Posted in

Фрукты и овощи помогают снизить риск сердечных заболеваний: правда или миф

adaacba
adaacba

Для этой работы понадобилось порядка 20 лет, чтобы сделать точные
выводы и понять, может ли употребление фруктов и овощей помочь избежать проблем
с сердцем. Об этом сообщается на странице Американского колледжа кардиологии.

Так, в эксперименте принимали участие несколько тысяч здоровых молодых людей. Целью было узнать больше о развитии смертельных сердечных заболеваний у мужчин и женщин. Участники предоставляли
информацию об их диете и образе жизни с помощью анкет о здоровье. В них они отвечали на вопросы, связанные с
употреблением фруктов. Результаты были опубликованы в журнале
Circulation Американской кардиологической ассоциации.

После наблюдения за участниками в течение стольких лет  исследователи обнаружили, что у людей, которые регулярно употребляли фрукты и
овощи, на 26% меньше вероятность накопления кальция в артериях, чем у
людей с самым низким потреблением. А это означает, что риск сердечного приступа и сердечных заболеваний снижается.

Полученные данные
свидетельствуют о том, что регулярное употребление овощей и фруктов может
значительно снизить риск развития сердечных заболеваний, ведущих к смерти.
Однако эксперты отмечают, что это лишь одна из составляющих. Помимо этого нужно
в целом придерживаться здорового образа жизни. Плюс ко всему, желательно
отказаться от сладких напитков, жаренной картошки, говядины, фастфуда. В таком
случае фрукты и овощи и вправду смогут помочь уберечь от страшных болезней в
будущем. 

Очень полезными для сердца являются шпинат, яблоко, спаржа, брокколи, рыба, помидоры, ягоды, гранат, горький шоколад, орехи, изюм, финики, курага. 

Закончил национальный университет имени Тараса Шевченко. Опыт работы в журналистике - больше 15 лет