К такому выводу пришли ученые. Диабетикам нужно употреблять
его очень осторожно, так как хурма достаточно сладкая. Рекомендуется
употреблять не больше одного плода в сутки, поскольку в больших количествах
хурма может вызвать сильный выброс инсулина в кровь.
Также категорически нельзя употреблять хурму тем, у кого есть
камни в почках. Этот фрукт обладает мочегонным свойством. Отказаться от хурмы
стоит и людям с нездоровой поджелудочной железой. При этом хурма содержит много
витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет в сезон вирусных
заболеваний.
Содержит комплекс витаминов А, С и В, богата йодом и железом,
а это необходимый продукт для людей, страдающих анемией. Диетологи ценят хурму
за низкое содержание кислот, — ее могут включать в свой рацион люди с язвенной
болезнью и расстройствами ЖКТ.
Ранее издание “Комментарии” сообщало, что эксперты заявили, что гвоздика — пряность, которую часто используют в кулинарии для придания блюду “жгучести” и своеобразного аромата, но также ее применяют в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Оказывается, что гвоздика обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень “плохого” холестерина и глюкозы в крови, предотвращая тем самым проблемы с сердцем, сосудами и почками. Результаты исследования, проведенное в 2006 году показали, что ежедневное употребление гвоздики (от 1 до 3 граммов) помогает людям, страдающим сахарным диабетом. Ее можно употреблять просто разжевывая, а также использовать целые или измельченные бутоны для приготовления блюд.