Что лежит в основе колебаний курса гривны
На курс гривны влияет спрос и предложение на доллар, евро или другую валюту, но это соотношение на валютном рынке все время (а иногда и молниеносно) меняется. И зависит от самых разных факторов. Скажем, страшный пессимизм относительно украинской экономики во время первого локдауна обвалил гривну почти до годового минимума в апреле. Но вскоре произошел значительный откат доллара. С другой стороны, этот пессимизм, конечно, имел определенные основания — поэтому мы больше не увидели на табличках обменников курсы 24 или 25 грн/$.
А что же лежит в основе курсовых колебаний? Это прежде всего баланс импорта/экспорта (который определяет потребность в валюте) и движение финансового капитала — здесь выделим канал облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые, в частности, любят покупать иностранцы за твердую валюту. Не забываем и о валютных переводах и “перевозах” гастарбайтеров ($9,6 млрд в эквиваленте за первые 10 месяцев 2020-го). Сюда же относим миллиардные внешние долги, подлежащие выплате, с одной стороны, и кредиты международных организаций — с другой.
В первом полугодии гривна обычно стоит дороже, чем во втором
Так что украинская экономика в значительной степени сырьевая, наш экспорт и валютная выручка от него меняется в зависимости от конъюнктуры мирового спроса на агро- и металлопродукцию, руду. Кстати, сейчас они дорожают, что поддерживает гривну и будет поддерживать ее в ближайшем будущем. Все потому, что сырьевая ориентация экспорта неразрывно связана с фактором сезонности, который особенно испытывает деятельность аграриев: осенью-зимой они продают урожай, а с февраля начинают менять валюту под посевную (на закупку топлива, семян, техники, оплату труда и рентные платежи), что играет на руку гривне. К сезонному фактору относим и осенью закупку энергоносителей за рубежом, что уже, наоборот, давит на курс нацвалюты. Поэтому в первом полугодии гривна обычно стоит дороже, чем во втором.
На краткосрочные колебания курса может влиять баланс купли-продажи валюты населением. Считается, что он часто сочетается с ожиданиями на рынке, о которых упоминалось выше, и “фактором праздников”, когда открываются валютные заначки ради подарков и шопинга. Однако последний почти никогда не является определяющим для курса — если вы заметили, цифры на табло обменников не сильно менялись за неделю перед Новым годом.
И еще две причины краткосрочных колебаний на валютном рынке: квартальные отчисления налогов компаниями, многим из которых приходится для этого менять валюту (на руку гривне) и, наоборот, государственное возмещение НДС экспортерам в гривне (на руку доллару и евро). Причем, если говорить о конце года, то госструктуры обычно начинают активнее тратить все, что не успели за год — это также дополнительное предложение гривны на рынке.
Как будет меняться курс гривны в 2021 году
Можно предположить, что Минфин продолжит курс на заимствования и у него это будет получаться, поскольку в мире “напечатано” много валюты и упали процентные ставки, поэтому Украина снова становится интересной. Значит один из факторов на руку гривне может сработать. Также ожидаются высокие цены на основные экспортные товары — сработает и второй фактор в пользу украинской валюты. В связи с этим некоторые аналитики допускают даже курс 26 грн/$. Не забываем и о будущем сезоне посевной, под которую аграрии традиционно меняют валюту.
В то же время в первом квартале мы должны отдать около $4,7 млрд по внешнему долгу, а дальше украинская экономика, по всем прогнозам, начнет выходить из кризиса, усилится спрос на зарубежные товары, а закупки валюты импортерами ударят по гривне.
Учитывая основные факторы, мы считаем вполне возможным укрепление национальной денежной единицы весной до 27 грн/$, а осенью вероятно падение курса
Никто не отменял и сырьевой сезонный цикл, там опять больше выплат по внешнему долгу. Нельзя исключать и нового выхода нерезидентов из украинских ОВГЗ. Многое, конечно, будет зависеть от НБУ, который может или снимать валюту с рынка или, наоборот, продавать доллары из своих резервов. Впрочем, руководство регулятора традиционно уверяет, что не ломает, а только сглаживает рыночный тренд, каким бы он ни был.
В какой валюте в 2021 году хранить сбережения
От традиционного совета финансовых аналитиков диверсифицировать средства мало пользы, если без уточнений. Предположим, рассматриваем только денежные активы. 50 на 50 — это почти всегда — плохая идея, ведь основана она не на разумных расчетах, а на интуитивном желании в сомнительных ситуациях делить поровну. Поэтому — ближе к практике.
Не стоит штурмовать обменники, если зимой курс гривны резко обвалится без очевидной причины, например объявления войны или дефолта. Помним о фундаментальных факторах, которые сейчас в целом играют на гривну (как раз в это время, но в прошлом году был сильный скачок доллара, но мы не советовали сливать нацвалюту — сразу после нового года, все уже могли менять деньги по нормальному на тот момент курсу).
Исходя из нынешней ситуации, если крупные покупки планируются весной или в начале лета, то лучше оставить большинство сбережений в гривне — в таком случае выше вероятность (но не гарантия) не прогадать. Если же — осенью, то стоит задуматься о том, чтобы хранить сбережения в валюте.
Напоследок отметим, что на международном рынке евро сейчас укрепляется к доллару и, скорее всего, эта тенденция сохранится — поэтому сбережения в евро сейчас могут быть хорошей альтернативой доллару.
По материалам “Деловой столицы”