Posted in

Почему игристые вина так популярны?

Ни один Новый Год не обходится без взрыва пробки от бутылки шампанского и торжественного звона бокалов. Искристое, легкое, веселящее – игристое вино завоевало репутацию самого праздничного и женского алкогольного напитка. Его приветствуют в Новогоднюю ночь даже те, кто вообще отказался от алкоголя. Невероятна широкая вкусовая палитра – от классического сухого игристого вина до тонкого клубничного аромата Фраголино. Но секрет игристых вин заключается не только в их разнообразии. Существует множество других причин, почему многие люди выбирают к праздничному столу именно шампанское.

Изысканный вкус и малая крепость

Вкусовая палитра игристого вина сильно зависит от его вида. Так, просекко довольно резкое. А сладкий напиток отличается мягким вкусом и приятным ароматом.

Благодаря пузырькам совершенно не ощущается крепость шампанского. Причем она не достигает и 15%. Таким образом, выпив бокал шампанского за праздником, вы не рискуете захмелеть, как это может произойти в случае виски и бурбона.

Невысокая калорийность

Игристое вино – низкокалорийный напиток. Это одна из причин, по которой он пользуется большой популярностью среди представительниц прекрасного пола. В одном бокале шампанского содержится всего 70 килокалорий.

Польза или вред для здоровья?

Как и любой другой алкоголь, игристое вино полезно только в умеренных количествах. Чтобы шампанское не наносило вред организму, его нужно пить не чаще одного раза в неделю максимум один бокал! Только в этом случае можно назвать его полезные свойства:

  • Положительное влияние на нервную систему. Всего один бокал шампанского избавит от стресса и поднимет настроение.
  • Улучшение памяти. Как ни странно, игристое вино благоприятно действует на работу мозга. Бокал вина в выходные помогает предотвратить появление болезни Альцгеймера.

  • Снижение артериального давления. Это один из немногих алкогольных напитков, которые можно пригубить гипертонику.

С чем подавать?

Еще одно преимущество шипучего вина – универсальность. Его можно подавать со многими блюдами. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, закусками, сырами, фруктами, десертами. Вы легко подберете гастрономическое сопровождение.

Закончил национальный университет имени Тараса Шевченко. Опыт работы в журналистике - больше 15 лет