Потребление свинины на Украине за последние пять лет отмечено снижением на 7 кг на душу населения, оценивается в 30%. Об этом рассказала эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно, добавив, что по сравнению с европейскими странами “украинцы и так не доедают свинины”, передает Аgroreview.
“Реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начале 2021 года составляла 38-40 гривен за килограмм (в среднем около $ 1,5). В то же время в 2019 году в живом весе покупали в среднем по 44,5 гривны за килограмм”, – сказала эксперт по свиноводству.
Махно предупредила о возможном дефиците сала в стране, а также рассказала о нерентабельности выращивания свиней в Украине, которая обусловлена ростом цен на кормовую составляющую. Так, с начала 2019 года стоимость кормов для животных выросла на 20-40% и продолжает стабильно увеличиваться до сей день.
По прогнозам Ассоциации животноводов, дальнейший прирост цен на сырье может обернуться потерями для малого и среднего бизнеса Украины.
Импорт свинины в Украину в денежном выражении превысил экспорт в шесть раз, отметившись показателями в $19 млн и $3,7 млн за период январь – май 2021 соответственно. Соответствующая информация следует из данных, предоставленных Государственной таможенной службой.
Так, за указанный период Украина импортировала 10,3 тыс. тонн продукции, однако показатели экспорта составили 717 тонн. Ведущим поставщиком мяса оказалась Дания с денежным показателем в $8,5 млн, на втором месте – Польша, с которой было импортировано свинины на $4,3 млн, а также Нидерланды – $2,3 млн.