Холодильники. Виды и особенности. Устройство и работа

Холодильник – прибор предназначенный для охлаждения и хранения продуктов питания, пожалуй об этом знают все. Однако, далеко не каждый понимает принцип действия этого агрегата. Кроме того, существует несколько видов холодильников, о которых также следует знать перед приобретением.

Далее в статье мы расскажем: как устроен данный прибор, разберемся в принципе его работы, а также рассмотрим какие бывают типы холодильников. Если возникла проблема с холодильником и он “булькает”, вы можете узнать о чем речь и какой может потребоваться ремонт холодильнику в этой статье.

Виды холодильников как выбрать

Устройство и работа холодильника

Для того, чтобы понимать, как работает холодильник и морозильная камера следует знать, благодаря каким деталям прибор своевременно охлаждает воздух в камерах:

  • Компрессор – сердце прибора. Эта деталь отвечает за сжатие и перекачку хладагента по охлаждающему контуру;

  • Хладагент – газ (чаще всего используется фреон), который циркулирует по системе охлаждения, тем самым понижает температуру внутри холодильной и морозильной камер;

  • Система охлаждения состоит из: конденсатора, фильтра осушителя, капиллярной трубки и испарителя.

  • Термостат – деталь, которая контролирует заданную температуру в камерах.

Когда понятно, для чего предназначены вышеперечисленные элементы достаточно легко разобраться в принципе действия холодильника.

  1. Хладагент в жидком состоянии циркулирует внутри испарителя и забирает тепло из камеры, и от продуктов. После того, как фреон нагревается, он переходит в газообразное состояние.

  2. Из испарителя хладагент в газообразном состоянии поступает в компрессор, где выполняется компрессия фреона, в результате чего температура его повышается. После этого происходит перекачивание фреона в конденсатор.

  3. В конденсаторе (решетка расположенная снаружи в задней части холодильника) фреон снова переходит в жидкое состояние и решетка нагревается отдавая тепло в помещение.

  4. Из конденсатора хладагент поступает в капиллярную трубку проходя через фильтр осушитель, именно в нем остаются все ненужные примеси, которые фреон успел собрать перетекая по многочисленным трубкам. В капиллярной трубке давление хладагента падает и он снова перетекает в испаритель.

  5. Термостат определяет момент повышения температуры в камере и подает сигнал на компрессор, который начинает перекачивать фреон в вышеперечисленном порядке.

устройство холодильника

Типы холодильников

Многие думают, что холодильники работают исключительно на таком хладагенте, как фреон, однако это далеко не так. На сегодняшний день выделяют три основных типа данных агрегатов:

  • компрессорный – наиболее часто используемый для дома, квартиры или дачи;

  • абсорбционный – устанавливается в большинстве случаев в автомобилях;

  • термоэлектрический – подходит для автомобилей и путешествий.

Рассмотрим подробно каждый тип представленного агрегата.

Холодильник компрессорного типа

Самый распространенный тип приборов, который охлаждает температуру в камерах методом циркуляции газообразного хладагента, как правило фреона. Главной деталью прибора является компрессор, при помощи которого и происходит перекачка хладагента. Существуют модели с наличием одного или двух компрессоров. В холодильниках с двумя компрессорами можно более точно устанавливать температуру в холодильной и морозильной камерах, а также существует возможность отключения одного из компрессоров при необходимости.

Холодильник абсорбционного типа

Такие агрегаты встречаются достаточно редко, как правило их устанавливают в автомобилях. Эти холодильники также работают на хладагенте, только здесь это аммиак. При нагревании аммиака, он частично испаряется и поглощает тепло из камеры, после этого газ перетекает в узел абсорбции, где оставшийся и испарившийся газы смешиваются и охлаждаются при помощи вентиляторов.

Холодильник абсорбционного типа весьма малогабаритны и малоэффективны, к тому же несут вред для человеческого организма. Однако этот агрегат имеет одно преимущество: выхлопные газы автомобиля прекрасно подходят для него, как источник тепла.

