Как восстановить организм после приема антибиотиков

Антибиотики, хоть и убивают все бактерии, хорошие и плохие, но иногда только они помогают вылечить бактериальную инфекцию, избежать осложнений и нейтрализовать воспаление. Но как бороться с неприятными последствиями такого лечения – дисбактериозом и нарушением микрофлоры? Расскажем, как помочь организму после приема антибиотиков.

Нормализуйте водный баланс

Во время приема антибиотиков необходимо пить много воды. Добавьте в рацион жидкости – травяной чай и легкие куриные бульоны. А от черного и зеленого чая или кофе лучше отказаться – они могут угнетать действие лекарств.

На время курса антибиотиков стоит воздержаться от приема алкогольных напитков и сладкой газированной воды. Вступая в реакцию с лекарственными препаратами, вещества в составе алкоголя и газировки могут сильнее влиять на печень.

Микрофлора кишечника при приеме антибиотиков

Антибиотики убивают и плохие, и хорошие бактерии, поэтому наибольший дискомфорт испытывает пищеварительная система. Смещается баланс микрофлоры, так как количество лакто- и бифидобактерий снижается. У человека могут проявиться такие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Иногда появляются сыпь и зуд на коже, общий упадок сил. Интенсивное лечение может спровоцировать снижение иммунитета и излишнюю нагрузку на печень и почки. В наибольшей группе риска находятся женщины, пожилые люди и дети. Как защитить кишечник при приеме антибиотиков? Нужно позаботиться о восстановлении микрофлоры с помощью пробиотиков.

Включите в рацион кисломолочные продукты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о целесообразности приема специальных средств. Они помогут быстрее восстановить баланс хороших бактерий и нормализовать микрофлору кишечника. Подробнее читайте на сайте https://neoflorum.com/.

Пересмотрите рацион

На время терапии антибиотиками лучше включить в режим питания запеченную или отварную рыбу. Для любителей мяса подойдут нежирные сорта говядины, курятины, индейки. Эти продукты помогут поддержать белковый и жировой обмен.

Дополняйте блюда запеченными овощами: свеклой, морковью, сельдереем, шпинатом. Они содержат витамины и клетчатку, которые также способны восполнить запас «полезных бактерий». Добавляйте к рациону ферментированные продукты: квашеную капусту и соленые огурцы.

Из рациона лучше исключить:

  • сахар, который питает плохие бактерии;
  • свежевыжатые соки, дополнительно нагружающие кишечник;
  • соусы и приправы, раздражающие слизистую.

Без антибиотиков серьезные воспалительные процессы в организме не победить. Поэтому лучше защитить микрофлору и помочь ей восстановиться. Тем более сейчас медицина и доступность продуктов позволяет это сделать быстрее.