Создание коньяка в легендах и реалиях: рассказывает ALCOMAG

Небольшой французский городок под названием коньяк существовал еще при Римской империи. Уже в 9-м веке здесь возвели первые крепостные стены, а через 2 сотни лет рядом с городом начали выращивать виноград и делать вино. Сегодня расскажем о том, как местные виноделы пришли к созданию культового крепкого напитка – коньяка.

Заказывайте оригинальный французский коньяк в Киеве на сайте ALCOMAG! Персональные сомелье помогут определиться с выбором.

Рыцарские легенды

Если верить в местные легенды, то первым создателем коньяка стал рыцарь Жак де ля Круа Марон. Его основным занятием по жизни были крестовые походы, ну а в свободное от работы время он занимался виноделием. Однажды, вернувшись из похода он застукал свою жену с любовником, и в гневе убил обоих. Из-за этой трагедии его начали мучить кошмарные сны, в одном из которых ему явился демон и пообещал дважды сварить рыцаря в котле, чтобы отделить его душу от тела. Рыцарь воспринял это обещание метафорично и решил дважды перегнать местное вино, залить его в дубовую бочку и подарить местным монахам, чтобы они молились о его душе. Монахи приняли его подарок, но до распития напитка дело дошло лишь спустя несколько лет. А когда они попробовали напиток, были просто поражены его изумительным вкусом и ароматом.

На сайте АЛКОМАГ вы найдете напитки на любой вкус: от изысканных вин до крепкого алкоголя, от бюджетных украинских напитков до элитных европейских.

Реалии

История настаивает на более тривиальном развитии событий. Коньяк издавна был торговым центром, откуда отправлялись грузы в Северную Европу. Активнее всего торговали голландцы, которые и завезли в этот регион первые аламбики – перегонные аппараты. Поначалу это изобретение не пользовалось большим успехом у местных производителей. Вина из Шампани и Бордери активно продавались в Англии, где они пользовались большим успехом, а местное вино из Коньяка имело невысокую крепость и использовалось преимущественно «для своих». Когда Англия с Францией в очередной раз поссорились, французским виноделам пришлось искать новые торговые маршруты, и они пытались наладить поставки в Северную Европу. Но из-за длительной дороги вино портилось. Тут то и пригодились аламбики! Французы начали дистиллировать вино и в дубовых бочках отправлять его в северные страны. На месте спирты разводили до необходимой крепости и продавали. Это позволило и обеспечить сохранность продукта при транспортировке и снизить транспортные расходы. Запасы спиртов увеличивались, некоторые хранились по 5-7 лет, и со временем дегустаторы начали замечать, что более зрелые дистилляты имеют более приятный вкус и аромат. Уже в 18-м веке коньяк начал превращаться в самостоятельный напиток, а со временем стал визитной карточкой этого региона.