Новые тарифы на газ и свет, ожидаемый фильм расследователей из Белингкет о срыве спецоперации по задержанию и доставке в Киев российских боевиков- “вагнеровцев”, прогнозируемые проблемы с прививкой от коронавируса, противостояние между олигархами, которое может нарушить олигархический консенсус, сложившийся в течение прошлого года, кадровые провалы и деградация государственных институтов, неопределенность в мирном процессе по Донбассу. Это неполный перечень того, что будет делать нашу страну нестабильной. И чем обязательно воспользуются внешние силы.
В 2021 году точно не будет трех вещей: роспуска парламента, импичмента президента и выборов в ОРДЛО. В то же время достаточно высока вероятность смены правительства, руководства антикоррупционных органов и усиления уличных протестов.
Почему нынешний состав ВР не будут перезагружать
Несмотря на то, что монобольшинство уже давно не монолитно, распускать парламент президент не будет. Во-первых, как бы “слуги” не становились в разные позы перед Банковой, в “зеленой” фракции не найдется и десятка сторонников досрочных выборов. Поскольку подавляющее большинство депутатов из пропрезидентской фракции в следующую каденцию ВР не попадут. А они ведь — не самоубийцы, поэтому будут держаться вместе даже ценой прогибания перед ОП, если это поможет их выживанию.
Невыгодно распускать парламент и самому Зеленскому, ведь в следующей каденции у “слуг” будет куда более меньшая по численности фракция. А это значит, что придется создавать коалицию и расплачиваться должностями. Одним словом, не быть первой скрипкой. Поэтому Зеленскому ничего не остается, как терпеть выходки соратников в ВР.
Что касается оппозиционных “ЕС” и “ОПЗЖ”, рейтинги которых растут, то перевыборы в этом году, им, казалось бы, выгодны. Однако это лишь на первый взгляд. Персональный рейтинг Зеленского и дальше будет вытягивать “слуг” вверх, поэтому оппозиционные силы, качая тему перевыборов, все же переждут, пока доверие граждан к президенту опустится до критически низкого уровня. Тогда можно будет усиливать риторику относительно перезапуска Рады.
Также можно прогнозировать усиление трения ОП со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. Он вряд ли рискнет идти в свободное плавание с собственным политическим проектом, но и послушным исполнителем воли Банковой не будет. Не следует забывать, что держатели акций политических сил уже начали кастинг возможных соперников Зеленского на президентских выборах (в том, что он будет баллотироваться во второй раз, сомнений остается все меньше), и Разумкова называют среди потенциальных фаворитов этого отбора.
Почему разговоры об импичменте останутся разговорами
После указа Зеленского об отстранении Александра Тупицкого с должности председателя Конституционного суда политики и эксперты начали обсуждать возможность импичмента главы государства за якобы превышение полномочий. Общеизвестно, что по действующему закону осуществить импичмент невозможно, но разговоры о нем, попытки создать ВСК в Раде, принесут политические дивиденды инициаторам процесса. Вопрос лишь в том, насколько эти дивиденды будут значительными, учитывая, что, во-первых, Тупицкий — далеко не образцовый деятель, с которого можно слепить жертву режима, а, во-вторых, давление на главу КСУ может в конечном итоге дать результат в виде лояльности судей к “зеленой” власти. Впрочем, не факт, что конечная цель противостояния с Конституционным судом — взять его под контроль. Не исключено, что все делается для того, чтобы заблокировать работу КСУ и таким образом обезопасить себя от признания неконституционными ряда законов, принятых уже при “зеленых”, или тех, которые еще планируют принять.
Вместе с тем нельзя исключать инициирования импичмента не из-за ситуации с Конституционным судом, а по результатам расследования истории со срывом спецоперации по доставке из Минска группы “вагнеровцев”. Эта тема более понятна гражданам, чем разборки с Тупицким.
В этом контексте не следует сбрасывать со счетов еще одного сценария — отставки главы ОП Андрея Ермака, чтобы отвести подозрения от главы государства. Насколько такой сценарий реалистичен, покажут первые контакты официального Киева с новой командой в Белом доме.
Байден как план “Б”
Осенняя активизация разговоров о мирном урегулировании конфликта на Донбассе и выборы на оккупированных территориях весной 2021 года продемонстрировала, что четкого плана действий у Банковой нет. Нынешний состав парламента не поддержит ни амнистию боевикам, ни законы, регулирующие вопросы выборов до взятия Украиной под контроль границы с Россией в ОРДЛО. Проще говоря, была имитация процесса с ожидаемым тупиком. Однако она дала возможность выиграть время, пока в США определялся новый хозяин Белого дома. Похоже, Джо Байден и является тем планом “Б”, благодаря которому что-то должно измениться на донбасском направлении.
