Мясорубки: секреты и правила для долгой жизни приборов

Мясорубка – это незаменимый инструмент на кухне любой хозяйки. С помощью такого прибора можно без серьезных затрат времени и физических нагрузок качественно измельчить любое количество мяса. Полученный фарш будет пригоден для приготовления множества разнообразных блюд, а также – для удобной фасовки по пакетам и последующей заморозки.

Десятилетиями ранее хозяйки по всему миру пользовались обычными механическими мясорубками. Они требовали достаточно приличных усилий для своей эксплуатации, но давали возможность получить вполне приемлемый результат. В наши дни все большую популярность приобретают мясорубки электрические – они работают быстро и легко для владельца, выдают отличный фарш и стоят в магазинах относительно недорого. Приобретя для себя хорошую модель автоматической мясорубки, любой кулинар сможет вывести свою работу на кухне на новый уровень.

Правильная эксплуатация мясорубок

Как известно, даже самые качественные приборы, либо входящие в их конструкции отдельные запчасти для мясорубки в определенный момент могут ломаться. Чтобы отдалить этот неприятный момент как можно сильнее, стоит сразу же после покупки новой техники начать соблюдать правила обращения с ней:

  • каждый раз, приобретая изделие определенной модели, стоит полностью читать инструкцию к ней. Так можно лучши осмыслить и запомнить правила, позволяющие избежать преждевременных поломок или травм;
  • перед запуском прибора каждый раз тщательно проверяют его исправность, целостность, отсутствие трещин и сколов корпуса, неприятных запахов внутри него. Особую важность имеет острота ножей – она должна быть всегда высокой. Затупившиеся лезвия подвергают электрические приборы опасностям износа и поломок, поэтому их обязательно перед пуском затачивают. Для нормальной работы мясорубки имеет значение также и ее сборка. Стоит проверить, что она осуществлена правильно, без оставшихся щелей, болтающихся винтов и пр.;
  • очень важно правильно подобрать место для установки прибора. Поверхность под ним обязана быть неподвижной, прочной, нескользящей. Подход к аппарату должен оставаться свободным для удобств манипуляций хозяйки;
  • мясо в горловину прибора можно подавать только правильно подготовленное. Перед измельчением его режут на небольшие кусочки, тщательно убирают все кости, хрящи и пленки, чтобы они не нагружали чувствительные лезвия. Заранее обработанное сырье приближают к горловине аппарата специальным толкателем, ни в коем случае не рукой;
  • особенно твердые предметы – орехи, сухари и т.п. – в мясорубку класть не стоит, т.к. это ведет к быстрому износу ее механизмов;
  • включать прибор можно не дольше чем на 10 минут подряд, не запускать его, пока внутри камеры нет мяса.

Замена запчастей мясорубок

Даже самые надежные и современные мясорубки могут выходить из строя. Причин тому немало: нарушения правил эксплуатации, износ некоторых деталей от времени, случайные падения или порча прибора. В любом случае, мастер по ремонту бытовой техники должен помочь. В большинстве случаев он предлагает заменить сломанные детали на новые. Их важно правильно подобрать, пользуясь услугами проверенных и надежных поставщиков.