тем он более гармонично взаимодействует с общественной средой. Хотя неразумные табу часто приводят к возникновению амбивалентности чувств. Интересно, что во времена действия сухого закона резко возросло число людей, употребляющих спиртные напитки.
Практикующие психологи утверждают, что следует уважать чужие ограничения, даже если они кажутся вам совершенно бессмысленными и смешными. Единственно, что допустимо — это поделиться с другим человеком собственным опытом в форме диалога на равных правах.