Попробуем дать прогноз, какие именно изменения могут произойти. И при каких условиях. Во-первых, Зеленский должен продемонстрировать преданность той политике в отношении России, которая велась при его предшественнике. Не потому, что Байден и Порошенко хорошо знакомы, а потому, что западные элиты должны четко понимать для себя, — готова ли нынешняя украинская власть противостоять стране-агрессору или и дальше будет действовать по принципу “лишь бы не обидеть Москву”. С приходом Байдена в Белый дом для Украины открывается окно возможностей — от усиления давления на РФ из-за санкций до ускорения интеграции нашего государства в НАТО, однако это окно может быстро закрыться, если Зеленский и дальше будет проводить политику “какая разница”. От него потребуется не только усиление на дипломатическом фронте, но и, с высокой вероятностью, отстранение от процесса переговоров с РФ задействованных в них сейчас персоналий.
Во-вторых, с повестки дня в Украине должна быть снята тема “внешнего управления”. Эта гибридная технология заброшенная к нам из России, достаточно эффективна, что подтверждают и недавние соцопросы, согласно которым число сторонников евроатлантической интеграции в Украине при Зеленском уменьшилось. При этом растет численность “самостийников”, которые считают, что нам вообще не нужно никуда интегрироваться.
Сейчас как интрига выглядит, пригласят ли Зеленского на инаугурацию Байдена. На самом деле интрига в другом — с чем наш президент поедет на инаугурацию. Ведь пока неизвестно, расследуется ли вообще дело о “пленках Деркача”. Зато хорошо известно о расследовании двух десятков дел, в которых фигурирует Порошенко. Также в кейсе Зеленского остается проблема Татарова. Ее нерешенность до визита в Вашингтон будет вредить искренним контактам с Белым домом.
В-третьих, сейчас трудно прогнозировать, попытается ли Байден восстановить Женевский формат в переговорах по Донбассу, а вот обновление института спецпредставителя Госдепа по Украине и приезд в Киев нового (или старого нового — Мари Йованович) посла — вопрос, который может решиться уже весной.
Это не значит, что в вопросе мира на Донбассе за украинскую власть все будут решать за океаном. Скорее речь идет о выработке общей позиции Киева и Запада и по этому, и по многим другим вопросам. После смены власти в Украине, с одной стороны, и политики невмешательства в русско-украинский конфликт при президенте Трампа с другой, мы увидели две неприятные тенденции: первая — смягчение позиции Киева в отношении России в переговорном процессе, когда страна-агрессор неожиданно стала называться “той стороной”, а причиной гибели наших военных на Донбассе стали не путинские боевики, а Бог, который забирает кого-то из защитников Отечества к себе на небо; вторая — отсутствие четкой стратегии, в результате чего произошло несколько ошибок, которые были выданы за победы. Хорошо, что это хоть были не фатальны ошибки — капитулировать не успели.
Давление со стороны Запада на Россию в этом году усилится. Однако Зеленский и его команда должны пересмотреть отношение к стране-агрессору. Пора выбросить из головы призрачное мнение, что с Россией можно договориться, демонстрируя какие-то уступки.
Вернут ли деоккупацию Крыма в мировую повестку дня
Сейчас неплохой задумкой выглядит “Крымская платформа”. Единственное замечание: она не должна превратиться в площадку для пустых разговоров. Там должны производиться стратегии, которые будут давать результаты в ближайшем будущем. Это могут быть и небольшие, но резонансные победы, такие как возврат наконец из Нидерландов скифского золота, чего никак не могут добиться наши юристы. И победы крупные — ужесточение санкций в отношении иностранных компаний, продолжающих работать в Крыму, введение персональных санкций в отношении граждан РФ, которые нарушают права жителей украинского полуострова и так далее. Также не стоит забывать, что в сентябре этого года будут выборы в российскую Думу, избирать депутатов будут и в Крыму. Поэтому появится хорошая возможность заострить внимание мирового сообщества на нелегитимности российского законодательного органа из-за присутствия в нем депутатов, избранных в аннексированном Крыму.
То есть, в перспективе “Крымская платформа” способна стать качественной площадкой для донесения нашей позиции. Но при этом сразу следует учитывать, что Москва будет делать все для дискредитации этой площадки как извне Украины, так и изнутри. К примеру, навязывать выгодный ей дискурс о “гуманитарной катастрофе” вследствие отказа Украины поставлять воду. Поэтому, давая старт “Крымской платформе”, следует иметь инструментарий для противодействия гибридным попыткам России поставить все с ног на голову.
