Многие современные люди не могут представить свою жизнь без классического напитка – кофе. Считается, что именно он помогает взбодриться утром, а также дает заряд энергии на целый день. И хотя в составе чая кофеина намного больше, именно с ароматом душистых кофейных зерен ассоциируется начало дня у миллиардов людей.
При этом истинные ценители этого благородного напитка терпеть не могут растворимое пойло или же приготовленную в кофе-автоматах жидкость. Потому что дело не только в ритуале, но и в сохранении, и в передаче вкуса. А рецепторы наши, если не пренебрегать ощущениям, очень даже чувственны. Поэтому пережаренный кофе вызывает у любителей отвращение, а приготовленный бездушным автоматом попросту отпугивает.
Кофейная турка – вот что любят ценители. И совсем не просто так. История этой незамысловатой на первый взгляд посуды уходит в глубокое прошлое. Изобрели это чудо в Османской империи, где кофе приобрел популярность и стал заменой традиционному чаю.
Наиболее правильная вариация джезвы (именно так называли ее турки-османы), как утверждают эксперты магазина Мир посуды, сделана из меди. И сейчас известно, что этот вид металла может выделять в напиток вредные вещества, именно медные турки до сих пор лидируют на рынке. Просто в современных версиях медь покрывают специальными составами, которые сводят негативные выделения на нет.
Стальные джезвы также популярны, но если вы по-настоящему любите кофе, варить этот напиток в них строжайше не рекомендуется – из-за ограниченной теплопроводности на дне посуды кофе быстро перегревается, а сама вода в это же время остается слишком холодной для достижения нужного вкуса. Поэтому и появляется эффект пережаривания. Медь же такими свойствами не обладает. Она позволяет практически равномерно распределить температуру, из-за чего кофе одинаково крепок и прекрасен и вверху, и внизу джезвы.
Существуют и керамические вариации турок, но они подходят только людям, которые пьют лишь один и тот же сорт кофе. Дело в том, что изделия из обожженной глины со временем впитывают вкус напитка, поэтому вместо чистой арабики можно получить смесь ее с, к примеру, робустой.
Поэтому вывод напрашивается сам собой: медь, или уж на худой конец – сталь. Правда, выбирая турку, следует обращать внимание не только на то, из чего она сделана. Немалую роль играет и ее форма. Чем уже горлышко и шире дно, тем вкуснее получается напиток. За счет сужения вверху в процессе варки образуется пенная пробка, которая не дает кофе испаряться и создает невероятный аромат.
Кроме того, желательно покупать турку в форме конуса – на ее стенках будет оседать гуща, из-за чего вы будете наслаждаться исключительно напитком, а не потратите время на выплевывание маленьких черных крупиц.