Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей начала работу по новым правилам проверки качества пищевых продуктов, которые должны обеспечить здоровую конкуренцию и преодолеть коррупцию.
Для бизнеса нет ничего страшнее, чем визит Держпродспоживслужбы, санэпидемстанции и различных инспекторов. Предприниматели заранее вносят в свой бюджет постоянные затраты на взятки, – сказано в сюжете.
Однако такая практика может остаться в прошлом, поскольку в апреле этого года в Украине вступил в силу Закон “О новой системе проверки качества и безопасности пищевых продуктов”.
Отныне Госпродпотребслужба без дополнительного предупреждения и с обязательной видеофиксацией инспектора может посетить кафе, ресторан, супермаркет или само производство с целью проведения проверки. Штрафные санкции в случае выявления нарушений могут достигать 70 000 гривен.
Смотрите видео о новых правилах проверки производителей пищевых продуктов:
“Сейчас практически во всех странах мира работает система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP. Законодательство Европейского союза, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран требуют надежной защиты потребителей от опасностей, которые может повлечь пищевой продукции. Теперь в этом списке будет Украина “, – упоминается в сюжете.
С 20 сентября 2018 начнется проверка крупных предприятий, а с 20 сентября 2019 начнут проверять малые производства. Все рестораны, кафе и другие предприятия, работающие с едой должны зарегистрировать свои мощности. Это можно сделать онлайн, их также будет проверять Госпродпотребслужба.
– У нас есть год, чтобы подготовиться к этому, документально закрепить каждый процесс приготовления блюда,
– сказал Михаил Носалик, юрист компании Global Law.
Согласно новым правилам, проверки станут более прозрачными, а правила понятными.