Мало кого оставляет равнодушным вид красивейшего из японских роллов – “Филадельфия”. Аппетитный слайс лосося обволакивает нежную серединку с кремовым сливочным сыром. Наверняка вы много раз заказывали ролл. Те, кто попробовал “Филадельфию”, уже не могут отказать себе в этом удовольствии. Раз задумались об истории возникновения любимого блюда, вы настоящий гурман. Узнаем, как был изобретен самый популярный в мире японский деликатес. Следующий раз, когда будете наслаждаться его нежно-пикантным вкусом, сможете поделиться с друзьями занимательными фактами.
Почему такое название?
Как и во многих других исторических вопросах, есть две теории.
-
Ролл “Филадельфия” назван в честь места, где был изобретен. И пусть вас не удивляет, что вместо Токио или Осаки увековечен американский город в штате Пенсильвания. Лакомство на самом деле впервые попробовали в Америке, а не на островах.
-
Деликатес позаимствовал имя у главного ингредиента. Сыр “Филадельфия” – незаменимый компонент блюда. Как бы не трансформировался рецепт, нежно-сливочная составляющая присутствует всегда.
Как и другие изысканные блюда, суши и роллы готовят творчески. А значит, название не обязательно должно быть логичным и обоснованным. Возможно, это просто прихоть повара или маркетинговый ход.
Все о сыре “Филадельфия”
Даже если название сливочного ингредиента чисто случайно совпало с именем любимого ролла, узнать, почему такой ажиотаж вокруг него, стоит. Итак, сыр “Филадельфия”, что в нем особенного?
По официальной версии, рецепт открыл молочник Вильям Лоуренс из города Честер штат Нью-Йорк в 1872 году. Произошло это совершенно случайно. Сыровар пытался воссоздать сложнейший рецепт “Нешателя”. Это у него не вышло, зато на свет появился революционный кремообразный сыр с удивительно нежным вкусом.
Сегодня распространено много разных рецептов. Но одно осталось неизменным – сыр готовят из сливок и жирного молока, благодаря чему он приобретает кремовую текстуру и особенный мягкий вкус.
Чем объяснить название? “Филадельфия” – это популярная американская торговая марка, которая выпускает сливочный сыр. Возможно, это отсылка к продуктовой славе города. В прошлом он был известен своей едой высокого качества.
Как же появился ролл “Филадельфия”?
Если с сыром все произошло случайно, то к созданию японского деликатеса подошли со всей серьезностью. Некий предприимчивый американский повар в 80-х добавил в меню заведения удивительный ролл-перевертыш с лососем наружу.
Дело в том, что требовательные американские гурманы не могли выносить вида и вкуса (хотя последнее спорно) зеленых водорослей нори. Вдохновившись громким успехом “Калифорнии”, суши-мастер решился на еще более смелый шаг. Он вытащил вкусную начинку наружу и спрятал непривлекательные водоросли внутри.
Деликатес произвел фурор. Настолько, что спустя даже четыре десятилетия лакомые роллы в Одессе пользуются ничуть не меньшей популярностью. Вот так изобретение.
Любимое лакомство – неотъемлемый элемент меню каждого суши-ресторана. Как делать роллы, знает любой уважающий себя суши-шеф, ведь это бестселлер. Правда, японских поваров он повергает в шок.
Как ни парадоксально, но самый популярный представитель восточной кухни был изобретен на западе. На островах он не пользуется успехом, а некоторые японцы даже не знают, что такое ролл “Филадельфия”.