Из пластика изготавливают разную посуду: тарелки, кружки, салатницы, столовые приборы. Они легкие, долговечные и очень удобны в использовании. Но так как посуда контактирует с пищей, самый важный критерий ее выбора – безопасность. Хозяйкам нужно обращать внимание не только на состав продуктов, но и на качество емкостей для приготовления и хранения еды.
Дело в том, что полимеры, из которых изготавливают пластиковую посуду, сами по себе инертны, и не попадают в пищу. Но вспомогательные вещества и добавки способны проникать в еду и оказывать отрицательное воздействие на организм человека. При правильном использовании сертифицированная посуда абсолютно безопасно. Чтобы предоставить информацию о способах использования пластиковой кухонной утвари, была разработана международная маркировка.
Как выглядит и что означает маркировка на посуде из пластика?
Чтобы покупателям было максимально просто разобраться с характеристиками пластиковой посуды, производители разработали систему визуальных обозначений. Они дают возможность информировать потребителя о назначении и особенностях эксплуатации посуды. Обозначения могут быть на нанесены на самоклеящуюся этикетку, которую приклеивают на упаковку. Также информацию об изделии могут печатать на бумажных вкладышах, помещаемых вовнутрь пакета с продукцией. Нередко данные об изготовителе, особенностях посуды и типе пластика наносятся на саму упаковку. Чтобы посуда не принесла вреда, нужно правильно ей пользоваться.
1.PET (PETE). Цифра 1 говорит о том, что она может использоваться только один раз. Из такого полимерного материала производят бутылки для масел, газированных напитков и пива
2.HDPE. Из этого плотного полиэтилена изготавливают упаковку для кисломолочных продуктов. Повторное использование емкости приведет попаданию в пищу опасных формальдегидов.
3.PVC. Такое обозначение наносят на продукцию из поливинилхлорида, в которую нельзя помещать разогретую еду. Если положить в такую посуду горячую или жирную пищу, пластик начнет выделять винилхлориды.
4. LDРE. Продукция из полиэтилена, подходящая для помещения в холодильник и нагрева до температуры, превышающей 100 градусов.
5. PP. Эти буквы говорят о том, что изделие выполнено из полимера, способного выдержать кипячение. Из такой посуды можно есть горячую пищу, емкости пригодны для микроволновки. Но нужно избегать продуктов, содержащих жир и спирты – под их воздействием выделяются формальдегиды
6. РS. Полистирол, который пригоден для холодных напитков или пищи, не нуждающейся в подогреве.
7. OTHЕR. В этой группе все прочие виды пластика, из которого изготавливают посуду. Например, поликарбонат, устойчивый к перепаду температур.
Правила использования пластиковой посуды
Основные рекомендации таковы:
- Не следует использовать для микроволновок обычную пластиковую посуду. Есть вероятность, что при нагреве она расплавится.
- Не используйте пластиковую посуду как емкость для замораживания пищи.
- Не применяйте одноразовые изделия повторно, ведь воздействия горячей воды или моющих средств она может стать опасной.
- Не готовьте в посуде из полимеров блюда из продуктов с высоким содержанием кислот, сахара и жиров, даже если маркировка предусматривает такое использование.
- Не покупайте детское питание в пластиковых бутылочках или ищите упаковку, на которой будет стоять обозначение BPA-free, подтверждающее отсутствие опасного бисфенола.
Пользуясь этими советами, вы не только сможете правильно выбрать кухонную утварь, но и обезопасить себя от вредного воздействия полимеров.
Материал подготовлен по информации с сайта https://termoetiketki.com.ua/