Кого назначат виновным за срыв вакцинации
Одна из ключевых тем первой половины года — вакцинация от коронавируса. Depo.ua уже писал о рисках срыва вакцинации как вследствие принципиального нежелания украинцев прививаться, так и из-за скандалов с поставками вакцины. Она к нам еще не прибыла, а главу МОЗ Максима Степанова уже обвинили в превышении полномочий при отборе поставщика сыворотки для прививок. Можно предположить, что это не последний подобный скандал.
Например, сейчас существуют небезосновательные опасения, что вакцина придет в Украину с опозданием. Или возникнут вопросы с ее качеством. И даже если качество будет на должном уровне, то антипрививочники — а у нас это особо активная категория населения — будут рассказывать, что прививка от коронавируса ничего не даст. Антипрививочниов могут финансово заинтересовывать те игроки рынка, от чьих услуг отказались. Или отдельные политические силы, которые выступают промоутерами российской вакцины “Спутник V”. А представим, не дай Бог, кто-то умрет после прививки! Желающих зажечь улицу будет достаточно. Готова ли власть к таким вызовам? Похоже, не готова.
Здесь речь идет не только о необходимости разъяснительной кампании, но и о политической воле. Власти уже сейчас необходимо показать обществу лицо, которое будет персонально отвечать за прививки и их последствия. Без официального козла отпущения вся ответственность ляжет лично на Зеленского. Но готова ли Банковая пожертвовать одним или несколькими министрами, ведь это нарушит олигархический консенсус, который сложился вокруг нынешнего Кабмина.
Удержится ли в кресле главы правительства Денис Шмыгаль
Судьба правительства — одна из ключевых интриг 2021-го года. В феврале украинцы получат платежки с новыми ценами на газ и свет. В отдельных городах платежки с повышенными тарифами уже пришли. Что вылилось в спонтанные акции протеста. К примеру, на Лубенщине жители Засулья перекрывали трассу Киев-Харьков. Здесь сделаем маленькую ремарку: согласно данным Центризбиркома, в этом селе Владимир Зеленский на президентских выборах набрал более 80% поддержки. Странно, почему теперь избиратели протестуют?
В предвкушении того, что властям придется снимать напряжение в обществе ротациями в правительстве или вообще полной сменой его состава, в очередь за премьерское кресло выстроились потенциальные претенденты. Говорят об экс-премьере Владимире Гройсмане, Юрии Витренко, которого под Новый год назначили и.о. министра энергетики с полномочиями министра, председателя “Укравтодора” Александра Кубракова, который занимается проектом “Большая стройка”, о лидере партии “За майбутне” Игоре Палице. Впрочем к каждому из претендентов есть куча вопросов. Например, действительно ли их рассматривают на замену Шмыгалю, идет ли речь о самопиаре этих фигур или их продвижении отдельными группами влияния.
Несмотря на недостатки в работе нынешнего главы правительства, у него есть важный для Банковой нюанс — отсутствие президентских амбиций и неконфликтность. Шмыгаль терпеливо соглашается с назначениями в состав Кабмина людей из разных групп влияния, чего не позволяли его предшественники. Поэтому перед тем, как принимать решение перезагрузить правительственную команду, на Банковой должны хорошо подумать, не вырастят ли они собственными руками оппонента Зеленскому на президентских выборах.
Кроме того, как уже было сказано, вокруг правительства Шмыгаля сложился олигархический консенсус, благодаря чему Кабмин не трясет изнутри. В случае перекройки Кабинета министров этот консенсус нарушится, возникнут противостояния за должности между олигархами, что сразу увеличит количество скандалов. Они приведут к ускорению падения рейтинга власти.
Решится ли “казус Сытника”
Напомним, с 16 декабря директор НАБУ Артем Сытник является нелегитимным. Ответа, что с ним делать, у Банковой нету. Поэтому там просто решили эту тему не трогать. Однако обменять неприкосновенность Сытника на его лояльность к “зеленым” не получится. Последнее по времени доказательство этому — дело застройщика Максима Микитася, фигурантом которого является заместитель главы ОП Олег Татаров. Спасая последнего, власть подвергается обвинениям в свертывании антикоррупционной реформы.
Но это еще не все. Худщее в неопределенности статуса Сытника в том, что адвокаты любого подозреваемого в коррупции будут апеллировать к незаконности пребывания директора НАБУ в должности. И выигрывать дела своих клиентов. Фактически в борьбе с коррупцией имеем патовую ситуацию и выход из нее будет одной из интриг этого года. К примеру, смогут ли на Банковой включить в повестку дня переговоров с американцами вопрос смены главы НАБУ. И кого могут “слить” в обмен на согласие заменить Сытника — Олега Татарова, судью ОАСК Павла Вовка или, может, какую-то фигуру, о которой мы пока не знаем.