Холодильник термоэлектрического типа

Этот прибор работает по принципу прямого поглощения тепла, хладагент в нем полностью отсутствует. Охладителем здесь является полупроводниковая пластина, одна часть которой охлаждается под воздействием электричества, а вторая нагревается.

Этот тип агрегата является малоэффективным, так как разница температур составляет не более 20 градусов с окружающей средой, кроме того, охлаждение происходит достаточно долго. Однако этот прибор подойдет для автомобиля или кемпинга.

Виды холодильников

Холодильные агрегаты отличаются между собой не только по типу, но и по другим критериям, рассмотрим по каким именно.

Способом установки

  • Настольные. Имеют небольшие габариты и чаще всего используются для напитков и закусок. Также такие приборы нередко устанавливают в гостиницах в качестве мини-бара.

  • Настенные. Габариты таких холодильников бывают различными, как правило эти виды агрегатов встраивают в кухонную стенку, например в качестве навесных шкафов.

  • Напольные. Пожалуй это самый распространенный вид холодильников, который устанавливается в любом удобном и подходящем месте помещения. Напольные холодильники бывают различной высоты, ширины и могут содержать от одной и более дверей. Эти приборы имеют как холодильную, так и морозильную камеры, которые могут работать от одного или двух компрессоров.

  • Встраиваемые. Преимуществом этих моделей является весьма эстетичный вид, так как их можно встроить в кухонный гарнитур и никто не догадается, что это именно холодильник. Однако большим недостатком является плохая циркуляция воздуха для нормального охлаждения компрессора.

Количеством камер

Количество камер в холодильнике может быть очень разнообразным (от одной до пяти), однако самыми популярными и широко востребованными являются двухкамерные агрегаты. Рассмотрим более подробно, какие камеры могут располагаться в данном приборе.

1. Однокамерные. Как правило в наше время они встречаются редко – это уже устаревшая модель. В таком рефрижераторе имеется всего одна основная дверь в холодильную камеру, а уже в ней расположена маленькая морозильная. Экономичность такого прибора является весьма низкой, так как, чтобы открыть морозилку, нужно открыть холодильник, тем самым впустить в камеру теплый воздух и спровоцировать запуск компрессора. Однако такие холодильники для гостиниц приобретаются довольно часто, так как морозилкой в местах временного проживания пользуются весьма редко, а пространства эти агрегаты занимают мало.

2. Двухкамерные. Прекрасно подходят для семей от трех и более человек. Размеры холодильника могут составлять до 180 см в высоту и до 65 см в ширину. Удобство двух камер в том, что морозильная и холодильная находятся отдельно друг от друга, при этом расположение может быть различным (морозилка может находиться как сверху, так и снизу). Если минусовая камера расположена снизу, она оснащена выдвижными ящиками (от двух до четырех), в случае когда она сверху, то будет обустроена несколькими полками.

3. Трехкамерные. Эти модели встречаются нечасто, однако являются весьма удобными, если Вы предпочитаете не замораживать продукты, а употреблять в свежем виде. В таких холодильниках имеется не только морозильная и холодильная камеры, но и камера свежести (нулевая), которая позволяет хранить рыбу, мясо, зелень и др. в свежем виде на протяжении нескольких дней.

4. Четырех и пятикамерные модели считаются предметом роскоши, так как помимо холодильной и морозильной камеры могут имеют две зоны свежести, сухой и влажной, мини бар, отсек подачи льда и другие, в зависимости от модели. Как правило это большие холодильники.

Свойствами камер

Холодильная. Данная камера может быть весьма функциональной, а именно для длительного хранения продуктов и не длительного.

  • Камера для непродолжительного хранения сохраняет продукты не более 5 дней.

  • Продолжительное хранение подразумевает хранение предварительно замороженных продуктов.

  • Камера охлаждения – привычна всем и предназначена для хранения свежих продуктов.

  • Камера шоковой заморозки используется для экстренного замораживания продуктов, например, если Вы привыкли сами готовить дома полуфабрикаты.

