Йод необходим для нашего здоровья и общего благосостояния.
Вот 5 самых распространенных его источников и причины, по которым он нужен в
рационе. Дефицит йода, как пишет The Health Site, вызывает ограниченное
развитие мозга, особенно у детей, психические заболевания, проблемы с
холестерином, летаргию, депрессии, усталость и нарушения веса. Избыток йода
может привести к гипотиреоза или состоянием, при котором возникает дефицит
гормона щитовидной железы. Вот почему важно следить за балансом йода и активно
включать в наш рацион вещества, в котором его достаточно много.
К ним относится картофель — отличный источник йода, которое
можно приобрести в любом месте, и это не ударит по кошельку. Запеченная или
приготовленная с кожурой картофель обеспечивает нас 60 мкг йода. Гималайская кристаллическая соль считается богатым источником
йода. Все виды поваренной соли содержат йод, но они обычно теряют свои
врожденные минералы через обработку. А необработанная гималайская соль содержит
около 500 мкг йода. Клюква обладает антиоксидантными свойствами и является
богатым источником йода. В 120 граммах клюквы около 400 мкг йода. Для
заполнения дневной нормы рекомендуется съесть немного ягод или выпить стакан
свежего сока.
Фасоль также считается богатым источником йода. Так в
половине стакана темно-синей фасоли около 32 мкг йода. В бобах также множество
клетчатки.
Напомним, украинцы за год почувствовали, насколько подорожали продукты питания. Некоторые из них стали вдвое дороже. Это касается сахара и подсолнечного масла. По данным финансово-экономического департамента Минагрополитики, закупочные цены на пшеницу (2,3 и 4 класса) в годовом измерении выросли на 16% (до 7780, 7685, 7464 грн/т без НДС соответственно). Отпускные цены на кукурузную крупу в среднем составляли 12,91 грн/кг (+24%), на пшенную крупу — 14,10 грн/кг (+ 13%); на гороховую крупу — 14,33 грн/кг (+ 20%), на ячменную крупу — 11,20 грн/кг (+31%). Цены на мясо КРС выросли на 13% — до 108,15 грн/кг с НДС, на мясо свиней — на 5% (до 89,61 грн/кг).