Коронавирус SARS-CoV-2, который появился в китайском городе Ухань и вызвавший пандемию COVID-19, является продуктом естественной эволюции, а не созданным в лаборатории патогеном. Об этом пишет в журнале Nature международная группа исследователей во главе с доцентом кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research Кристианом Андерсеном.
Учеными были проанализированы кодирующие белковые шипы на поверхности вируса, которые он использует для захвата и проникновения в клетки человека и животных. Специалисты изучили рецептор-связывающий домен (RBD) – «захватный крючок», и «молекулярный нож», который позволяет вирусу взламывать стенку клетки и внедряться в нее.
Результаты исследования показали, что RBD-часть SARS-CoV-2 эволюционировала, чтобы эффективно связываться с рецептором ACE2 на клетках человека. Высокая эффективность шипа для захвата клеток свидетельствует о том, что новый вирус не является продуктом генной инженерии. Об этом также свидетельствует и то, что каркас SARS-CoV-2 существенно отличается от такового уже известных коронавирусов и в основном напоминает родственные вирусы у летучих мышей и панголинов.
Как сообщалось ранее, ученые рассказали, почему коронавирус победить сложнее, чем его предшественника.