Морозильная. Отличается температурным режимом, чем холоднее в камере, тем дольше можно будет в ней хранить мясо, рыбу, заготовки и т.д.

  • температура -6 градусов подразумевает хранение продуктов до семи дней;

  • температура -12 градусов позволяет оставить продукты на срок до одного месяца;

  • температура -18 – до 90 дней;

  • температура -24 – до одного года.

Размерами

Маленькие холодильники имеют высоту не более 1,5 метра, а ширину до 60 сантиметров. Их чаще приобретают для дачи, офисов, больничных палат, гостиниц, а также такие агрегаты пользуются спросом у холостяков.

Стандартный холодильник будет не более 1 м 80 см в высоту и шириной от 60 до 70 см. Такая модель подходит для семьи состоящей не более чем из трех человек.

Холодильник евростандарта. Габариты такого агрегата являются весьма внушительными, их ширина составляет до 80-ти сантиметров, а высота до двух метров.

Side-by-side – это достаточно большой холодильник, для которого необходимо просторное помещение. Ширина такого прибора может составлять более 90 см, а высота более 2-х метров. Как правило такой агрегат имеет две вертикальные двери и внешне напоминает шкаф.

Объем камер

Размер и объем холодильника – это разные понятия, чем больше вместительность, тем больше можно в нем хранить продуктов.

Объем маленького холодильника составляет не более 50 литров. Для холостяка или гостиницы этого конечно достаточно, но как правило такие агрегаты являются весьма шумными и требуют частой разморозки.

Двухкамерные холодильники могут быть общим вместительным объемом до 350 литров, а морозилка может вмещать в себя от 40-ка до 160-ти литров.

Трехкамерные агрегаты имеют объем до четырехсот литров.

Холодильники side-by-side являются самыми вместительными, но и самыми дорогостоящими, их полезный объем составляет до восьмисот литров.

Система разморозки

Капельная. Холодильник с капельной системой разморозки устроен таким образом, что весь конденсат скапливается на стенках камеры, после чего стекает и попадает в дренажное отверстие, откуда по трубке стекает в специальный резервуар расположенный на компрессоре – это касается холодильной камеры. В морозильной камере конденсат скапливается на стенках и полках образуя слой наледи, в результате чего агрегат периодически необходимо размораживать, что доставляет некоторые неудобства.

No frost. При такой системе разморозки наледь образуется, но не внутри камер, а на испарителе расположенном за задней стенкой, однако при образовании инея включается специальный нагревательный элемент (ТЭН оттайки) и вентиляторы, в результате чего наледь оттаивает и стекает в резервуар на компрессоре. Такие холодильники не требуют ручной разморозки, что является весьма удобным.

Уход за холодильником

Для того, чтобы Ваш холодильник прослужил долгие годы следует за ним ухаживать, к сожалению далеко не все хозяйки знают как это делать, но не отчаивайтесь, просто читайте дальше и соблюдайте ниже написанные правила:

  1. Не ставьте в холодильник горячие продукты. Это может навредить не только рядом стоящей еде, но еще полкам и компрессору агрегата, так как он начнет чаще запускаться, чтобы охладить камеру.

  2. При разморозке ни в коем случае нельзя отковыривать лед, так как Вы можете повредить фреоновый контур.

  3. Содержите холодильник в чистоте, чтобы избежать неприятных запахов и засора дренажа.

  4. Не загружайте слишком большое количество продуктов одновременно, так компрессору будет сложно нагнать нужную температуру и он может преждевременно выйти из строя.

  5. Не перегружайте полки холодильника бутылками и банками – это приведет к провисанию двери и попаданию в камеру теплого воздуха.

  6. Если Вы обратили внимание на неправильную работу агрегата (шум, грохот, тепло в камере, беспрерывная работа компрессора), не тяните время – обратитесь к мастеру, ведь поломку часто можно предупредить.

Инструкция любезно предосталвена специалистом сервисного центра “Надому”, Днепр.