Posted in

Эта популярная рыба – под угрозой полного уничтожения

aabfaeebacacadd
aabfaeebacacadd

Экологи бьют тревогу: очень скоро наш любимый сельдь может
исчезнуть. Исследователи пришли к выводу, что нескольким видам промысловых рыб,
включая анчоус, сельдь и сардины, грозит быстрое вымирание из-за климатических изменений. Дело в том, что в теплой воде рыбы не
вырастают до своих нормальных размеров. Поэтому им не хватает сил для миграции
в более подходящие воды, пишет sciencedirect.

Кроме того, ученые обнаружили, что потепление воды приведет к
сокращению вероятности появления новых видов, избавит рыб еще одного способа
адаптации к изменению климата.

“Поскольку температура воды в море растет быстрее, чем
когда-либо, рыба очень быстро останется позади в эволюционном плане и будет
бороться за выживание. Это имеет серьезные последствия для всех рыб и нашей
продовольственной безопасности, поскольку многие виды, которые мы едим, могут
становиться все более редкими или даже могут исчезнуть в ближайшие десятилетия
“, — рассказал ихтиолог Крис Вендитти.

До сих пор рыбе приходилось иметь дело только с максимальным
повышением средней температуры океана примерно на 0,8 ° C за тысячелетия. Это
намного ниже, чем настоящем темпы потепления: 0,18 ° C за десятилетие с 1981
года.

Напомним, мраморное море, соединяющее Черное море с Эгейским, отделяя таким образом азиатскую часть Турции от европейской, оказалось на грани экологической угрозы из-за своего загрязнения. Каждый год около 50 000 танкеров, которые проходят через Мраморное море, незаконно сбрасывают в него отходы и топливо. Кроме этого, почти две трети национальной промышленности, включая нефтеперерабатывающий завод, автомобилестроение, химические заводы и электростанции, сосредоточенные в регионе моря.

Гидробиолог из мониторинга окружающей среды Мраморного моря Левент Артузи говорит, что водоем страдает от эпидемии “морской слизи”, из-за которой массово гибнет морская фауна. В море наблюдается нашествие медуз и цветение водорослей.

Закончил национальный университет имени Тараса Шевченко. Опыт работы в журналистике - больше 15 лет